издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Два процента против тепла

  • Автор: Елена Постнова

В выходные отопительный сезон в Приангарье начнётся в полную силу. Именно к этому времени энергетики обещают завершить подключение всех социальных объектов и жилищного фонда. Иркутская область не вошла в число пяти регионов Сибири, которые к 15 сентября, официальному началу отопительного сезона, были полностью готовы к наступлению зимы. До сих пор в регионе 2% жилого фонда не могут отрапортовать о завершении подготовительных работ.

Вопреки правилам

Все восемь котельных Катангского района заработали ещё в первых чис­лах месяца, но официально отопительный сезон в Приангарье начался в середине сентября. Именно к 15 числу энергетики планировали завершить плановый ремонт сетей и котельного оборудования, коммунальщики – подготовить тепловые пункты жилищного фонда. Однако не все смогли справиться с поставленной задачей. На совещании с представителем президента Российской Федерации в СФО Николаем Рогожкиным лишь пять регионов доложили о том, что плановые показатели по подготовке к  зиме выполнены на 100%. Среди них Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Омская и Томская области; Приангарье в числе передовиков не значится. 

Проблемы складываются в жилищном секторе. В целом по Сибирскому округу к зиме подготовлено 99% жилищного фонда. В Республике Тыва и Забайкальском крае выполнение плана составило 95%, Республике Бурятия – 97%, Красноярском крае и Иркутской области – 98%, Республике Хакасия и Новосибирской области – 99%. 

В Приангарье в числе лучших – Ангарский городской округ. Здесь все тепловые пункты многоквартирных домов вовремя прошли осмотры специалистами.  Во вторник, 15 сентября, в ангарские дома начало поступать тепло. Половина теплотрасс была запущена утром 15 сентября, другие – после обеда. В этот же день была запущена котельная в посёлке Сибизмир. Подключение многоквартирных домов в Мегете к центральному теплоснабжению проходит в соответствии с графиком. Котельная в Савватеевке будет запущена сегодня, 18 сентября.

Как рассказала начальник управления по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи администрации Ангарска Василина Шунова, подключение на циркуляцию всех объектов социально-культурной сферы и жилищного фонда будет проходить в течение четырёх дней. Таким образом, полностью весь город получит тепло к выходным. Василина Шунова отметила, что с первых часов начала отопительного сезона действует чёткий график подключения объектов. Сначала – детские и лечебные учреждения: больницы, школы, садики.  «Ангарчане должны обратить внимание на состояние своих систем теплоснабжения. Очень важно понимать, что целостность системы состоит не только из трубопровода, который находится в подвале, но и стояков и батарей. Кроме того, нужно проверить вместе с соседями, живущими на пятых этажах, стояки. Невозможно запустить отопление стояков, если жители квартир пятых этажей не проведут развоз­душивание», – отметила Василина Шунова. 

При возникновении любых вопросов по работе систем отопления нужно в первую очередь обращаться в свою управляющую компанию. Срочные заявки будут принимать и действующие аварийные службы. Телефоны и адреса есть практически в каждом подъ­езде. «По правилам отопительный сезон должен начаться тогда, когда температура будет опускаться до +8 в течение нескольких дней. 

Но, ориентируясь на долгосрочный прогноз погоды, в администрации решили начать отопительный сезон раньше, чтобы не мёрзли люди в своих квартирах, а главное – дети в детских садах и школах, пациенты в больницах», – добавили в пресс-службе ангарской администрации.  

Подхватить вовремя

Вовремя закончили подготовку всех 1889 многоквартирных домов и братские коммунальщики. Здесь также циркуляция началась 15 сентября. Любопытно, что из областного  или городского бюджетов никаких поступлений на подготовку к зиме не было  предусмотрено. По словам председателя комитета ЖКХ администрации Братска Любови Поповой, финансирование мероприятий в размере 210,12 млн рублей осуществляется за счёт средств населения по оплате за текущий ремонт и собственных средств ресурсоснабжающих организаций города. В эту сумму вошли затраты на ремонт теплоисточников всех форм собственности, водопроводно-канализационного хозяйства города. Работы по текущему ремонту технологического оборудования объектов выполнены МП «Дирекция городской инфраструктуры» на 100%. Подготовку электрохозяйства города к работе в отопительный период проводило ЗАО «Братская электросетевая компания». Работы выполнялись в соответствии с планом-графиком. Ремонт трансформаторных подстанций и воздушных линий электропередачи и кабельных линий выполнен полностью.

На днях тепло поступит в дома и социальные объекты Нижнеудинска. Здесь уже на протяжении трёх дней сохраняется прохладная погода, а метео­прогноз на ближайшую неделю не обе­щает повышения температуры выше 13°C, в ночные же часы прогнозируется понижение температуры до -1 C. Запуск отопительного сезона начнётся согласно действующим правилам предоставления коммунальных услуг населению: при достижении среднесуточных температур наружного воздуха ниже плюс 8 градусов в течение пяти дней подряд. 

«В некоторых городах есть тенденция разграничения по подключению различных объектов, так, например, где-то в первую очередь обеспечиваются социально-значимые объекты – детские сады, школы, больницы, затем жилищный фонд. В нашем же городе все объекты будут подключены одно­временно. В этом году пока всё будет по-прежнему. Каждый микрорайон получит тепло от своей котельной», – рассказали в пресс-службе мэрии. 

По информации начальника управления по архитектуре, строительству и ЖКХ администрации Нижнеудинского муниципального образования Сергея Дятлова, в этом году возможен запуск котельной ВРК-1 для отопления микрорайона «Спутник», но только после того, как поступит необходимое оборудование и завершатся последние работы. Стоит отметить, что после перехода на отопление от котельной ВРК-1 в течение первого года все котельные будут в полной готовности для подстраховки в случае непредвиденных ситуаций.

В областном центре все городские тепловые сети также поставлены на циркуляцию, началась подача тепла в дошкольные, учебные и медицинские заведения. Как и в предыдущие два года, подключение многоквартирных домов к отоплению будет производиться ресурсоснабжающими организациями по заявкам от управляющих организаций.

«В этом году на подготовку Иркутска к отопительному сезону было израсходовано 265 млн рублей. Эти деньги пошли на ремонт трубопроводов, прокладку новых сетей, замену устаревшего и неисправного оборудования. Сейчас город на 100% готов к зиме. УК будут подавать тепло в дома в соответствии с графиком, согласованным с жильцами. В предыдущие годы жалоб на такую систему нам не поступало, однако мы готовы работать с каждым конкретным случаем – это касается и температурного режима в доме, и сроков подачи тепла. Все эти вопросы администрация города будет жёстко контролировать», – подчеркнул заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Булат Дугаров.

С помощью заявительного подключения у иркутян есть возможность сократить свои расходы на отопление. Если в квартирах тепло, а на доме стоят приборы учёта тепловой энергии, нет смысла платить за «обогрев улицы». Как отметили специалисты энергосбыта, такие меры позволяют на 8% сократить расход тепла в целом по городу. 

По-прежнему остаются вопросы у ресурсоснабжающих организаций к управляющим компаниям Иркутска по погашению текущих задолженностей. Созданная при администрации города комиссия по финансовому контролю сейчас отрабатывает механизм и графики платежей. Несмотря на все затруднения, тепло в домах появится независимо от финансовых отношений управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

Любопытно, что в работе оперативного штаба по вопросам отопительного сезона в Иркутске в этом году приняли участие сотрудники районной прокуратуры, которые совместно с администрацией контролируют соблюдение управляющими компаниями своих обязательств перед ресурсоснабжающими организациями и населением. Сейчас, рассказали в пресс-службе мэрии, на особом контроле членов штаба находится УК ООО «Троицкая», обслуживающая девять домов в центре города. Её руководители пока не доложили о готовности к отопительному сезону.

«Подготовку жилых домов и социальных учреждений округа к отопительному сезону я оцениваю как «хорошую». Особо отмечу работу управляющей компании АО «Восточное управление ЖКС», которая в ограниченные сроки (в конце июня УК приняла на обслуживание 350 домов Куйбышевского района) выполнила значительный объём работ по ремонту систем отопления, утеплению зданий. Также хорошую готовность показывает УК «Холдинговая компания «Коммунальные системы», которая тоже обслуживает в основном деревянный жилой фонд», – рассказал глава Правобережного округа, руководитель окружного штаба Евгений Дроков. 

Всего за время подготовки к отопительному сезону управляющими организациями на подготовку внутридомовых сетей направлено 6 млн 685 тыс. рублей. На эти средства проведены ремонт систем отопления, кровли, межпанельных швов, подъездов, замена электропроводки и другие работы.

Север ждёт запасов

На особом контроле сегодня – вопрос отгрузки топлива на Север. В навигационный период этого года для населения и организаций бюджетной сферы северных территорий планировалось доставить 126 тыс. тонн топлива (109 тыс. тонн угля и 17 тыс. тонн нефтепродуктов). В бюджете Приангарья на финансирование завоза ТЭР предусмотрено 1,1 млрд рублей. К началу сентября в Киренский район доставлено 98% запланированного запаса, почти половину его будут отгружать на места по зимнику. В Мамско-Чуйский район отгружено 100% необходимого количества твёрдого топлива – 35 986 тонн, из них 19 018 тонн уже доставлены в муниципальные образования района. 

В Бодайбинский район необходимые топливно-энергетические ресурсы отгружены в полном объёме, но пока не всё доставлено до мест назначения: 60,1 тыс. тонн угля, или 89% от общей потребности, и 1750 тонн (41%) сырой нефти. По словам министра энергетики, транспорта и жилищной политики Ивана Носкова, из-за низкого уровня воды на реке Витим гружёные суда в адрес Бодайбинского района порой целую неделю стоят в посёлке Мама.

В целом по СФО сформировано 95% запасов угля, жидкого топлива – 84%. По состоянию на 15 сентября проблемные вопросы с доставкой грузов в территории с ограниченными сроками завоза отсутствуют, отметили на совещании под руководством Рогожкина, трудности с «северным завозом» по внутренним водным путям возникают в Иркутской области ввиду маловодности рек. Для решения этого вопроса транспортировка осуществляется судами с меньшей осадкой и грузоподъёмностью. При этом завоз продовольствия в регионе завершён в полном объёме, по ряду позиций – с небольшим превышением плановых показателей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры