издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«ЕвроСибЭнерго» в фактах и цифрах

Октябрь

Электростанции АО «ЕвроСибЭнерго» произвели в январе-сентябре 2015 года 48,57 млрд кВт-ч электроэнергии, что на 15% меньше, чем за аналогичный период 2014-го. Компания обеспечила надёжное и бесперебойное энерго- и теплоснабжение промышленных потребителей и населения в Сибири, на Урале и в европейской части России; при этом в энергосистеме Сибири доля энергии, произведённой электростанциями компании, составила около 30%.

Выработка на гидроэлектростанциях АО «ЕвроСибЭнерго» составила 40,12 млрд кВт-ч, что почти на 20% ниже уровня девяти месяцев 2014 года. Существенное уменьшение выработки вызвано аномально низким уровнем воды в Байкале, слабой приточностью в водохранилища ГЭС компании и, как следствие, пониженными расходами воды через плотины ГЭС, установленными Федеральным агентством водных ресурсов.

Снижение выработки каскада ГЭС на Ангаре (включает в себя Иркутскую, Братскую и Усть-Илимскую гидростанции) по сравнению с уровнем девяти месяцев 2014 года составило 6,96 млрд кВт-ч электроэнергии, Красноярской ГЭС на Енисее – 3,06 млрд кВт-ч.

Выработка на угольных и газовых электростанциях АО «ЕвроСибЭнерго» выросла на 13% и достигла 8,45 млрд кВт-ч.

Производство тепловой энергии станциями АО «ЕвроСибЭнерго» составило 15,83 млн Гкал (-5% к показателю аналогичного периода 2014 года), что объясняется более высокой температурой воздуха в зимние и весенние месяцы 2015 года по сравнению с 2014 годом, а также продолжающимся снижением потребления тепла со стороны крупных промышленных потребителей.

Октябрь

За 9 месяцев 2015 года потребление электроэнергии в ОЭС Сибири – основном регионе работы АО «ЕвроСибЭнерго» – снизилось на 0,3% по сравнению с аналогичным показателем 2014 года и составило 147,5 млрд кВт-ч. При этом из-за продолжающегося в Сибири маловодья существенно изменилась структура энергобаланса: доля гидроэлектростанций сократилась примерно на 15% по сравнению с нормой, доля угольной и газовой генерации превысила 50%. Снижение доли эффективной ГЭС-генерации в энергобалансе Сибири привело к росту средневзвешенных цен на оптовом рынке электроэнергии более чем на треть. 

Сентябрь

АО «ЕвроСибЭнерго» заняло 75-е место в рейтинге 500 крупнейших российских компаний, подготовленном РБК. Выручка АО «ЕвроСибЭнерго» в 2014 году составила 126 млрд рублей. По этому показателю компания вошла в пятёрку крупнейших  производителей электроэнергии в России.

Июнь

«ЕвроСибЭнерго» будет представлять Россию в Глобальном энергетическом партнёрстве (GSEP). Крупнейшая российская частная энергетическая компания «ЕвроСибЭнерго» вступила в Глобальное энергетическое партнёрство. Компания официально стала членом организации на ежегодном саммите партнёрства, который проходит 1–3 июня в Рио-де-Жанейро, Бразилия.

Глобальное партнёрство – организация-преемник «большой энергетической восьмёрки», основанной в 1992 году. Она объединяет 13 ведущих электроэнергетических компаний мира, на долю которых приходится около 1/3 мирового производства электроэнергии. Членами партнёрства, помимо «ЕвроСибЭнерго», являются American Electric Power (США), Comisiоn Federal de Electricidad (Мексика), EDF (Франция), Eletrobras (Бразилия), Enel (Италия), Hydro-Quеbec (Канада), Iberdrola (Испания), Kansai Electric Power Company (Япония), «РусГидро» (Россия), RWE (Германия), State Grid Corporation of China (Китай) и TEPCO (Япония).

Среди основных задач Глобального энергетического партнёрства – выработка консолидированной политики и стандартов устойчивого развития электроэнергетики, обмен опытом в области инновационного развития, реализация кампаний по охране окружающей среды и проблемам изменения климата, совместная реализация новых инновационных и экологичных проектов, строительство новых мощностей и другие. Партнёрство проводит интерактивные сессии, семинары и обучение в сотрудничестве с учреждениями ООН и ключевыми партнёрами в регионах.

Каждая страна может быть представлена в партнёрстве не более чем двумя компаниями; помимо «ЕвроСибЭнерго» Россию в Глобальном энергетическом партнёрстве представляет также «РусГидро».

Генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин войдёт в совет директоров Глобального энергетического партнёрства. Компания также номинирует своих представителей в рабочие комитеты партнёрства.

В рамках партнёрства «ЕвроСибЭнерго» планирует сделать акцент на работе по темам освоения гидропотенциала, исследования климата, гидрологии и использования чистой энергии.

«Мы рады присоединиться к Глобальному энергетическому партнёрству и намерены активно участвовать в формировании предложений для решения глобальных вызовов, стоящих сегодня перед электроэнергетикой. «ЕвроСибЭнерго» разделяет ценности устойчивого развития Глобального энергетического партнёрства, и мы убеждены, что участие компании в работе организации будет способствовать развитию эффективной и устойчивой энергетики в России», – отметил генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector