издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Минёр своей судьбы

Для любого наркомана слово «чек» является вожделенным, но каждый раз, добывая себе дозу, он ходит по краю.

Неудачно закончилась операция с чеками для иркутского наркомана Павла Жмулина (фамилия изменена). Полицейские схватили его в тот самый момент, когда он только что распрощался с покупателем героина, продав ему девять бумажных свёртков, общей массой превышающих один грамм. Жмулин не догадывался, что сотрудники полиции за ним следили и покупателем назначили своего человека. А две тысячи рублей криминальной выручки оказались специально помеченными.

В этом уголовном деле, рассмотренном Кировским районным судом Иркутска, есть детали, которые поражают. К примеру, за наркотиками к своему знакомому в предместье Рабочее подсудимый приехал на собственном автомобиле. Чем это чревато, когда наркоман за рулём, говорить не надо. Чтобы добыть зелье, от знакомого пришлось ехать к торговке, которая как раз и продала эти девять чеков. Мифическая тётя Маша встретила покупателя на улице и после завершения сделки испарилась, возможно, вовсе не являясь Машей. Наркоманская паутина большого города всеми хитроумными способами поддерживает свою живучесть. 

И, наконец, ожидаемая афера: из девяти купленных пакетиков зелья Жмулин и его знакомый тут же употребили три, а из оставшихся шести доз снова сделали девять. 

С этой «обманкой» подсудимый и отправился к месту встречи с покупателем, не зная, что участвует в последнем акте спектакля, где зрителями являются полицейские. Проверочная закупка была осуществлена по всем правилам, которые не позволили наркоману извернуться и придумать свою легенду. Не помогла и резиновая перчатка, надетая на правую руку, как в каком-то детективе.

«Покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершённый в значительном размере» – так характеризует преступление Павла Жмулина Кировский районный суд. При вынесении приговора он учёл все обстоятельства, которые можно истолковать в пользу этого молодого человека. Ранее он не был судим. Добровольно прошёл курс реабилитации от наркотической зависимости. Тяжких последствий от его действий не наступило, так как наркотическое средство было изъято из незаконного оборота. Отчасти сыграло свою роль и гарантийное письмо директора одной из фирм, который выразил готовность предоставить Павлу рабочее место автослесаря.

Суд дал Жмулину шанс, приговорив к условному лишению свободы на восемь лет с испытательным сроком в два года. Но что такое испытательный срок для человека, который не завязывает с наркотиками? Он вынужден будет ходить по краю пропасти, безнадёжно гробя своё здоровье и ежедневно рискуя ввязаться в очередную криминальную историю. Спасение придёт только с полным отказом от наркотиков. Как страшно быть минёром своей единственной жизни!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное