издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Куда утекают миллионы

Прокуратура региона отследила путь выплаченных жильцами денег

Компании, управляющие жилищным фондом, обычно связывают свои проблемы с неплатежами населения. Но проверки, проведённые в этом году прокуратурой области, показали, что деньги от жильцов зачастую поступают отнюдь не в карман организаций, обеспечивающих водой или электроэнергией.

К примеру, было установлено, что УК «Троицкая», в нарушение норм Жилищного кодекса РФ, направляет плату за коммунальные услуги не ресурсоснабжающим организациям, а на иные цели. С июня по декабрь прошлого года компания получила от потребителей за тепловую энергию порядка миллиона рублей, а в теплоснабжающую организацию перечислила всего 400 тысяч. Куда «ушли» остальные деньги, сейчас разбираются следователи. 

Уголовное дело по части 3 статьи 160 УК (присвоение или растрата с использованием служебного положения) возбуждено в отношении ОАО «Восточное управление жилищно-коммунальными системами» по результатам проверки прокуратуры Кировского района Иркутска и Службы по тарифам области: в одном из много-квартирных домов жильцам излишне начислено за горячее водоснабжение около 24 тысяч рублей. Ещё больше финансовых нарушений выявлено Октябрьской прокуратурой в деятельности управляющей компании «Уютный дом». В сентябре прошлого года эта организация необоснованно завысила тариф на содержание и ремонт жилья на 15%. При этом собранные с жильцов средства были использованы не по целевому назначению. Кроме того, «Уютный дом» «забыл» сделать своим клиентам перерасчёт за полученную тепловую энергию с учётом показаний общедомовых приборов на сумму около миллиона рублей и умудрился при этом задолжать ресурсоснабжающей организации более 800 тысяч. Более того, проверяющие установили, что компания взимала с жильцов деньги за одни и те же услуги дважды. Все эти лукавства сейчас проверяют следователи на предмет нарушений статей 201 (злоупотребление полномочиями), 159 (мошенничество) и 160 (присвоение или растрата) Уголовного кодекса. 

По материалам проверки Нижнеудинской межрайонной прокуратуры с привлечением специалистов по бухгалтерскому учёту и аудиту возбуждено уголовное дело в отношении ООО «Теплоресурс» по признакам преступления, предусмотренного статьёй 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). Установлено, что руководство компании, наращивая задолженность перед «Иркутскэнергосбытом» за электроэнергию, выводило денежные средства в аффилированные структуры по договорам, заключённым с ООО «Сток» и УК «Энергия». Надзорный орган считает, что через оказание фиктивных услуг и завышение объёмов фактически предоставленных услуг компания увеличивает убытки и наращивает кредиторскую задолженность, чтобы подвести предприятие к банкротству. 

Путь денег, собранных с жильцов, отследить бывает непросто. Некоторые управляющие компании умело запутывают следы. Прокуратура Слюдянского района установила, что все средства, полученные МУП «ИРЦ» с населения за услуги, оказанные ресурсоснабжающими организациями, перечислялись в ОАО «Областное жилищно-коммунальное хозяйство» (ОЖКХ), которое получало необоснованные доходы. Во второй половине прошлого года в адрес ОЖКХ было направлено более 91 миллиона рублей. Кроме того, агентский договор МУП «ИРЦ Слюдянского муниципального образования» и ООО «ИРЦ» был использован для того, чтобы перечислить на личные банковские карты трёх физических лиц 3,2 миллиона рублей, минуя расчётные счета и кассу предприятия. В распорядительных письмах ООО «ИРЦ» и платёжных поручениях не было указано основание перечисления денежных средств. 

Мало того, между ООО «Иркутский расчётный центр» и ресурсоснабжающими организациями тоже заключены агентские договоры. ООО «Водоснабжение», «Тепловодоснабжение», «Канализационно-очистная станция», «Жилищно-эксплуатационная служба» и МУП «Автотранспорт» поручили расчётному центру производить за них сбор денег за поставленные услуги за вознаграждение в размере 3,5%. Доход ООО «ИРЦ» по этим договорам составил 6,7 миллиона рублей. Вопрос об уголовном преследовании в отношении генерального директора ООО «ИРЦ» по части 1 статьи 201 (злоупотребление полномочиями) решается следователями МВД. 

Прокуроры проверили также правомерность использования в регионе средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Эти деньги, как и платежи жильцов, тоже далеко не всегда используются рачительно. К примеру, прокуратура Заларинского района поинтересовалась качеством капитального ремонта жилого дома, выполненного подрядной организацией ООО «Новатор». Оказалось, что не все запланированные работы произведены: не обустроена отмостка дома, не установлены водосливы и прибор учёта тепла, не заменены окна и двери подъездов. Но всё это сделано на бумаге – в актах, подписанных представителями подрядчика, заказчика и администрации района. Разумеется, и деньги за виртуальную работу выплачены в полном объёме. Прокуратура усмотрела в действиях должностного лица администрации района признаки состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность). 

В Усть-Илимске вскрыт факт оплаты капитального ремонта котельной, который на самом деле не проводился. Сумма ущерба превысила 5,5 миллиона рублей. Межрайонная прокуратура направила в следственные органы постановление для решения вопроса об уголовном преследовании главы администрации муниципального образования по части 2 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и части 1 статьи 292 (служебный подлог) УК РФ. 

Чаще, конечно, капремонт выполняется в полном объёме, но, как убедились проверяющие, работы производятся абы как. В домах Братска, например, ООО «Жилтрест» и УК «Гидростроитель» приборы учёта установили, но в эксплуатацию оборудование не введено, и на такие «мелочи», как вспученный линолеум, обращают внимание только жильцы, а не строители. Подобные факты выявили проверки в Усть-Куте, где пришлось через суд добиваться, чтобы недоделки устранили не за счёт домохозяев. А то в Ангарске, например, подрядчик за переделки заставил расплачиваться потребителей. Лишь после вмешательства прокуратуры собственникам вернули деньги, незаконно вынутые у них из карманов.

Многих нарушений удалось бы избежать, если бы в регионе был организован действенный муниципальный жилищный контроль, предусмотренный законом. Однако в большинстве городов и районов органы местного самоуправления не спешат приступить к разработке нормативных правовых актов по контролю за содержанием жилищного фонда. Местную власть, в отличие от собственников квартир, и так всё устраивает.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры