издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Синтетический спрут

Наркобизнес, как известно, не стоит на месте. Сверхдоходное дело быстро развивается, каждый год появляются всё новые виды смертельной отравы, применяются всё более современные технологии её распространения. Проблемой номер один в мире сегодня признаются так называемые дизайнерские наркотики. Появились они в середине двухтысячных годов в Азии, но за десятилетие проникли во все уголки планеты. В том числе и глубинку России. По данным Федеральной службы наркоконтроля, где создан отдел «Новые виды наркотиков», объёмы изъятия синтетики в России за последние семь лет выросли со 165 килограммов до 22 тонн.

ФСКН России на своём сайте отчитывается о перекрытии крупных каналов поставок наркотиков практически еженедельно. Для сравнения: за семь дней в конце октября нынешнего года из незаконного оборота сотрудниками наркоконтроля было изъято на территории страны 18,6 килограмма героина, недавнего короля наркотиков, синтетики – вдвое больше (36,3 кг). В первую неделю ноября приоритеты российских потребителей, если судить по изъятиям, ещё более явные: 12 кило героина и более тонны синтетики. При этом в информациях ФСКН всякий раз упоминается Иркутская область как регион, в котором наркомафия понесла крупные потери. 

Статистика управления наркоконтроля по Иркутской области из общей тенденции сегодня не выбивается. Если в прошлом году ещё оставалась надежда, что мода на дизайнерские наркотики обойдёт регион стороной, то теперь сомнения испарились – местные потребители начинают менять предпочтения. Об этом шла речь на коллегии ведомства по итогам девяти месяцев: число зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом дизайнерских наркотиков, возросло в нынешнем году практически в два раза. За этот период в суд было направлено 50 уголовных дел в отношении сбытчиков синтетики и курительных смесей, 94 раза сотрудники изымали это зелье. 

Следы теряются во Всемирной паутине

Причём обновляются спайсы чуть ли не ежемесячно. По данным Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркомании, только за 2011 год в странах Евросоюза было выявлено 49 новых легально продаваемых психоактивных веществ. Поначалу они проникали на рынок под видом безобидных средств для ароматизации помещений, солей для ванн и т.п. Но после корректировки антинаркотического законодательства во многих странах, в том числе России, сбытчики синтетики быстро переориентировались, призвав на помощь самые современные технологии. 

По данным ФСКН, синтетические каннабиноиды поступают в нашу страну в основном из Юго-Восточной и Восточной Азии. Часть зелья идёт из Европы, в том числе из Голландии и Испании. Отправка осуществляется бесконтактным способом – через Интернет. С помощью Всемирной паутины вербуют и распространителей. После оплаты (как правило, через систему QIWI-кошельков) завербованный региональный распространитель получает адрес так называемой закладки. Такова обычная схема оптовых поставок. Иркутская область и в этом плане не стала исключением из правил. Региональным управлением ФСКН за 9 месяцев 2015 года выявлено и прикрыто 30 сайтов, содержащих информацию о способах изготовления и приобретения синтетических средств. 

С появлением виртуальных возможностей выявлять наркопреступления стало намного сложнее. Физический контакт между звеньями преступной цепочки теперь зачастую отсутствует, партнёры даже не знают порой друг друга в лицо – соответственно, от них не дождёшься и показаний против поставщиков. 

Преступник вооружён… планшетом 

Портрет типичного наркодилера тоже меняется на глазах: всё чаще на смену взрослым уголовникам приходят молодые люди с высшим образованием из благополучных семей. Подобный бизнес с использованием планшетов их нисколько не смущает, некоторые относятся к нему как к сетевым играм.

Наркополицейские в этом году довольно успешно пресекают «игры» юного поколения. В прошлом месяце сотрудники наркоконтроля задержали в Ангарске две группы распространителей синтетики. Обе команды были взяты с поличным в момент закладки в тайники розничных порций наркотиков. В одном автомобиле находились трое участников криминального приключения: водитель, штурман и оператор. Штурман выбирал адреса, водитель на несколько секунд останавливал машину, чтобы выбросить из окна небольшой свёрток, а девушка-оператор описывала место тайника и делала фотографии. Она же контактировала с потребителями через Интернет, используя различные сервисы обмена сообщениями. Работа казалась молодым людям интересной, материально выгодной и безопасной. Автомобиль постоянно находился в движении, дома никто из них наркотики не хранил. И всё-таки наркополицию ребята недооценили: оперативники отследили маршрут их движения, задокументировали несколько фактов бесконтактного сбыта и изъяли 20 бумажных свёртков с вязкой субстанцией, обработанной синтетикой. Суммарный вес активного вещества составил 21 грамм, что является крупным размером. Не удалось скрыть от сыщиков и заметки с подробными описаниями всех закладок, которые они успели сделать за вечер. Наркополицейским несколько часов пришлось искать и откапывать эти «клады». Среди них оказались и внушительные – весом около 30 граммов. Теперь вся команда под следствием.

Под стражей коротают время ещё двое ангарчан с университетскими дипломами в карманах. При досмотре транспортного средства у них обнаружилось 23 грамма спайса в разовых дозах, при обыске в гараже – ещё три килограмма нерасфасованного вещества. Выпускники вузов поведали, что на вакансию наркокурьера набрели в Интернете в поисках работы, которая позволила бы решить квартирный вопрос и обрести независимость от родителей. Предлагаемая должность сулила парням приличный доход и полную безопасность. Но их «карьера» закончилась, не успев начаться. Оперативники сумели задокументировать два факта бесконтактного сбыта. Вместо больших денег молодые люди получат теперь большие сроки.

Лавочка закрыта

В настоящее время под следствием находится группа из шести человек, сбывавшая курительные смеси с наркотическими реагентами PVP и AB-PINACA. При обыске из сейфа наркодилеров оперативники изъяли 750 граммов этих ядов, такого количества хватило бы для изготовления 22 тысяч разовых доз опаснейшего наркотика. Организаторами бизнеса стали две молодые супружеские пары. Они создали на интернет-форуме страничку с рекламой модных и якобы легальных смесей. Сначала супруги просто забирали перечисленные деньги – никакого товара у них и не было. Но обиженные клиенты пожаловались администраторам форума – и страничку мошенников закрыли. Тогда друзья решили заняться сбытом курительных смесей всерьёз – они уже поняли, что отбоя от покупателей опасного товара у них не будет. Почувствовав вкус больших денег, молодые люди открыли в Интернете сразу два магазина, через Сеть набрали клиентскую базу – и дело пошло. Представительницы слабого пола исполняли обязанности диспетчеров – принимали заказы, направляли адреса закладок. Мужчины отвечали за получение реагентов, изготовление и фасовку наркотиков. Двое нанятых супружескими парами работников занимались закладками. Расчёт с покупателями шёл через систему виртуальных платежей. 

Оперативникам наркоконтроля удалось вычислить преступную группировку через интернет-общение с ними. Обе виртуальные лавочки сейчас прикрыты, а организаторы бизнеса проливают слёзы раскаяния в ожидании суда. Но у них оказались последователи. Возбуждённые в этом году уголовные дела свидетельствуют, что молодые люди не хотят учиться на чужих ошибках. А зря. 

В региональном управлении ФСКН отмечают, что подобная схема вовлечения молодёжи в наркобизнес сейчас очень популярна. По различным каналам (через электронную почту, официальный сайт, телефон доверия и социальные сети) в наркоконтроль всё чаще приходят сообщения об интернет-ресурсах, предлагающих включиться практически в любой этап преступного цикла. Кроме того, наркополицейские сами регулярно мониторят Сеть и учатся использовать в борьбе с незаконным оборотом новых наркотиков современные технологии. Всё это позволяет закрывать сайты, выявлять виртуальные преступления и изымать синтетические наркотики.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector