издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Пока морозы не ударили, у нас всё хорошо»

В Якутии на подготовку к зиме потратили около 21 млрд рублей

Республика Саха стала первым российским регионом, вступившим в отопительный сезон. В северных районах тепло в домах горожан появилось ещё в августе, в Якутске – уже 8 сентября. Как утверждают в республиканском правительстве, на сегодняшний день теплоснабжением обеспечены 100% строений по всему региону.

В этом году на подготовку к отопительному сезону в Якутии было потрачено около 21 млрд рублей.  В результате около 3 тыс. км теплосетей подготовили к работе,  заменили 200 км труб теплоснабжения,  отремонтировали больше 1300 старых котельных и построили новые, призванные обеспечить бесперебойную поставку тепла зимой.

Именно появление новой котельной связывают с тревожными новостями, на протяжении сентября приходившими из Алданского района. Там в посёлке Солнечный накануне старта отопительного сезона 43 дома оказались неподключёнными к сети теплоснабжения.  По состоянию на двадцатые числа сентября проблема оставалась нерешённой только для десятка домов. К нынешнему моменту,  как утверждают чиновники, во всех проблемных строениях появилось тепло.

– В Солнечном просто проложили теплосети  и запустили новую котельную, – объясняет возникшие сложности собеседник издания в правительстве республики.  – Она уже не первая, появившаяся в Алданском районе  за последнее время. Но коммунальщики затянули сроки: то котлы вовремя не пришли, то оборудование  вовремя не установили. Но сегодня проблема решена.  Ещё в конце августа степень готовности была высока, и коммунальщики божились, что всё будет хорошо. Мы им верим, ведь недочёты объяснимы: республика большая, не всё успеваем вовремя сделать.

Выполнение программы северного завоза в этом году шло с некоторыми трудностями. Чиновники жалуются не столько на ритмичность поставок, сколько на качество твёрдого топлива. 85% угля, завезённого в улусы к концу сентября, оказалось влажным. Винят в этом главного регионального поставщика – «Теплоэнергосервис». Предприятие, в свою очередь, ссылается на преждевременные снежные осадки, выпавшие в Алданском и Нерюнгринском районах. Кроме этого на качество угля в нынешнем сезоне может повлиять и другой фактор, отмечают в правительстве Якутии: «В конце позапрошлого года на угледобывающей шахте открыли новую лаву. Качество угля снизилось из-за повышенного содержания пустой породы. Но это временное явление».

В этом году северный завоз в целом прошёл без особых сложностей. Основная проблема с прохождением бара Индигирки на севере была решена с помощью земснаряда, который в Якутию пригнали из Омского бассейна согласно постановлению федерального правительства.  В результате даже обмеление реки Яны, по которой также осуществляется северный завоз, не выбило из графика поставок.

В ходе северного завода большие надежды возлагались на  железную дорогу Беркатит – Якутск, которая должна была стать альтернативой речному пути. Однако сроки её запуска в очередной раз были сорваны:

– Лишь в августе, под конец сезона она была сдана во временную эксплуатацию  с лимитом в один миллион тонн. Мы по-прежнему надеемся, что её сдадут, выполнив обещание, ведь нам необходим дополнительный путь снабжения – в наших планах производить по ней поставки на 7-8 миллионов тонн. И этот грузооборот связан не только с программой северного завоза, – говорят в республиканском правительстве.

Сейчас программа северного завоза, согласно официальным данным, выполнена больше чем на 90%. К примеру, 20 тыс. тонн угля, предназначенные для  посёлка Батагай, административного центра Верхоянского улуса республики, довезти до складов не удалось. Доставлять их теперь придётся по зимникам, которые начнут работать в конце ноября – начале декабря. Запасов накопленного угля в посёлке должно хватить до Нового года. 

В целом пока ситуация развивается благоприятно, отмечают в правительстве: аварий зафиксировано не было, а прошлогодние центры ЧС никаких волнений не вызывают. Так, в частности, идёт ремонт коммуникаций в военном городке Тикси-3, который в прошлом году из-за изношенной инфраструктуры оказался без отопления. Тогда власти всерьёз рассматривали вопрос расселения людей из вымирающего городка. Однако уже в этом году тема исчезновения Тикси-3 оказалась закрытой.

– Решение по расселению действительно стояло на повестке дня, – подтверждает собеседник «СЭ». –  Но вмешались обстоятельства. Во-первых, там сейчас наплыв военных – страна накачивает Арктику войсками. Во-вторых, получает развитие научная станция на острове Самойловский. В-третьих, МЧС всё же расположится поблизости, чтобы обеспечить  безопасность морского пути. К тому же не забывайте про планы Роскосмоса установить в Тикси  постоянный пункт слежения за космическими объектами. Всё это привело  к решению не закрывать Тикси-3, а  поменять там систему жизнеобеспечения, проложить новый водопровод, построить новую ТЭЦ. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры