издательская группа
Восточно-Сибирская правда

А газ и ныне там

Мэр Жигаловского района Игорь Федоровский поделился с «Сибирским энергетиком» надеждами на газификацию

Около 370 домовладений подготовил за 2013 год Жигаловский район к приёму газа. К каждому из этих дворов построены подводы от распределительных сетей. Большая часть населения Жигалово по-прежнему готова установить газовые печи и перейти на новое оборудование, уверяют местные власти. Как только появятся гарантии по поставкам природного газа с Ковыкты, обещает газифицировать своё производство и единственное крупное предприятие посёлка – судоверфь. Каким будет ответное слово «Газпрома», владеющего Ковыктинским газоконденсатным месторождением, до сих пор не известно.

– Что было сделано за минувший год по программе газификации, какие появились новые объекты, в каком состоянии находятся те, что были подготовлены к приёмке газа ещё несколько лет назад?

– В 2013 году мы исполнили свою часть мероприятий по программе газификации – построена первая очередь внутренних газораспределительных сетей в посёлке. Это 20 тыс. 160 м. К ним подключиться могут (при условии, что газ придёт с Ковыктинского месторождения в посёлок) 365 жилых домовладений – сетевые подводы до них тоже сделаны. Еще 14 подводов в рамках первого этапа программы у нас остались недоделанными, планируем их ввести в 2014 году.

Всего за прошлый год в Жигалово освоено программой газификации ­40,7 млн рублей, из которых 27 потрачено непосредственно на строительство сетей, остальные средства направлены на проектирование инфраструктурных объектов. Так, например, сейчас подрядчик разрабатывает проект второй очереди газопровода для посёлка, его протяжённость – около 15 км. Готовится также проектная документация для подключения газовых котельных к строящимся сетям: к четырём уже установленным и трём новым модульным, которые планируем купить и установить для зданий прокуратуры и ГУВД, детско-юношеской школы, центральной районной больницы. Больница сейчас перешла в областную собственность, возникли некоторые нюансы, но всё равно вопрос стоит. Правда, пока не известно, когда закупим оборудование. Всё зависит от того, будет ли в областном бюджете на 2014 год предусмотрено финансирование.

Программой газификации предусмотрена третья, заключительная очередь – строительство внутри посёлка распределительной сети также порядка 17-18 км. Но когда начнётся строительство в рамках двух последних этапов программы, пока неизвестно – перечень мероприятий еще не сформирован, он будет зависеть от дальнейшей позиции «Газпрома» относительно жигаловского проекта.

– Инфраструктурные изменения как-то будут отражаться в схеме теплоснабжения Жигаловского района?

– У нас нет централизованных систем теплоснабжения, а численность населения муниципалитета небольшая. Поэтому для Жигалово не обязательно иметь такую схему. Тем не менее, документы эти посёлок разрабатывает. В них рассматриваются варианты оптимизации существующих объектовых сетей и замена старых котельных на газовые. Однако оптимизация будет проводиться не только в рамках газового проекта. Мы сейчас переселяем часть граждан из многоквартирного ветхого и аварийного жилья – в Жигалово это двухэтажные деревянные бараки. Один такой дом уже снесен, а люди переселены в новые квартиры. Всего у нас 12 старых двухэтажек, постепенно мы расселим восемь. Но ещё предстоит решить, что делать с котельными, которые сейчас обслуживают эти дома, а потом останутся незадействованными. Не исключено, что часть теплоисточников в будущем можно использовать для новых объектов. Все эти варианты ещё предстоит просчитать. 

– В прошлом году, по информации антимонопольной службы Иркутской области, у администрации Жигаловского района возникли определённые сложности с подрядчиками, выполнявшими работы по программе газификации.

– Да, действительно, при выборе подрядчика у администрации возникли сложности. Пока мы их решали – потеряли практически полгода. Две иркутские компании, которые можно отнести к категории фирм-однодневок, заявились на участие в конкурсе; при этом они предложили фальшивые банковские гарантии. Мы вынуждены были обратиться в УФАС, потом судились с организациями, желавшими участвовать в конкурсе, в итоге пришлось заново объявлять конкурс. Сейчас у нас к новым подрядчикам претензий нет. 

– Жигаловский район в разные годы неоднократно называл цифру по объёму перспективного потребления газа населением и предприятиями. Каковы актуальные данные на сегодня? Какие потребители могут стать базовыми?

– Без строительства в районе дополнительных производств главными потребителями у нас будут население, котельные, которые отапливают социально-значимые объекты, а также судостроительный завод. Общий объём потребления составит в итоге не более 8 млн кубометров в год. Это незначительный показатель, и экономически он может быть нецелесообразен для «Газпрома». Газификация Жигалово – социальный проект.

– Вы назвали только одно промышленное предприятие, которое действует в районе и, в перспективе, может перейти на газ. Оно дает какие-то гарантии, что в случае прихода трубы в посёлок переведёт производство на новый вид топлива?

– На самом деле собственники предприятия сами ждут гарантий, что газ будет доставлен в Жигалово. В этом случае они готовы купить новую газовую котельную.

– А население? Нет ли доли скептицизма в настроениях местных жителей, которым про газ говорят уже не первый год?

– Среди всех потенциальных потребителей администрация района неоднократно проводили анкетирование – в большинстве своём люди ждут газ. Тем более что сейчас в стране планируется ввести нормативы потребления на электроэнергию. Поэтому все осознают: электричество будет дорожать. А газ все-таки обойдётся дешевле.

– Действительно дешевле?

– По нашим подсчётам, по сравнению с электроэнергией, затраты на использование газа для бытовых нужд могут сократиться примерно в 3,5 раза. Пока тариф для нашего региона «Газпромом» не установлен, но мы для своих расчётов брали за основу условную цену, которая действует в регионах европейской части страны – около 2000 рублей за кубометр природного газа. 

– Но населению ещё придется вложиться в новое газовое оборудование. В какую сумму обойдутся эти затраты для жителей Жигалово?

– Стоимость газификации домо­владения будет составлять 60-70 тыс. рублей, в зависимости от того, какого уровня оборудование пожелают поставить у себя люди. Но в посёлке очень много льготников, их затраты будут компенсированы за счет средств областного бюджета почти на 90%.

– Может быть, в посёлке уже есть те, кто начал вкладывать средства на газификацию своего дома?

– Нет. Ведь это не так просто сделать. Подключение к газу, когда он появится в Жигалово, должна проводить газораспределительная организация. Её предстоит выбрать на конкурсных условиях, когда уже будет определенность по поставкам природного топлива.

Прежде чем газифицировать дом, распределительная организация готовит для каждого домовладения индивидуальный проект, который проходит техническую экспертизу. Проекты могут отличаться друг от друга – всё зависит от степени газификации, от количества оборудования, которое пожелает установить хозяин дома. В наших домах, при желании, возможно будет не только отопление перевести на голубое топливо, но и готовить пищу, греть воду и т.д. После того, как на индивидуальный проект выдано заключение, домовладения имеют право получить технические условия на подключение.

– Дата начала поставок природного газа для нужд местного населения постоянно переносится. Регион настаивает на ускорении. «Газпром», решивший отложить промышленное освоение Ковыктинского месторождения на долгосрочную перспективу, медлит. Насколько реально, на ваш взгляд, уложиться в очередные сроки, заявленные регионом? Придёт ли газ в дома жителей Жигалово  в этом году?

– К сожалению, более свежей информацией я не располагаю – напрямую с высоким «Газпромом» не общаюсь. Поэтому планы их на 2014 год неизвестны. Между тем в Жигаловский район представители различных структур «Газпрома» приезжают регулярно – это не только работающая непосредственно на месторождении «Газпром добыча Иркутск», но и «ГазпромТомскгазораспределение», «Новосибирск­межрегионгаз» и т.д. 

– Как вы оцениваете в целом перспективы социально-экономического развития района, и какую роль сыграет газовый проект для муниципалитета?

– Если строятся дома и рождаются дети, значит, идёт жизнь. Только за прошлый год муниципалитет выделил 36 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в райцентре. В связи с этим мы даже утвердили изменения в генплан территории – в Жигалово появились четыре новые улицы, на которых будут построены дома. Среди будущих новосёлов – местные жители, которые работают геологами, буровиками, учителями, причём не только в Жигаловском районе, но и за его пределами.

А с приходом в посёлок ещё и газа жизнь местного населения перейдёт на другой уровень, на другое качество.

Что касается экономического развития, то кроме главного проекта – освоение углеводородного сырья, у нас есть большие перспективы по развитию лесной отрасли. В районе – огромные запасы лесных ресурсов, которые сегодня не осваиваются в полной мере. Расчётная лесосека в Жигаловском районе может составлять до 2 млн кубов в год. И это, по расчётам специалистов, без ущерба нашим лесам: даже при таком объёме вырубки природных ресурсов хватит на естественное лесовосстановление. Пока же у нас по факту заготавливается около 300 тыс. кубов древесины в год. Проблема вся в том, что у нас, в отличие от того же лес­ного Усть-Кутского района, нет удобной инфраструктуры, отсутствует железная дорога. Расстояние для автомобильных перевозок существенное – 400 км от Жигалово до Иркутска. Кроме того, и площадь самого района очень большая, 23 тыс. кв. км, а лесозаготовка ведется далеко от райцентра.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры