издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Всё было впервые и вновь

Полвека назад в Чите прошёл исторический семинар молодых писателей Восточной Сибири и Дальнего Востока. Нельзя утверждать, что если бы не состоялся этот семинар, то в отечественной литературе не открылись такие имена, как Александр Вампилов и Валентин Распутин. Да, рано или поздно их таланты проявились бы. Но в Чите произошло то, что в науке называется кумулятивным эффектом: семинар выявил целую плеяду незаурядных молодых литераторов, дал толчок к ускорению их профессионального роста.

Всего на семинаре обсуждались работы 80 авторов. Они привезли в Читу ни много ни мало 600 печатных листов опубликованных и неопубликованных произведений, а это более 14 тысяч машинописных страниц стихов, пьес, рассказов, повестей, романов. «Семинаристов» разделили на 12 секций: пять – прозы, пять – поэзии и по одной – драматургии и книг для детей. Руководили разбором их творчества Сергей Наровчатов, Марк Соболь, Виктор Астафьев, Владимир Чивилихин, Юрий Рытхэу, Виль Липатов и другие мастера писательского цеха. В Чите в те осенние дни 1965 года иркутские литераторы часто упоминались, были в числе фаворитов. О начинающих писателях, ставших впоследствии классиками, материал Владимира Ходия «…И возникла «иркутская стенка» во вкладке «Губерния».

В Иркутской области с начала года количество пластиковых банковских карт за первое полугодие увеличилось на 3,8% – в основном люди приобретают расчётные карты. А спрос на кредитки, по данным Центробанка, у жителей региона упал – число используемых кредитных карт за этот период уменьшилось на 4,6%. Количество банкоматов и электронных терминалов тоже пошло на убыль – на 293 и 840 устройств соответственно.

Сокращение рынка кредитных карт характерно не только для нашего региона, тенденцию наблюдают по всей стране. По отчётам Национального бюро кредитных историй, масштабы падения рынка розничного кредитования во втором квартале 2015 года снизились относительно первого квартала. В причинах этой тенденции разбиралась Мария Панарина. Материал «По пластиковому счёту» читайте во вкладке «Конкурент».

Дом актёра когда-то был одним из главных тусовочных мест творческого Иркутска. Первое десятилетие после открытия заведения в 1980 году было эпохой его расцвета. Это вообще были интересные годы в Иркутске, золотое тёплое время, которое с лёгкой тоской вспоминают те, кому сегодня за 45–50. В ТЮЗе работал Вячеслав Кокорин, в подвальчике на Ленина, 13 открылся «Театр пилигримов». Практически каждый вечер в баре Дома актёра собирались артисты иркутских театров, помрежи, монтировщики, поэты, художники, журналисты, операторы… Сегодня здание больше воспринимается как памятник архитектуры, который находится если не в аварийном, то в очень плачевном состоянии. О прошлом и настоящем уникального здания рассказывает Алёна Корк в материале «Найти миллионы и возродить дух» во вкладке «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Альберт БАТУТИС

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры