издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Андрей Побережный: «Главное – работать открыто и честно»

  • Беседовал : Борис Кондаков

Иркутская область после сенсационных выборов губернатора значительно изменила политический ландшафт не только в регионе, но и, судя по всему, по всей России. Многие обыватели связывают новый этап в истории Приангарья с переменами к лучшему. Как будет развиваться Иркутская область и чего ждать муниципальным образованиям? Этот вопрос волнует многих. Одной из самых динамично развивающихся территорий в регионе является Иркутский район. Однако политическая ситуация здесь не совсем стабильна. Фактически в муниципалитете процветает безвластие. В настоящий момент формируется новая районная власть, выявляются и свои лидеры, способные её возглавить. Наш корреспондент встретился с одним из ярких представителей новой политической элиты. Это Андрей Евгеньевич Побережный – глава Уриковского муниципального образования.

– Андрей Евгеньевич, давайте познакомимся, расскажите немного о себе. Как вы стали главой Уриковского муниципального образования?

– Видите ли, вся моя жизнь неразрывно связана с Иркутским районом. Хоть я и родился в Иркутске, но моё детство прошло в деревне Большие Коты. Здесь начинали свою трудовую деятельность мои родители – впоследствии научные работники, кандидаты наук. Здесь, в Больших Котах, по сей день находится наш дом, который без преувеличения можно назвать «родовым гнездом» нашей семьи. Сюда мы приезжаем со своими детьми и по сей день. Здесь всё родное, дорогое и близкое сердцу. Когда мы говорим о патриотизме, то нельзя это чувство привязывать конкретно к одному поселению. Нужно любить всю Родину целиком. Поэтому мне близки проблемы деревень, района и области в целом. В 2007 году жители муниципального образования, где я работал, попросили меня прийти на смену действующему главе, и я согласился. В жизни каждого человека наступает период в профессиональной деятельности, когда понимаешь, что уже способен на большее. Что можешь помочь своим соотечественникам.

– У вас очень напряжённый и плотный график, вы много встречаетесь с людьми. А как вы проводите свободное время, есть ли у вас какие-либо увлечения?

– Свободным временем я практически не располагаю – очень много работы. Каждый день ко мне обращаются люди со своими просьбами и проблемами. Каждого из них необходимо выслушать, по каждой проблеме принять решение. Стараюсь по мере сил, чтобы решения эти были положительными для обратившихся. Моя задача как главы района работать именно для своих избирателей, чем я и занимаюсь последние восемь лет и намерен заниматься и дальше независимо от исхода выборов. Что касается свободного времени, то если оно выпадает, я стараюсь ездить на рыбалку или на охоту. За границу я сейчас не езжу принципиально. Считаю, что и в родной Иркутской области есть много красивых и неизведанных мест. У нас прекрасно можно развивать экотуризм. Зачем ездить в Таиланд и Турцию, когда приезжающие к нам туристы могут прекрасно пополнять местные бюджеты? Много времени отнимают у меня занятия спортом, я всерьёз увлекаюсь восточными единоборствами, участвовал во многих областных и российских соревнованиях, есть свои победы и достижения в спорте. На сегодняшний день у меня чёрный пояс по киокусинкай каратэ. К спорту приучаю и своих двух сыновей.

– Андрей Евгеньевич, вы являетесь руководителем одного из самых крупных в районе муниципальных образований. Скажите, пожалуйста, должность главы – сложная работа? Ведь всегда необходимо быть в курсе событий, вникать в проблемные вопросы и оперативно их решать.

– За восемь лет руководства поселением я хорошо изучил проблемные вопросы не только своей территории, но и района в целом. Встречаясь на совещаниях мэра с другими главами, я понял, что все эти проблемы, по сути, схожи. В решении многих из них я принимал непосредственное участие как глава Урика. За это время наш муниципалитет вошёл во множество областных и федеральных программ. Построено два детских сада. Развивается дорожное строительство, продолжается работа по привлечению на территорию инвестиций и созданию рабочих мест для населения. Также в Уриковском муниципальном образовании создан МУП по сбору ТБО, что значительно экономит средства местного бюджета. Удалось отстоять и отремонтировать здание администрации, которое фактически находилось под рейдерским захватом. Знаменательным событием прошлого года стала организация работы отдела пожарной охраны Уриковского муниципального образования. Четыре водителя-пожарных задействованы на круглосуточном дежурстве, и, в случае получения информации о пожаре, выезжают на укомплектованном автомобиле на место возгорания, сообщив об этом в Хомутовскую и областную пожарные части. За эти годы накопился немалый опыт, который позволяет решать проблемы, есть механизмы их решения. По работе я очень много встречаюсь с жителями Иркутского района, со всеми разговариваю и внимательно выслушиваю – это нужная информация и большой опыт.

– Какие проблемы Иркутского района существуют на сегодняшний день? Что необходимо решить в ближайшее время?

– В первую очередь это системы жизнеобеспечения. На сегодня во многих поселениях района отсутствует система водоснабжения и водоотведения. Это и Маркова, и Смоленщина, и Мамоны, Максимовщина, Дзержинск, Урик, Хомутово. И таких населённых пунктов в районе очень много. Мы живем в XXI веке, и пользоваться выгребными ямами, а у некоторых и таковых нет, – это нонсенс. Качество питьевой воды из имеющихся скважин и колонок не соответствует никаким нормам. Здесь необходима прокладка системы водоснабжения с водозабором в Листвянке и водоотведение с подключением к очистным сооружениям.

– Строительство систем водоснабжения и водоотведения – очень дорогостоящий проект. Вообще реально решить эту проблему?

– Существует областные и федеральные программы, которые могут помочь в этом. Задача мэра – посодействовать главам поселений войти в эти программы. Например, программа «Чистая вода». Некоторые муниципальные образования уже вошли в неё, но их единицы, а задача администрации района – помочь всем принять в ней участие. Помочь с подготовкой документации, обоснованием. На сегодняшний день реально на имеющихся источниках установить систему фильтрации. В дальнейшем необходимо заняться разработкой схемы тепло-, водоснабжения и водоотведения на весь Иркутский район, на основании которой можно строить планы по развитию коммунальной инфраструктуры. Будем добиваться включения проекта в федеральную программу «Охрана озера Байкал». Следующий важный момент – отсутствие организации вывоза мусора с муниципальных образований до мест утилизации. Необходимо организовать на территории каждого МО оборудованные мусороперегрузочные площадки. Это небольшие затраты. А дальше с помощью подрядчиков вывозить его специализированным транспортом.

– Андрей Евгеньевич, в последнее время в Иркутской области наметилась тенденция роста строительства детских садов. Скажите, как обстоят с этим дела в Иркутском районе?

– Я считаю, что развитие социальной сферы – первоочередная задача руководителя любого уровня. Население Иркутского района неуклонно растёт. Люди всё чаще предпочитают перебираться из шумного города в сельскую местность. На сегодняшний день численность населения района составляет примерно 110 тысяч человек. Вместе с тем наблюдается и прирост рождаемости. Естественно, наличие социальной инфраструктуры просто необходимо. В муниципальных образованиях очень остро ощущается нехватка школ, детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов – где-то их нет вообще. Например, их нужно построить в посёлке Малая Топка, деревне Позднякова, Зорине-Быкове. Да таких деревень можно перечислить сколько угодно. В Маркова, в микрорайонах Берёзовый и Стрижи вообще необходимо строить амбулатории. А клубы? А физкультурно-оздоровительные комплексы? Они тоже нужны, имеющиеся надо ремонтировать капитально. 

Необходимо привлекать на село молодых специалистов, создавать для них условия, в том числе строить жильё. В частности, совместно с министерством соцзащиты области проработать вопрос строительства в районе комплексных центров и создание условий для занятий с детьми с ограниченными возможностями. У нас неразвита огромная туристическая зона по Байкальскому тракту, необходимо развивать инфраструктуру в Листвянке и в Большом Голоустном для того, чтобы туда могли прийти инвесторы; нужно строить причалы. Необходимо рассмотреть возможность создания на территории Большого Голоустного круглогодичного благоустроенного международного детского лагеря «Байкал» вместимостью не менее 300 человек. Лагерь послужит не только базой для организации каникулярного времени детей и молодёжи, но также сможет осуществлять деятельность как общеобразовательная школа, что сделает возможным пребывание детей в лагере без отрыва от учёбы вне зависимости от сезона. Работа лагеря будет способствовать социально-экономическому развитию посёлка, позволит создать не менее 50 рабочих мест. Кроме того, дорога до Большого Голоустного – одна из важнейших задач района для улучшения туристической привлекательности.

– Андрей Евгеньевич, вы говорите о крупных проектах. Сможет ли администрация района справиться с таким грузом?

– Естественно, по этим вопросам нужно очень плотно работать с правительством Иркутской области. Опять же, необходимо стараться войти в федеральные и областные программы. Но дело тут вот в чём: чтобы войти в какую-либо программу, необходимо софинансирование. В бюджетах некоторых поселений таких средств просто нет. Это связано с тем, что на территориях отсутствуют рабочие места. Нет работающих предприятий. Бюджеты наполняются за счёт налога на землю и на имущество физических лиц, да и то не всегда. В деревнях людям часто не под силу платить земельный налог, потому что нет работы. Поэтому считаю необходимым привлекать на эти территории инвесторов, чтобы они создавали там свои предприятия, следовательно, и рабочие места, тогда и наполняемость бюджетов вырастет. Тут всё взаимосвязано. Работа в этом плане предстоит большая, но она выполнима.

– В последнее время есть большой спрос на товары местных производителей. Как обстоят дела с развитием сельского хозяйства в Иркутском районе?

– Да, вы правы. Спрос на местную продукцию, несомненно, растёт. Однако не всегда есть условия для её производства. Развитие сельского хозяйства в районе, опять же, даст нам дополнительные рабочие места. Есть люди, которые хотят объединяться в крестьянско-фермерские хозяйства. Необходимо им в этом помочь. В первую очередь нашу землю должны обрабатывать наши люди, а не заезжие «гастролёры», отравляющие почву и выращивающие некачественную продукцию. Есть хорошие возможности для этого в Горохове, Оёкском муниципальном образовании, Урике, Усть-Балее, Ширяеве, Никольском муниципальном образовании. У нас перед глазами прекрасный пример соседей из Осы и Усть-Орды. Люди там объединяются в КФХ, создают фермы и совместные производства, а продукция нескольких КФХ под общей маркой реализуется уже и за пределами региона. У нас также необходимо работать над созданием общих центров закупа и переработки продукции. Здесь участвовать могут не только мелкие фермеры, а даже пенсионеры, выращивающие овощи у себя на приусадебных участках. В России есть множество примеров, когда создаются подобные кооперации, где централизованно у населения скупают овощи, ягоду, продукты птицеводства и животноводства, а затем реализуют их в специальных магазинах по ценам ниже, чем в супермаркетах.

– По-вашему, как это можно реализовать в Иркутском районе?

Приёмка домов для детей-сирот, построенных в рамках федеральной программы. Справа – Андрей Побережный

– Я ещё раз повторюсь, что подобные проекты в России набирают популярность. Тем более что для них существует федеральная и региональная поддержка. Их реализацию предполагается вести за счёт средств по федеральной программе «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в РФ», а также средств на реализацию инвестиционных проектов по созданию и модернизации объектов агропромышленного комплекса. У нас, я думаю, всерьёз этим никто не занимался. А ведь это в первую очередь гарантирует продовольственную безопасность региона. Необходимо также привлекать инвесторов, готовых вложить средства на строительство агротехнопарков, которые смогут стать опорой для фермеров и малых предприятий, помогут им развиваться. Однако сегодня очень больной вопрос для жителей района – кадастровая стоимость земли. В некоторых случаях она увеличилась многократно, поэтому собираемость налога на землю упала, люди не в состоянии платить столько. Мы получили очень плохую наполняемость бюджетов и непосильную нагрузку на население. Это недопустимо. Этот вопрос необходимо напрямую поставить перед руководством области, нужно срочно пересчитывать кадастровую стоимость.

– Ещё не успели жители Иркутской области «остыть» от громких баталий выборов главы региона, как некоторым из них предложили в скором времени вновь прийти на избирательные участки. ­6 декабря состоятся досрочные выборы мэра Иркутского района. На ваш взгляд, что должен сделать новый мэр?

– Вы знаете, в свете последних событий – я имею в виду выборы губернатора – многие стали метаться из стороны в сторону, не зная, какую позицию им занять. Кто-то  затаился, чтобы выждать и посмотреть, как всё сложится. Я хочу сказать, что мэры, главы, депутаты избираются  народом, и, соответственно, должны работать для народа независимо от партийной принадлежности и в плотном взаимодействии с областным правительством. Поэтому в первую очередь необходимо прекратить противоборства в районе и консолидировать все здравые силы на решение конкретных задач поселений. Главное – работать открыто и честно.

– Андрей Евгеньевич, каким вы видите будущее Иркутского района?

– Уже сейчас Иркутский район – один из самых динамично развивающихся в Иркутской области. По величине он стоит сразу за Иркутском, Ангарском и Братском. Здесь очень много земли с перспективой под застройку. Это делает его привлекательным для всех инвесторов. Но я считаю, что в первую очередь нужно актуализировать схему территориального планирования Иркутского района. Проводить публичные слушания и учитывать мнение каждого жителя по вопросам застройки. Опять же необходимо развивать и дорожную инфраструктуру и наладить транспортное сообщение со всеми деревнями и посёлками. Пенсионеры и жители отдалённых населённых пунктов обращаются к властям с жалобами на качество дорог и с тем, что подолгу приходится ждать транспорт в непогоду на неприспособленных остановочных пунктах. Для жителей отдалённых населённых пунктов просто необходимо строительство автовокзала. Этот вопрос тяжело решаем, но уже обсуждался с администрацией города Иркутска. Для решения всех важнейших задач развития Иркутского района немаловажным считаю плотно взаимодействовать с областным центром и правительством региона. Не стоит забывать, что Иркутский район очень тесно связан с Иркутском, и от того, как будущий мэр района построит свои отношения с мэром столицы Приангарья и с правительством области, зависит развитие и процветание территории. Уже сейчас Иркутский район можно назвать одним из самых лучших в Иркутской области. Но нужно стремиться к большему, для этого есть перспективы и все возможности, я в этом абсолютно уверен.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры