издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Игры» с летальным исходом

Правду о синтетических наркотиках знают психиатры и наркологи

Об опасности спайсов сегодня говорят и пишут много. Казалось бы, после того, как в прошлом году ими отравились сотни молодых россиян, а 25 человек, покурив, отправились на тот свет, можно было надеяться: игры в «русскую рулетку» наконец прекратятся. Увы! Число потребителей курительных смесей и солей, как и число их жертв, продолжает расти. Сотрудниками наркоконтроля в Иркутской области изъято в прошлом году свыше 18 килограммов спайсов. Это в 13 раз больше, чем год назад. Так что ещё одно, 1001-е предупреждение о том, чем грозят «синтетические» переживания, не помешает.

В переводе с английского «спайс» означает «приправа», «специя». В Европе наркотики под таким названием распространяются с 2006 года под видом благовоний, в России мода на них началась три года спустя. Спайсы широко рекламируются как безвредные травяные смеси, хотя установлено, что эти «травки» обработаны опаснейшими синтетическими наркотиками, действие которых на организм непредсказуемо. Об истории появления синтетических наркотиков рассказывает главврач областного психоневрологического диспансера Евгений Протасов: 

– Начало синтезированию сильнодействующих веществ было положено в прошлом веке. В фашистской Германии такие синтетические средства испытывали на людях, используя их в качестве подопытных мышей. При этом ставилась цель – превратить человека в безропотную рабочую скотину. Разновидностей синтетических наркотиков очень много, и их действие на человека непредсказуемо. В 90-е годы прошлого столетия один американский химик в поисках новых лекарственных средств синтезировал вещество, которое по первым буквам его инициалов назвали JWH-018. Позднее были созданы другие «препараты», обладающие наркотическим свойствами и быстро распространившиеся по миру: JWH-073, JWH-398 и т.д. В качестве лекарств они не подошли: медики обнаружили много вредных последствий при их применении. Зато наркоторговцы стали использовать новые синтезированные вещества для своего обогащения.

Почему курительные смеси так быстро и надолго вошли в моду? «Да потому, что в обществе распространено табакокурение, – уверен заведующий отделением областного психоневрологического диспансера Владимир Салмин. – Никотин, конечно, сокращает жизнь лет на 15, приводит ко многим болезням, но сразу от курения никто ведь не умирает и инвалидом не становится. Вот и наркоторговцы используют заблуждение, что курение неопасно. Какой, мол, вред от того, что покуришь травку с добавкой, дающей кайф? Глотать или вводить в кровь наркотики поначалу многие не решаются, а вот сделать несколько затяжек соглашаются. Себе на беду. Ведь в любом случае наркотик попадает в кровь, а затем в головной мозг. Синтетические средства на самом деле более губительны для организма, чем наркотики природного происхождения». 

– Употребление спайсов приводит к достаточно серьёзным, грубым нарушениям психического состояния. Отмечается нарушение памяти, внимания, интеллекта, – говорит Татьяна Терских, врач психиатр-нар­колог. – Больные поступают к нам в диспансер в возбуждённом состоянии. Они агрессивны, раздражительны, сопротивляются осмотру, падают на пол, бьются головой об стол, об стены, дезориентированы во времени и месте, даже в собственной личности, не узнают своих родственников. 

Один из пациентов психоневрологического диспансера поделился: «После того как я сделал затяжку, пошёл жар такой по всему телу и начало мутнеть в голове. Ничего не соображал. В этом состоянии можно было сделать всё, что угодно. Мне кажется, я мог бы даже человека убить. Мог бы и на дорогу выйти, не заметив машин. Мог бы зайти к кому-нибудь в подъезд, сам того не осознавая. Мог бы взломать дверь на чердак, подняться на крышу и просто спрыгнуть. Вообще не осознавал, что со мной». В больницу этот молодой человек попал из-за того, что попробовал спайс. До этого покуривал марихуану. «Ну, думал, курительная смесь из ромашки всё же будет лучше, не так опасно, – говорит он. – Но вышло по-другому: начались галлюцинации, всякие страхи начали появляться. Я стал всё крушить дома, всё ломать. Что-то уронил – не то стенку, не то трельяж, не помню толком».

В случае со спайсами даже одна затяжка может привести к летальному исходу, если чересчур любопытный подросток вовремя не получит медицинскую помощь. Вот что рассказала пациентка отделения токсикологии иркутской городской больницы: «Я встретилась с другом и его братом, они предложили покурить. Я говорю: «Ну, давай покурим». Мне стало интересно, что это такое – спайс. Я сделала всего одну затяжку, а парни несколько. Один из них минут через пять упал, его начало всего дёргать на снегу, дико трясти, он стал блевать, орать, петь какие-то песни. Мне было очень страшно, я ушла домой. Чувствовала себя нормально, думала, что обошлось. Дома покушала, попила чай, расстелила постель – и потом у меня провал в памяти. Очнулась в реанимации».

Этой девушке сильно повезло: она осталась живой и получила урок. Героям истории, которую рассказал врач психиатр-нарколог Александр Лащенов, повезло меньше: 

– Трое студентов одного из иркутских вузов во время новогодней встречи решили попробовать спайс. Они заказали, им привезли пакетик, молодые люди его благополучно выкурили. Но, вернувшись домой, двое впали в состояние острого психоза. Один из них разгромил практически всю квартиру, пытался выброситься в окно. Долго после этого лечился на Сударева, 6, в остром психиатрическом отделении. И до сих пор, хотя прошло уже два года, он из психоза не вышел, стал инвалидом по психическому заболеванию: у него острая параноидная шизофрения. 

Во всех этих случаях пусковой точкой психического расстройства стала первая проба синтетического наркотика. Специалисты считают, что для изобретателей и распространителей спайсов юная аудитория нашей страны является своего рода лабораторией. Яд испытывают на тех, кто покупает и пробует этот наркотик, считая его безобидной травкой. 

Но есть, оказывается, гораздо более сильная группа синтетических наркотиков, чем JWH. По словам Владимира Салмина, ещё опаснее белые кристаллы, которые продаются в виде различных солей для ванн. Их нюхают, принимают внутрь, добавляют в курительные смеси. Основой этих наркотиков является вещество, которое сокращённо называют МДПВ. Число различных видов синтетического зелья растёт с каждым годом. Если в 2009 году в Европе было изобретено 24 новых наркотика, в 2010-м – около 40, то в настоящее время на рынок ежегодно выбрасывается более сотни новых синтетических ядов. 

Любители кайфа спайсы называют планом, дживиком, миксом, зеленью, травой, книгой, шоколадом, химией, палычем, флагом, ляпкой, плюхой и т.д. Придумано много «клеевых» имён и для солей – свист, легалка, скорость. Для молодых людей это часть игры в пароли и явки, часть весёлой жизни, приз в гонке за минутным удовольствием. Они и не думают, что вместе с пакетиком спайса и соли могут шагнуть не только в болото наркомании или в психбольницу, но и на тот свет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное