издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Почём грамм отравы?

На наркорынке Приангарья, как отмечают в региональном управлении наркоконтроля, в целом преобладают опийные и каннабисные вещества. Однако в разных муниципалитетах наблюдаются свои предпочтения. Как правило, они связаны с ценами на зелье. Так, в южных городах области – Иркутске, Ангарске, Шелехове, Слюдянке, Черемхове и Усолье-Сибирском – большая часть наркозависимых сидит на героине: здесь на него самая низкая цена – от одной до пяти тысяч рублей за грамм. Дороже всего героиновый кайф обходится жителям Зиминского района – они за грамм платят до 12 тысяч рублей. В среднем же по области грамм «короля» наркотиков в прошлом году стоил 5,8 тысячи рублей, что на 23,7% ниже показателя 2012 года.

На севере региона – в городах Братске, Усть-Илимске, Железногорске-Илимском, Киренске, Тайшете, Чуне, Нижнеудинске – в незаконном обороте до недавнего времени преобладал опий. Но из-за задержания основных поставщиков наркотика цена на него в прошлом году возросла более чем вдвое и составила 8,4 тысячи рублей за грамм. С этим обстоятельством связаны изменения в ассортименте товаров на наркорынке: всё большее распространение в северных территориях получают героин и китайская «синтетика».

Зато наркотики каннабисной группы пользуются спросом во всех городах и весях региона. Их стоимость колеблется от одного до 500 рублей за грамм. Дороже всего «травка» обходится жителям Казачинско-Ленского, Киренского и Усть-Кутского районов: собственной сырьевой базы там нет, а везти коноплю из Тувы и Бурятии слишком дорого. Подобная ситуация сложилась и с ценами на гашиш: в Ангарске, Бохане, Зиме, Куйтуне, Тулуне грамм смолы каннабиса стоит от 10 до 100 рублей, тогда как в северных районах за то же количество «плана» наркоманы платят до 2,6 тысячи рублей. 

Последние три года на наркорынке присутствуют также различные виды синтетических каннабино­идов по цене от 500 до 1500 рублей за разовую дозу.

Об уровне наркопотребления в регионе судить достаточно сложно. На медицинский учёт попадает обыч­но только часть опийных наркоманов – у них чаще случаются передозировки, многие добровольно обращаются за помощью к наркологам, чтобы снять хотя бы на время физическую зависимость. По данным министерства здравоохранения Иркутской области, 95% зарегистрированных наркопотребителей сидят на игле. Вместе с тем социологические исследования свидетельствуют о латентности любителей «травки» и курительных смесей. Методика расчёта коэффициента латентности наркомании была предложена исследователями Института экономики Уральского отделения РАН и Национального научного центра наркологии. Воспользовавшись этим методом, ФСКН России вычислила латентность наркомании во всех субъектах РФ. Оказалось, что в Иркутской области на каждые 100 тысяч населения наркотики употребляют 3380 человек (по данным органов здравоохранения, этот показатель в семь раз ниже – 470 человек на 100 тысяч). При этом коэффициент латентности в Приангарье ниже, чем в среднем по России. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное