издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Каждый должен внести свою лепту в развитие экономики Иркутской области»

Сведения о свободных для технологического присоединения мощностях разместили на своих интернет-сайтах ООО «Иркутская энергосбытовая компания» и ОАО «Иркутская электросетевая компания». В общей сложности по всей территории области их набралось свыше 1,774 ГВт. О том, чем эта информация будет полезна потребителям, рассказывает директор «Иркутскэнергосбыта» Сергей Бабкин.

1 ноября на сайте «Иркутскэнергосбыта» появилось короткое информационное сообщение: «Опубликованы сведения о свободных энергетических мощностях, доступных потребителям для технологического присоединения». В перечне, который находится в открытом доступе, значатся 114 территорий, разбросанных по всем уголкам нашей области. Из него же можно выяснить следующее:  в общей сложности потребителями доступно 1,774 ГВт свободных мощностей, что сопоставимо с возможностями огромной тепловой электростанции или средних размеров ГЭС. Территорией с наибольшим избытком электроэнергии с точки зрения доступных мощностей можно считать Шелехов: к подстанции «Ключи» можно подключить 651,7 МВт нагрузки. Центры питания, расположенные в Братске и Братском районе, могут обеспечить 525,374 МВт. На третьем месте по объёму доступных мощностей (159,779 МВт) находится Усть-Илимск; ещё 60,762 МВт нагрузки можно подключить в Усть-Илимском районе. Резервы, пусть и не столь значительные, также есть в Ангарске, Баяндаевском, Казачинско-Ленском, Качугском, Киренском, Нижнеилимском, Слюдянском, Усольском, Усть-Кутском, Черемховском, Чунском и Эхирит-Булагатском районах. А свободные мощности, которые наличествуют в областном центре и на прилегающей к нему территории, невелики: только в селе Никольск Иркутского района есть 2,575 МВт, ещё 2,276 МВт распределено в Иркутске на участке в Ершах и на площадке, расположенной между улицами Академической и Мухиной. Эти сведения, отмечает Сергей Бабкин, позволят бизнесменам, решившим открыть собственное предприятие, выбрать для его размещения оптимальный участок, обеспеченный инфраструктурой. 

– Сергей Иванович, какую цель ставили перед собой ваши коллеги, когда составляли список свободных мощностей?

– Губернатор Иркутской области поднял флаг экономического региона, и это, наверное, единственное правильное решение, которое каким-то образом позволит улучшить не только экономическую обстановку в целом, но и благосостояние людей. На мой взгляд, каждый из нас должен внести свою лепту в достижение этой благой цели. Вы знаете, с чем сталкивается любой человек, когда хочет открыть своё дело: в первую очередь он пытается определить, где разместить своё производство и где взять для него энергоносители. Бывает так, что он, не проведя глубокий анализ, размещает предприятие в той зоне, где наблюдается энергодефицит, и отсюда происходят все его мытарства. Мы с коллегами из «Иркутской электросетевой компании» подумали, что можем сделать со своей стороны: рассмотрели энергетические балансы по территории области и составили список тех зон, где есть избыток электрической энергии. Эту информацию мы направили в областное правительство и Законодательное Собрание для последующего тиражирования. 

– Всё-таки технологическое присоединение – это та область, в которой работает «Иркутская электросетевая компания». А какова роль «Иркутскэнергосбыта» при подготовке перечня свободных мощностей?

– Мы осуществляем анализ электропотребления. Мы формируем полезный отпуск электроэнергии, контролируем загрузку мощностей, первыми получаем сигнал от потребителей, к примеру, о том, что где-то недостаточное напряжение. Кроме того, вопрос о свободных мощностях я могу рассмотреть просто как инженер и руководитель, который видит развитие экономики Иркутской области в качестве задачи номер один. 

– Какие преимущества могут получить потребители, если решат подключиться к электрическим сетям в тех территориях, где есть свободные мощности?

– Во-первых, сразу же ускоряется срок технологического присоединения. Во-вторых, законодатель преду-сматривает оплату за присоединение исходя либо из той мощности, что подключает потребитель, либо из фактических затрат, понесённых сетевой компанией. Если не нужна реконструкция сетевого хозяйства, подстанций, естественно, стоимость подключения будет минимальной. Когда мы говорим о тепловых мощностях (а в перспективе мы создадим перечень территорий, где есть их резервы), то, если потребитель расположен рядом с коллекторами ТЭЦ, не требуются дополнительные затраты на их реконструкцию и строительство теплосети. И этот эффект мы полностью используем на благо потребителя. 

– Какие ещё шаги вы планируете предпринять в будущем?

– Мы создали перечень свободных электрических мощностей, сейчас составляем список территорий, где есть свободные тепловые мощности. Эти сведения мы объединим. В дальнейшем мы собираемся дополнить их информацией о наличии свободных земельных участков. Сегодня это один из важнейших вопросов. И данные как минимум о тех участках, которые принадлежат «Иркутскэнерго», мы выложим, чтобы любой потребитель мог на них зайти. Тем более что мы хотим предложить упрощённую, в том числе экономически, схему технологического присоединения абонентов на этих территориях. Сейчас мы изучаем законодательную базу, чтобы найти возможность снизить тариф на присоединение. И, кажется, такое решение мы нашли. 

– Вы передали сведения о свободных электрических мощностях исполнительным и законодательным властям Иркутской области. Какова их реакция?

– Если судить по разговору с министром экономического развития Русланом Кимом, наш почин оценили положительно. В нём увидели начало диалога. И, думаю, в дальнейшем эту информацию обязательно используют. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры