издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подтвердили актуальность, мировую новизну

Авторский коллектив кафедры электрических станций, сетей и систем института энергетики ИрНИТУ в составе профессора Александра Висящева, доцента Степана Тигунцева, аспиранта Эдуарда Пленкова получил патент на изобретение, выданный патентным ведомством США. Изобретение направлено на решение задач по созданию технологий, позволяющих повысить эффективность электроснабжения. В основе зарубежного патента лежит способ определения места короткого замыкания на воздушной линии электропередачи при несинхронизированных замерах с двух её концов. 

Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть использовано для определения места короткого замыкания на линиях электропередачи по несинхронизированным замерам с двух концов линии мгновенных значений токов и напряжений. Основная цель этого способа – повышение точности определения места повреждения. С его помощью можно уменьшить время задержек при транспортировке электроэнергии потребителям в случае повреждения электрических сетей.

Изобретение относится к приоритетному направлению развития науки и технологий «Технологии создания энергосберегающих систем транспортировки, распределения и потребления тепла и электроэнергии».

Новый подход, предлагаемый командой Александра Висящева, позволяет синхронизировать напряжения и токи по концам линии при несинхронизированных замерах с двух её концов за счёт совмещения осциллограмм с двух концов линии по срезу начала короткого замыкания, что позволяет повысить точность определения места повреждения и в то же время даёт возможность практической реализации метода благодаря раскрытию довольно простых средств и методов, отсутствию сложного оборудования, громоздких вычислений и сложных математических преобразований. Предлагаемое техническое решение актуально и может применяться на электрических сетях.

За два последних года коллективом кафедры электрических станций, сетей и систем института энергетики ИрНИТУ запатентовано пять изобретений в области электроэнергетики. По словам руководителя отдела управления интеллектуальной собственностью ИрНИТУ Ларисы Хмеленковой, патентование на территории Соединённых Штатов Америки – это первый опыт в практике университета. «Сначала мы запатентовали способ определения места короткого замыкания на воздушной линии электропередачи при несинхронизированных замерах с двух её концов на территории Российской Федерации и только потом подали заявку в патентные ведомства США и Китая, – рассказала она. – Американское патентное ведомство сработало оперативно и подтвердило актуальность, мировую новизну изобретения и его востребованность в промышленном применении».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector