издательская группа
Восточно-Сибирская правда

35 миллионов сканов

Иркутск получил доступ к фондам Президентской библиотеки имени Ельцина

Тысячи уникальных архивных документов, библиотечных раритетов из собрания Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге теперь доступны жителям Иркутска. А в перспективе – и жителям области. На прошлой неделе в библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского открылся центр доступа к информационным ресурсам президентской библиотеки. А это 35 миллионов сканов и 320 тысяч единиц хранения. Теперь, имея ходатайство от работодателя или с места учёбы, читатели смогут получить доступ к уникальным фондам, включающим редчайшие архивные и библиотечные собрания. В будущем на базе «Молчановки» планируется создать полноценный филиал президентской библиотеки. «Событие неординарное», – считает известный иркутский историк Вадим Шахеров.

Центр доступа разместился в электронном читальном зале Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского, размер зала – 25 рабочих мест. На прошлой неделе его открыли заместитель генерального директора Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Сергей Макеев и министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников. На открытии присутствовал заместитель председателя правительства Юрий Дорофеев. 

«Президентская библиотека – уникальное учреждение, аккумулирующее сегодня самые ценные, наверное, знания, которые могут и должны храниться в библиотеках», – сказал на открытии Виталий Барышников. Молодая президентская библиотека, открытая в мае 2009 года, имеет статус национальной, а по сути своей это огромное электронное хранилище. Библиотека находится в ведении Управления делами президента РФ и является одной из трёх национальных библиотек РФ, чьи фонды составляют ядро формируемой Национальной электронной библиотеки (НЭБ). «В коллективе работает 200 человек, средний возраст – 32 года», – сообщил Сергей Макеев. В этой библиотеке необычно практически всё, начиная со здания. Пять лет назад она была открыта в бывшем здании Синода в Санкт-Петербурге, где ранее располагался Российский государственный исторический архив, получивший после реконструкции новое здание. Сегодня в здании Сената располагается Конституционный суд РФ, в здании Синода – президентская библиотека. 23 тыс. кв. м реконструированы за полтора года. Библиотека оборудована современным просторным залом, обладающим функциями трансформера. Двери и оконные проёмы были восстановлены в соответствии с историческим рисунком. Сохранены и реставрированы 68 изразцовых печей. Как и в прежние времена, по аналогам XIX века воссозданы исторические осветительные приборы. В комплексе библиотеки располагаются рабочий кабинет первого лица государства и патриарха, зал для заседаний Священного синода. Но главный центр притяжения – электронный читальный зал, где можно получить доступ к уникальным материалам президентской библиотеки. «Наша задача – формировать национальный фонд в электронном виде и привлечь к этой работе регионы. Сегодня более 200 организаций РФ участвуют в формировании наших фондов», – сообщил Сергей Макеев. В создании ресурса принимают участие крупнейшие российские и зарубежные библиотеки, архивы и другие учреждения культуры. Тысячи ценнейших рукописей, кино- и фотодокументов оцифровывались и оцифровываются. 

«50% наших фондов составляют архивные материалы, 50% – библиотечные, но мы готовы подключать и музеи. 2 октября 2014 года мы подписали соглашение с Русским музеем, и на его площадях развёрнут наш мобильный сканирующий комплекс. Оцифровано несколько тысяч единиц хранения пока архивных документов, – рассказал Сергей Макеев. – Сканирующие мощности у нас большие – более 20 роботизированных сканирующих комплексов, они находятся на территории Российского государственного исторического архива». Сегодня у президентской библиотеки порядка 60 партнёров, которые предоставляют свои фонды для оцифровки – Российский государственный исторический архив, Государственный архив РФ, Российская национальная библиотека и Российская государственная библиотека. В пополнении фондов участвует Библиотека Конгресса США, Баварская библиотека, библиотеки Кореи и Японии, национальные библиотеки Белоруссии, Украины и Киргизии. «35 миллионов сканов и 320 тысяч единиц хранения находятся сегодня в базе данных президентской библиотеки. В центре обработки данных примерно 530 терабайт информации. Динамика прироста примерно по 7 млн сканов в год, – рассказал Сергей Макеев. – И здесь есть серьёзная доля региональной составляющей».

Одним из первых региональных вкладов стал вклад Иркутской области, материалы из «Молчановки» начали поступать в 2010 году (ещё в 2007-м распоряжением администрации была создана рабочая группа по созданию в Иркутской области филиала президентской библиотеки). Сейчас в фондах президентской библиотеки насчитывается около 

6 тыс. единиц хранения, которые поступили из фондов иркутской библиотеки. «Мы передали огромный ресурс наших оцифрованных редкостей – это материалы по дореволюционной печати Иркутской губернии, – рассказала директор библиотеки им. Молчанова-Сибирского Ольга Стасюлевич. – Я считаю, что это был очень щедрый дар, нам было очень жаль, но мы честно выполнили условия сотрудничества».

Президентская библиотека создаёт удалённые читальные залы и развивает сеть филиалов и региональных центров доступа по всей стране. К этой работе подключено уже более 30 регионов. За пять лет подписаны рамочные соглашения с 36 главами администраций субъектов РФ. В том или ином виде библиотека присутствует в 65 субъектах РФ. Полномасштабный филиал был создан в Тюменской области, сегодня библиотека имеет 25 региональных центров и 87 удалённых читальных залов. «Естественно, мы ограничены Гражданским кодексом, законом об авторском праве, но с учётом подписанных нормативных документов и такого оформления нашего сотрудничества, как электронный читальный зал, мы не нарушаем закон о правообладании и можем из такого электронного читального зала обеспечить стопроцентный доступ к фондам. Для сравнения, в открытом доступе на нашем интернет-портале примерно 50% фондовых материалов», – сказал Сергей Макеев. 

«Событие, конечно, неординарное, – сказал известный иркутский историк Вадим Шахеров. – У нас огромная страна и разные социальные возможности. Так просто с Дальнего Востока или из Сибири поехать в Москву и Санкт-Петербург и ознакомиться с документами и книгами могут не все. И подобного рода ресурсы действительно расширяют возможности – прямо с мест заглядывать в закрома, хранилища выдающихся учреждений культуры. Я университетский профессор, работаю со студентами. И считаю, что это очень важное начинание, поскольку детям не хватает как раз таких электронных ресурсов. Очень нужны порталы, где сосредоточен добрый, настоящий и, самое главное, информационно насыщенный материал. Ещё важнее этот ресурс для глубинки. В Иркутской области, для примера, огромнейшие расстояния. Люди из далёких городов, посёлков, даже до Иркутска-то не всегда могут свободно добраться, чтобы поработать в библиотеке или архиве. Если доступ к ресурсам президентской библиотеки пойдёт дальше, в районы, это будет здорово. Я вас смею уверить – в городах и посёлках Иркутской области есть интереснейшие люди в школах, в музеях, есть замечательные краеведы, которым эти материалы очень важны». 

Виталий Барышников рассказал, что правительство региона в рамках областной целевой программы создаёт на базе районных библиотек центры публичного доступа. 

Возможность открыть центр доступа к ресурсам президентской библиотеки появилась у «Молчановки» после того, как библиотека переехала в новое здание, пояснила Ольга Стасюлевич. При формировании задания на проектирование нового здания для областной универсальной библиотеки было учтено, что здесь в будущем может быть открыт целый филиал президентской библиотеки, как в Тюмени. «Соблюдая все авторские права и все права президентской библиотеки, наши читатели смогут пользоваться ресурсами в стопроцентном объёме на компьютерах, находящихся здесь, в Иркутске, – сказала она. – Я думаю, в дальнейшем мы будем готовы как минимум к открытию ресурсного центра. А как максимум в Иркутске откроется филиал не хуже тюменского». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер