издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Командный документ

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В октябре 2013 года совет директоров En+ Group утвердил Кодекс корпоративной этики и Свод этических стандартов компании. Данные документы – набор ожиданий и требований к сотрудникам и руководителям всех компаний, входящих в En+ Group. Кодекс и свод задают единые стандарты и правила поведения, взаимодействия внутри коллективов, между компаниями, с внешними контрагентами; они определяет единые ценности, принципы и правила этичного поведения для всех работников и руководителей En+ Group, которые берут на себя обязательство их уважать, выполнять и учитывать в своей повседневной деятельности.

Параллельно с введением кодекса и свода в En+ Group заработал институт уполномоченных по этике: в En+ и каждой из компаний группы назначен уполномоченный по этике из числа сотрудников. К его задачам относится разъяснение и помощь в решении вопросов, связанных с неэтичным поведением со стороны коллег и руководства, конфликтами интересов, дискриминацией в трудовом коллективе, сохранностью конфиденциальной информа­ции, взаимодействием с партнёрами по бизнесу и многих других. Также на предприятиях компаний En+ Group действует прямой канал связи по этическим вопросам «Неравнодушная линия». 

Крупнейшие мировые компании давно живут по корпоративным правилам. Кодекс корпоративной этики En+, уверен генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Олег Причко, создавался не только ради того, чтобы соответствовать мировым стандартам. Зачем понадобилось его внедрение, как он повлияет на жизнь сотрудников конкретного подразделения группы, вы­яснял «Сибирский энергетик».

– Олег Николаевич, почему возникла необходимость внедрения корпоративного кодекса?

– На самом деле он появился не с нуля. В нашей компании всегда считалось, что у каждого сотрудника должна быть своя точка зрения и возможность донести её до руководства. При этом быть уверенным, что вся информация дойдёт до адресата. В этих случаях сотрудники могли воспользоваться каналом «горячей линии» «Иркутскэнерго» или напрямую обратиться к генеральному директору. Кодекс корпоративной этики – следующий этап взаимодействия. Документ систематизирует и приводит к компромиссу полярные мнения, регулирует отношения между подчинённым и руководителем, между коллегами как в рабочее время, так и вне работы. Что логично и правильно, ведь мы занимаемся опас­ным производством и нам не нужны недоразумения из-за непонимания между сотрудниками. 

– Инициатива создания и внедрения кодекса исходила от головной компании En+. Как сотрудники отнеслись к нововведениям? Вы лично сразу прониклись идеей?

 – Я не просто поддержал идею, а непосредственно участвовал в разработке кодекса, как и представители  коллективов. Документ прошёл несколько обсуждений, во время которых тщательно прорабатывались формулировки, их приоритетность, возможные комментарии. Мы плотно работали с проф­союзами, учитывали традиции, мнения наших коллег-энергетиков, попытались собрать воедино различные взгляды на корпоративное поведение. Задачи создать монолитный запретительный или распорядительный документ от имени менеджмента не стояло. И я допускаю, что это не конечный вариант редакции. Как только мы увидим, что в кодекс необходимо внести что-то новое, разъ­яснить или убрать из него, мы его скорректируем. 

– Олег Николаевич, можно назвать корпоративный кодекс одним из важнейших документов компании? 

– «Иркутскэнерго» – это несколько десятков предприятий, это тысячи сотрудников со своим взглядом на корпоративную этику. Для нас очень важно, чтобы было единое отношение к определённым рабочим ситуациям. Не могу назвать кодекс краеугольным камнем, но он так же важен, как и коллективный договор. Его можно назвать командным документом, который формирует правила игры. 

В каждом подразделении на информационном стенде можно найти контакты уполномоченного по этике, к которому сотрудник может обратиться за любого рода разъяснениями
В каждом подразделении на информационном стенде можно найти контакты уполномоченного по эти

– Документ новый, не все его пункты могут быть понятны сотрудникам с первого раза. Как строится политика внедрения кодекса? 

– Мало что-то внедрить, нужно обеспечить жизнь нововведению. Эта задача поставлена перед уполномоченными по этике в виде общественной нагрузки. Они есть в каждом подразделении – пул людей, которые вызывают определённый уровень доверия и которые могут повлиять на взаимоотношения сотрудников. Соответственно, каждый имеет возможность обратиться к уполномоченному за любого рода разъяснениями: по взаимоотношениям с коллегами, корпоративной культуре, спорным моментам коммуникации с руководством и т.д. В подразделениях уполномоченные «высвечены» на специальных стендах: фамилии, телефоны, адреса электронной почты. 

– Каковы же первые результаты работы уполномоченных?

– По сравнению с тем временем, когда у нас была только «горячая линия» и обращение к генеральному директору, вопросов стало больше. Мы обсуждали, стоит ли отказаться от прежних форматов, но решили оставить и их. Пусть у людей будет возможность выбрать наиболее удобный и доступный вариант, чтобы поделиться своими переживаниями.

– На соблюдение корпоративной этики должны обращать внимание только руководители или документом могут оперировать и рядовые сотрудники, молодые специалисты?

– Разумеется, кодекс – для всех. Любой из сотрудников имеет возможность обратиться к уполномоченному по этике, причём не только в своём под­разделении. У нас большой разброс между филиалами. Допустим, работники Усть-Илимской ГЭС могут обратиться к уполномоченному исполнительной дирекции. Молодых же сотрудников мы обязательно знакомим с кодексом. Было бы странно скрывать от них «правила игры». Повторюсь, наш кодекс – это живой документ. Он может дорабатываться, с предложениями по его корректировке к уполномоченным может обратиться любой сотрудник, неважно, какую должность он занимает и сколько лет работает в компании. Выслушаем всех и, если предложение полезное, будем учитывать его в работе.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры