издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В трёхкратном размере

Правительство региона продолжит развитие социальных проектов на селе

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

В следующем году федеральная программа «Устойчивое развитие сельских территорий» претерпит изменения. Так, жилищные сертификаты для молодых специалистов на селе частично заменят на социальный наём жилья. Кроме того, с 2015 года Минсельхоз берёт на себя содержание сельских дорог. Всего на реализацию социальной программы планируется направить более 1 млрд 700 млн рублей. Об этом сообщила министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко.

Федеральная программа «Устойчивое развитие сельских территорий» начала свою работу в этом году. На следующий год программу планируется расширить, увеличить её финансирование. По словам Ирины Бондаренко, в 2015 году из регионального бюджета на программу будет выделено 660 млн рублей. Кроме того, правительство Приангарья намерено привлечь из федерального бюджета ещё 1 млрд 100 млн рублей. Напомним, в прошлом году в общей сложности на программу было выделено почти в три раза меньше – чуть больше 450 млн рублей (350 млн поступили из областной казны, 103 млн – из федеральной). Министр отметила, что такое существенное увеличение суммы траты возникло в основном из-за новых функций, которые появились у Минсельхоза. Теперь ведомство отвечает за содержание и строительство сельских дорог в области.

В следующем году минсельхоз Приангарья планирует продолжить реализацию подпрограммы по улучшению жилищных условий аграриев. На неё областной бюджет должен выделить 93 млн рублей, федеральный – около 260 млн. Как по­яснила Ирина Бондаренко, в 2014 году в данной подпрограмме появилось совершенно новое направление, на которое ведомство намеревается сделать ставку в следующем году. Речь идёт о социальном найме жилья для молодых специалистов и молодых семей на селе. Направление зарекомендовало себя в других регионах, где его активно используют уже несколько лет. В Приангарье первые дома для социального найма начали возводить в Ольхонском районе в этом году.

«Сейчас в муниципалитетах большой ажиотаж по данной программе. Заявки на участие подали 16 районов. Программа интересна как для муниципалитетов, так и для хозяйствующих субъектов, потому что она направлена на привлечение кадров на село: в здравоохранение, образование, агропромышленный комплекс», – отметила Ирина Бондаренко. Министр пояснила, что, получив квартиру в социальный наём, специалист обязан отработать на селе не менее пяти лет. Считается, что за это время человек успеет закрепиться. Примечательно, что после этого срока квартиру соцнайма сотруднику предлагают выкупить всего за 10% от стоимости. В подпрограмме будет участвовать только новые дома. 

Пока говорить, сколько же домов для соцнайма появится в сельской местности, сложно. «Мы регулярно проводим совещания с муниципалитетами, рассказываем им об особенностях оформления документов, разъясняем условия участия. К нам уже поступило около 800 заявок. По требованиям Минсельхоза России мы готовим соответствующие списки участников на ближайшие три года. В декабре состоится отбор программ», – добавила Бондаренко.

В следующем году правительство региона продолжит развитие других социальных проектов на селе. Так, в 2015 году планирует ввести в эксплуатацию две школы: в Качуге и Новочунке. Средства поступят как из областного, так и из федерального бюджетов. Появятся в иркутских сёлах и новые фельдшерско-акушерские пункты. По словам Бондаренко, с учётом федеральной поддержки регион намерен построить 23 ФАПа. Для сравнения: в этом году муниципалитеты получили девять ФАПов. Кроме того, продолжится строительство водопровода в Куйтунском районе, есть планы у правительства и на развитие газификации в Жигаловском районе.

Продолжится работа с новым для региона проектом «Гражданские инициативы». В 2014 году на его реализацию из областной казны поступило 3,2 млн рублей, ещё 1,8 млн – из федеральной. Заявки на участие в программе подали 30 муниципалитетов, в итоге победителями стали 16 районов. В результате реализации гражданских инициатив в сёлах появились парки отдыха, детские и спортивные площадки. «Отдельное спасибо главам муниципалитетов, которые оперативно сработали. На следующий год продолжим работу по этому направлению», – добавила Ирина Бонадаренко.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector