издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Работа без конфликтов

В ОАО «ЭнСер» подводят первые итоги работы Кодекса корпоративной этики

  • Автор: Борис ГРОМОВ

Прошёл почти год с того момента, как в ОАО «ЭнСер» (ГК «ЕвроСибЭнерго») был принят Кодекс корпоративной этики и Свод этических стандартов. Кроме того, были утверждены другие профильные документы: «Регламент функционирования системы корпоративной этики» и «Политика в отношении конфликта интересов». О первых итогах внедрения документов нам рассказал уполномоченный по корпоративной этике компании Евгений Быстров.

Принятие Кодекса корпоративной этики (ККЭ) в первую очередь говорит о приверженности компании высоким этическим стандартам. Основная цель – создание на предприятии здоровой рабочей атмосферы, профилактика возможных конфликтных ситуаций, а также внедрение единых стандартов и правил поведения, взаимодействия как внутри коллектива, так и с деловыми партнёрами.

По словам Евгения Быстрова, к введению Кодекса сотрудники компании поначалу отнеслись с настороженностью. Кто-то усматривал в этом очередной перечень запретов и наказаний, а кто-то – возможность сводить счёты с неугодными «товарищами». Однако разъяснение всех положений Кодекса позволило расставить все точки над i, развеять все мифы и ложные представления. Энергетики усвоили, что основная задача Кодекса и Свода – дать работникам детальный набор этических критериев для действий и решений, принимаемых ими в ходе исполнения своих должностных обязанностей. Так, например, в Кодексе закреплены основные этические ценности: уважение личных прав и интересов сотрудников, справедливость и беспристрастность, постоянное развитие. Соблюдение этих ценностей позволяет поддерживать и развивать корпоративную культуру, которая необходима в том числе и для достижения высокого уровня партнёрских отношений.

– Во всех подразделениях нашего предприятия были размещены яркие плакаты «Неравнодушной линии», в которых указаны каналы связи с уполномоченным по корпоративной этике как самого предприятия, так и компании En+, – продолжает Быстров. – Кроме того, ежеквартально в цехах и подразделениях проводятся информационные встречи с уполномоченным по этике, на которых люди могут задать интересующий вопрос, получить консультацию, написать обращение или поделиться фактами нарушения ККЭ. Все документы, связанные с Кодексом корпоративной этики, находятся в открытом доступе как на электронном носителе, так и в бумажном виде.

Что касается обращений, поступающих на «неравнодушную линию», то они бывают самые разные. В основном сотрудники обращаются за банальной консультацией по тому или иному пункту Свода. Было обращение от машинистки насосной станции по поводу  неэтичного и хамского поведения мастера. Провели расследование, факты подтвердились. С мастером провели беседу о недопущении подобного поведения со своими подчинёнными. Также поступала жалоба на одну сотрудницу, которая в рабочее время на рабочем месте раздавала брошюры и вела агитацию за одного из кандидатов в губернаторы. В целом же основная масса обращений касается производственных проблем: качества рабочего инструмента, улучшения условий труда, выдачи спецодежды, повышения зарплаты…

Надо сказать, что бывают и весьма курьёзные случаи. Так, например, в конце ноября прошлого года по телефону «неравнодушной линии» поступило анонимное сообщение от жительницы города на целую бригаду слесарей-ремонтников. Звонившая женщина обвиняла наших сотрудников в негуманном отношении к бездомным животным. Во время обхода городской теплотрассы слесари якобы задушили нескольких кошек, гревшихся на тепловой камере. При этом в грубой форме угрожали расправой местной пожилой жительнице, сделавшей им замечание. Благодаря зоозащитникам конфликт вышел в СМИ. 

– Со своей стороны мы создали комиссию, куда вошли уполномоченный по этике, начальник цеха городских тепловых сетей, начальник службы по защите ресурсов и представители дирекции по персоналу, – рассказывает Евгений Владимирович. – Мы выезжали на место, общались со всеми сторонами конфликта. В итоге факт нарушения Кодекса корпоративной этики не подтвердился, все доводы обвинителей строились лишь на эмоциях и догадках, прямых свидетелей не было. Кроме того, мужчин спасла и видеозапись того разговора с жительницей, которую они сделали на мобильный телефон.

По словам уполномоченного по этике ОАО «ЭнСер», всем сотрудникам, обратившимся к нему, гарантирована конфиденциальность, анонимность и защита интересов личности отправителя. 

Стоит отметить, что в рамках утверждённой политики в отношении конфликта интересов на предприятии приказом генерального директора утверждён список должностей, обязательных к ежегодному раскрытию сведений о наличии или отсутствии конфликта интересов. Кроме того, при приёме на работу претендент на вакантное место подписывает личные обязательства в области соблюдения Кодекса корпоративной этики.

– С целью развития и пропаганды этических ценностей на предприятии в этом году у нас запланирован ряд различных мероприятий, – подытоживает Быстров. – В их числе конкурсы, викторины на знание основных пунктов Кодекса, анкетирование сотрудников, информационные встречи, публикации в корпоративных СМИ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер