издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«До точки невозврата осталось три–пять лет»

Более тысячи панельных домов в области нуждаются в срочном сейсмоукреплении

  • Автор: ЕЛЕНА КОРКИНА

На круглом столе, состоявшемся в минувший понедельник, обсуждали будущее наиболее известных и распространённых панельных домов серии 1-355. По словам заведующего лабораторией сейсмостойкого строительства Института земной коры СО РАН Юрия Бержинского, около тысячи таких домов сосредоточены на юге области, в основном – в Иркутске и Ангарске. На сегодня они нуждаются в срочном ремонте или сносе. В противном случае гораздо большие деньги, не найденные сегодня на профилактику, завтра могут понадобиться на выплаты погибшим и раненым.

Ситуация  усугубляется ещё и тем, что эти «хрущёвки» – не единственное больное место. Правда, всерьёз оценить обстановку на данный момент, кажется, невозможно: актуальных и полных данных о фактической сейсмоусточивости строений в регионе нет.

Последние данные, которыми можно оперировать с определённой долей уверенности, относятся к 1995 году. По словам Юрия Бержинского, общая площадь жилья в Иркутской области тогда составляла около 52 млн кв. м. Не менее 32 млн кв. м находились и продолжают находиться в сейсмоопасной зоне (в основном уровень сейсмоопасности колеблется от 7 до 9 баллов). Домов из серии 1-335  около тысячи. Это 2,5 миллиона кв. м жилья и около 150 тысяч жителей. Массовое строительство этих домов началось в 1960-м, сегодня они отслужили около половины своего срока и нуждаются в реконструкции. «Считается, что «хрущёвки» построены на 20, максимум 50 лет. На самом деле они относятся к домам второй категории и должны служить все сто», – подчёркивает Бержинский.

Таким образом, речь идёт о сейсмоукреплении, которым до сегодняшнего дня в области не занимались. «Мы провели реконструкцию около 60 домов,– отмечает генеральный директор «Предприятие Иркут-Инвест» Александр Петров, – но ни одно здание не ремонтировалось с позиции улучшения сейсмики». По словам Петрова, работы его компании по восстановлению панельных домов можно назвать не вполне законным, ведь «любое  реконструируемое здание должно соответствовать нормам сейсмобезопасности и энергоэффективности». Однако если соблюдать эти нормы, стоимость восстановления возрастёт в разы.

По словам Юрия Бержинского, сегодня проблема сейсмоустойчивости не решается никак. Однако дальше так продолжаться не может. «Этот вопрос уже не  технический,  дальнейший разговор  в профессиональной среде – это переливание из пустого в порожнее, – уверен специалист. –  Этот вопрос превратился в проблему регионального масштаба».

В Иркутске основных проблемы две: дефекты конструкции домов упомянутой серии (отсутствие пристенных колонн, и, как следствие, ригели, которые вместо колонн опираются на наружные стены), а также недолговечность и низкая прочность материала, из которых эти стены сделаны. «Причём за последние 50 лет их прочность снизилась в три раза», – добавляет Бержинский. 

Положение Ангарска ещё более тяжёлое. По словам директора  «Институт Горпроект»  и заместителя председателя думы Ангарска Татьяны Павловой, в городе не вполне благоприятная ситуация с грунтовыми водами: более 90% фундаментов находятся в подтопленном или условно подтопленном состоянии. Кроме того, в 2000 году уровень сейсмоопасности в городе был повышен с семи до восьми баллов, однако город строился преимущественно до этого. Кроме того, по словам Павловой, панельные дома, нуждающиеся в укреплении, ослаблены встройками в первый этаж, чего конструкция зданий не пре-дусматривала. По оценкам Павловой, сегодня одна восьмая часть Ангарска – такие небезопасные дома. Кроме того, по её информации, сейчас в Ангарске нет данных по фактической сейсмостойкости. «Невозможно даже сказать: да, дома выдержат хотя бы шесть баллов, – продолжает она. – Да и вся промзона не имеет нужной сейсмостойкости. Если  что, мало не будет всем горожанам».

В Иркутске баллов не прибавляли, но история с недолговечными материалами и неудачными конструкциями та же. Попытки приняться за решение проблемы сейсмоукрепления были. Были для этого и возможности – федеральные программы, предполагающие работу с регионами по принципу софинансирования.  Специалисты отмечают: над созданием региональной программы работали, даже дважды удавалось подать её на согласование и утверждение, однако  в бюджет она так и не попала. 

Едва ли не последний в обозримом будущем шанс регион имеет сегодня: целевая программа «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009–2018 годы». Третий этап программы стартует в 2016-м. «Для того чтобы принять в ней участие, к решению проблемы надо приступать уже сейчас», – подчёркивает Павлова и добавляет, что цель сегодня – «доведение всех домов если не до  нормы, то хотя бы до  приемлемого состояния».

При этом специалисты добавляют: для получения федеральных денег нужны не только средства для софинансирования, но  и технические решения, данные о стоимости сейсмоукрепления. На данный момент этих данных нет, согласованной командной работы не ведётся. «Если в Иркутске не будет  координатора в лице губернатора, министерства или кого-то ещё, то и участия в программе не будет», – отмечает Павлова.

 «Тем не менее, возможность идти в позитивном направлении ещё не потеряна», – уверен Юрий Бержинский. Он призывает приняться за решение проблемы и подчёркивает, что в случае серьёзного природного катаклизма речь будет идти не только о человеческих жертвах, но и о расходах, не сопоставимых с теми, которые нужны для участия в программе. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры