издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергия ищет потребителя

ОАО «Иркутскэнерго» взяло курс на создание благоприятного инвестиционного климата для энергоёмких предприятий. Такое решение было принято по объективным причинам. Энергосистема Восточной Сибири всегда была избыточной. Сегодня же дополнительные мощности Красноярской и Богучанской ГЭС приводят к естественному снижению генерации на ТЭС. В разрезе 2013 года тепловая генерация на теплостанциях «Иркутскэнерго» снизилась на 20%. Прогноз на 2014 год – только 9,7 млрд. кВт-ч. В этих условиях ОАО «Иркутскэнерго» столкнулось с новыми вызовами. Один из способов создания эффективного инвестклимата – участие компании в проектах по созданию энергоёмких производств. Об объёмах генерации в 2013 году и планах на 2014 год рассказывает заместитель генерального директора по производству энергии, главный инженер ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Новиков.

«Восточную Сибирь ждёт разгрузка ТЭС»

К концу 2013 года ОАО «Иркутскэнерго» выработает 55 млрд. 350 млн. кВт-ч электроэнергии, что примерно на 4 млрд. кВт-ч меньше, чем утверждённый годовой объём производства (59 млрд. 337 млн. кВт-ч). Напомним, в 2012 году выработка составила 60,6 млрд. кВт-ч. 

– Несколько факторов определили сложившуюся ситуацию, – пояс-нил Евгений Новиков. – Прежде всего на 17%, то есть практически на 4,5 миллиарда кВт-ч, снизили выработку ГЭС Ангарского каскада. В плане по гидростанциям мы прогнозировали выработку 46 миллиардов 895 миллионов кВт-ч, но конец года показал – ожидается 42 миллиарда 300 миллионов кВт-ч. В чём причины появления именно таких цифр? Второй год очень большое влияние на режимы работы Ангарского каскада оказывает Богучанская ГЭС. Мы вынуждены были снижать расходы на Братской и Усть-Илимской ГЭС. Как вы знаете, по Богучанскому водохранилищу не было разрешения на заполнение выше 188 отметки, соответственно, Системный оператор ЕЭС России и Енисейское бассейновое водное управление снимали нагрузку на Усть-Илимскую и Братскую станции. Второй фактор – низкая водность. Мы наблюдаем небольшое снижение по Иркутской ГЭС, поскольку летняя приточность на Байкале оказалась ниже среднемноголетней. 

Есть ещё один фактор 2013 года, который сказался на показателях генерации, – снижение электропотребления по территории Иркутской области. За 10 месяцев 2013 года ОАО «Иркутскэнерго» отметило сокращение потребления на 3,7% к году предыдущему. В первую очередь снижение идёт по крупным предприятиям, прежде всего алюминиевым. Причём производства Братска влияют на этот процесс в меньшей степени, Иркутска – в большей. Естественно, электропотребление напрямую связано с температурой наружного воздуха, а в отопительный сезон 2013-2014 годов регион вошёл с довольно высокими температурами. 

Что касается тепловых станций, то они сработали практически по годовому плану – чуть выше 12,5 млрд. кВт-ч электроэнергии. Однако в целом тепловая генерация в сравнении с 2012 годом была ниже на 20%. В 2012 году ОАО «Иркутскэнерго» выработало 16 млрд. 240 млн. кВт-ч на ТЭС. «Безусловно, «год рекордов», как мы называли 2012-й, для тепловых станций закончился, – констатирует Евгений Новиков. – В балансе Сибири появилась Богучанская ГЭС. При этом по Сибири наблюдается не рост, а снижение электропотребления. Тепловая генерация падает, и ТЭС «Иркутскэнерго» не исключение. Повышенная водность на Енисее – это ещё один фактор, который повлиял на разгрузку ТЭС Сибири. Если в 2012 году и Красноярская, и Саяно-Шушенская ГЭС работали в условиях экстремально низкой водности, то в этом году их показатели намного выше среднемноголетних. На конец ноября на Красноярской ГЭС отметка была на 10,5 метра выше, чем в 2012 году. Водохранилище заполнено, и в предстоящем ОЗП Красноярская ГЭС будет работать с гораздо более высокими расходами, нежели в прошлом году. Это повлияет прежде всего на загрузку тепловых станций ОАО «Иркутскэнерго».

Сибирь, условно говоря, делится на две части – Восточную и Западную. Ранее граница между ними проходила по Тайшету, с вводом Богучанской ГЭС и строительством линии в 500 киловольт выдачи мощности БоГЭС на Камалу в Красноярском крае раздел между Западной и Восточной Сибирью переместился на Камалу. По мощностям, прежде всего тепловым, Восточная Сибирь традиционно была избыточной, а Западная – дефицитной. Станции Западной Сибири в обозримом будущем будут, скорее всего, работать в достаточно напряжённом режиме. Имея дополнительную генерацию на Красноярской и Богучанской ГЭС, Восточная Сибирь, напротив, столкнётся с разгрузкой тепловой генерации. 

Генерация в избытке

Летом 2013 года Иркутская ГЭС работала с минимальными попусками. Причиной тому стал маловодный год на Байкале. Средняя приточность в озеро с июня по октябрь, за период, когда Байкал заполняется до предельно разрешённых отметок, составила 3080 куб.м/c. Для сравнения: среднемноголетняя приточность составляет 3776 куб.м/c. Эта ситуация и обусловила существующую загрузку Иркутской ГЭС. По Братскому и Усть-Илимскому водохранилищам, напротив, сохранилась среднемноголетняя приточность. 

– Летом 2013 года нас серьёзно разгрузили, мы имеем минимальные расходы и по Братской, и по Усть-Илимской ГЭС, – говорит Евгений Новиков. – Это позволило, в отличие от прошлого года, накопить существенные запасы гидроресурсов на Ангарском каскаде. На конец ноября запасов больше на три с лишним миллиарда кВт-ч, чем в прошлом году. И тут возникает одна из проблем, которые могут проявить себя. В принципе, оптимально было бы этот запас направить на заполнение водохранилища Богучанской ГЭС. Такие планы были, и каскад нормально отдал бы эту воду, она бы аккумулировалась, и ситуация в целом бы нормализовалась. Но неопределённость с разрешительными документами по наполнению Богучанской ГЭС заставляет вести пониженные режимы по Братской и Усть-Илимской ГЭС. Запасы продолжают расти, хотя мы уже вошли в зиму. Если будут приняты решения по серьёзному ограничению заполнения Богучанки и по разгрузке Усть-Илимской ГЭС, мы можем не сработать Братское водохранилище к началу паводка, то есть к маю. Тогда ожидается очень непростое лето, придётся делать холостые сбросы последовательно на Братской, Усть-Илимской и Богучанской ГЭС. Ситуацию мы пристально мониторим, чтобы не только предусмотреть экономически оправданные попуски по каскаду в зимний период, но и каким-то образом исключить холостые сбросы летом следующего года. 

А вот аномально тёплая погода осенью этого года в Иркутской области на генерацию если и повлияла, то несущественно, считает Евгений Новиков. «Естественно, цифры впечатляющие – в октябре мы имели температуру на 1,2 градуса выше, чем в 2012 году, ноябрь был теплее уже на 6,3 градуса, – говорит главный инженер ОАО «Иркутскэнерго». – Безусловно, отпуск тепла от ТЭС снизился, соответственно снизилась и теплофикационная выработка. Но погода – это внешний фактор, не определяющий, есть ещё и более серьёзный – потеря потребителей в технологическом паре. К примеру, мы наблюдаем сокращение отпуска пара от ТЭЦ-6 в сторону Братского ЛПК, а также снижение потребления пара АНХК, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-9 уменьшают свои показатели. Это результат реализации программы энергосбережения на АНХК. В отличие от погоды, которой свойственно меняться, этот фактор уже безвозвратный. Потеря таких потребителей для нас существенна, потому что в бюджеты следующих лет нужно будет закладывать эти минусы». 

Если говорить о будущем, то руководство ОАО «Иркутскэнерго» придерживается простого правила – строить все производственные показатели на основе среднемноголетних величин. «Прогнозировать запасы гидроресурсов – самое неблагодарное дело, – заметил Евгений Новиков. – По сути, нам надо спрогнозировать, какая будет весна – дружная или нет, будет ли паводок, накопятся ли существенные запасы снега зимой. К сожалению, прогнозирование приточности, паводкового накопления – это проблема не только ОАО «Иркутскэнерго», это проблема, наверное, всех гидро-энергетиков мира. Ориентация на среднемноголетние значения в такой ситуации является самой разумной стратегией. И 2014 год в этом плане не исключение. Позже мы будем вносить ежемесячные оперативные изменения в процессе корректировки бюджетов. А сейчас ориентируемся только на среднемноголетние значения. Лето 2013 года по Иркутской ГЭС, как я уже говорил, мы прошли на минимальных попусках. На декабрь, я считаю, ситуация выровнялась – уровень на 8 сантиметров выше прошлогоднего, и поэтому ОАО «Иркутскэнерго» направило в Енисейское БВУ заявку о том, чтобы в первом квартале Иркутскую ГЭС вели по графику не 1500 куб.м/с, а чуть выше – 1700–1800 куб.м/c. С мая, естественно, начнётся заполнение, и мы выйдем на новый цикл». 

А вот по теплостанциям разгрузка будет продолжаться. Напомним, в 2012 году на ТЭС «Иркутскэнерго» было выработано более 16 млрд. кВт-ч В 2013 году прогнозируется 12 млрд. кВт-ч электроэнергии, в 2014 году планируется только 9,7 млрд. кВт-ч. «Теплофикационный уровень, по нашим оценкам, остаётся таким же, как в 2013 году, – порядка 22 миллионов Гкал, – пояснил Евгений Новиков. – Этот показатель сохраняется на уровне среднемноголетних значений. Естественно, остаётся тема потери паровых потребителей, но с точки зрения годового планирования эта цифра в балансе – на уровне погрешности». 

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на загрузку энергосистемы Восточной Сибири в ближайшем будущем. Выработка Богучанки в 2013 году ожидается в районе 3-4 млрд. кВт-ч, а вот в 2014 году – уже порядка 10 млрд. кВт-ч. Кроме того, Назаровская ГРЭС (ООО «Сибирская генерирующая компания») перевооружает блок №7 и увеличивает установленную мощность на 400 МВт. Пока неизвестно, будет ли системный оператор грузить этот блок. Но иметь его в виду нужно уже сейчас. На Гусиноозёрской ГРЭС в 2013 году также реконструируется блок №4 с увеличением мощности до 210 МВт по договорам предоставления дополнительных мощностей. 

– В результате на фоне снижения электропотребления мы имеем значительный ввод генерирующих мощностей по Восточной Сибири, – говорит Евгений Новиков. – Стратегия нашей компании в связи с этим меняется. Мы заинтересованы в том, чтобы наши активы тепловой генерации работали как можно эффективнее. Поэтому ОАО «Иркутскэнерго» нацелено на создание максимально благоприятного инвестиционного климата для энергоёмких производств на территории региона. Это необходимо делать, поскольку за генерацией на ТЭС стоят наши угольные активы. Снижение производства на ТЭС практически в два раза – это, безусловно, очень серьёзная корректировка тех производственных программ, которые угольная компания намечает на 2014 год».

«Новые мощности вводить не будем» 

Избыточные энергетические мощности Восточной Сибири диктуют и свои правила по инвестиционной программе ОАО «Иркутскэнерго». Эпоха ввода новых генерирующих мощностей завершилась. И завершилась своеобразным рекордом, которым энергетики по праву гордятся. 

– 9 ноября этого года мы ввели новую турбину на Ново-Иркутской ТЭЦ, – рассказывает Евгений Новиков. – Она в своё время была смонтирована на Усть-Илимской ТЭЦ, но из-за отсутствия паровой нагрузки оказалась абсолютно невостребованной. В 2012 году стартовал проект по её монтажу на Ново-Иркутской ТЭЦ. В этом году он был завершён, и 9 ноября ТЭЦ, имевшая установленную мощность 655 МВт, набрала 705 МВт. Мы аттестовали эти мощности с присутствием Системного оператора и планируем, что с 1 января 2014 года будем получать плату за мощность по Ново-Иркутской станции с новыми показателями. Это дополнительная теплофикационная выработка. Проект окупаемый, очень серьёзный, он позволит снизить расходы топлива на производство тепла и электроэнергии.

Однако в 2014 году руководством ОАО «Иркутскэнерго» принято решение не вводить новые мощности. «Сегодня мы более детально решили заняться вторым актуальным направлением – повышением энергоэффективности и энергосбережения, – говорит Евгений Новиков. – Продолжается работа по замене рабочих колёс на Братской ГЭС, как вы помните, первые шесть уже заменены, очередь за второй шестёркой. Наши представители уже съездили на заводы Voith Siemens Hydro (Германия), в феврале приходит первое колесо. Оно уже изготовлено, готово к отгрузке, и мы начинаем второй виток модернизации. Основная цель – повышение КПД станции, Братская ГЭС должна на той же воде вырабатывать больше электроэнергии. Проведён конкурс по замене четырёх колёс на Усть-Илимской ГЭС. Цель та же – повышение КПД использования воды каскада. Финансовая модель, на наш взгляд, выглядит очень убедительно. Инвесткомитет «Иркутскэнерго» проект одобрил, предстоит рассмотрение на инвесткомитете ОАО «Евросибэнерго» и вынесение вопроса на совет директоров «Евросибэнерго». 

Ещё один рассматриваемый проект – строительство магистрали между ТЭЦ-1 и ТЭЦ-9 в Ангарске. Объём инвестиций – 1,2 млрд. рублей. Цель – снизить условно-постоянные затраты, получить экономию по топливу. «Мы постепенно начинаем закрывать ТЭЦ-1, один из наших старых активов, который имеет не очень хорошие показатели по экономике, – говорит Евгений Новиков. – Часть тепловой нагрузки с ТЭЦ-1 перебрасывается на ТЭЦ-9. Экономическая модель построена, показатели эффективности довольно хорошие, и проект также должен пройти одобрение инвесткомитета и совета директоров «Евросибэнерго». Если проект будет одобрен, мы готовы его начать в 2014 году, чтобы к отопительному сезону 2015-2016 годов получить соответствующий эффект. Есть целый ряд менее масштабных проектов. Один из них – блочно-модульная газовая котельная в посёлке Гидростроитель. Сейчас там электрокотельная на 5 МВт, мы увеличиваем её до 25 МВт и по сути переходим с электроотопления посёлка Гидростроитель на отопление газом, так как появилась договорённость по приемлемой цене на газ. Это проект в рамках целевой программы по переоборудованию неэффективных электрокотельных, начатой ещё в 2006 году. Таким образом, своей цели мы чётко придерживаемся. Инвестиции в развитие генерации приостановлены, инвестиции в повышение энергетической эффективности продолжаются. Наше внимание приковано к потенциальным потребителям и созданию для них доброжелательного инвестиционного климата. «Иркутскэнерго» рассматривает и такие варианты, как софинансирование энергоёмких проектов, к примеру, строительство металлургического завода в Ангарске. Это укладывается в нашу стратегию и позволит загрузить мощности ТЭС в условиях энергетического избытка в Восточной Сибири». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры