издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Музыка без границ

В Иркутске прошёл молодёжный фестиваль, посвящённый 355-летию города

Фестиваль «Музыка без границ», бесспорно, один из самых интересных проектов областной филармонии. В нынешнем году музыкальный праздник пришёл на иркутскую землю уже в седьмой раз, нынче он был посвящён знаменательной дате – 355-летию Иркутска.

Основным, определяющим направлением концертных программ фестиваля, как и в предыдущие годы, стали тема России и Приангарья, темы творчества, дружбы, любви, музыки во всех её жанровых проявлениях – от классики до джаза и этнических композиций, темы патриотизма и достижений молодых представителей современного студенчества на международных и всероссийских конкурсах и фестивалях.

Вот что говорит один из авторов идеи фестиваля – художественный руководитель Иркутской областной филармонии, кандидат искусствоведения Марина Токарская.

 – Мало сказать, что нынешний фестиваль состоялся. Он прошёл просто блестяще. По сравнению с предыдущими он отличался и масштабностью, и содержательностью программ. В юбилейном для Иркутска году молодёжный фестиваль вышел на новую ступень своего развития, охватил значительно большее количество концертных площадок – не только филармонических, но и привычных для студентов вузовских площадей. Это и актовый зал политеха, и концертный зал института культуры и искусств Сибирской академии права, экономики и управления. 

К слову, концерт, проведённый в зале академии, был благотворительным. Свою программу его участники адресовали воспитанникам детских домов Иркутска. А это значит: «Музыка без границ» станет достоянием новых, молодых энтузиастов.

 – Мне трудно выделить кого-то особо из многих и многих музыкальных коллективов и отдельных исполнителей, – продолжает Марина Токарская. – Всяческих похвал заслуживают ансамбль русской песни «Калина» политеха, ансамбль танца «Колокольчики», камерный хор Губернаторского симфонического оркестра, студия «Байкал-хор» Дворца детского творчества Иркутска, эстрадные коллективы и солисты института культуры и искусств и медицинского университета. С блеском выступили студия этнической перкуссии «Этнобит», ансамбль «Пой, friend!» (оба из политеха), эстрадная судия «Театр песни» из университета путей сообщения. Все эти коллективы хорошо известны в Иркутске и в подавляющем большинстве принимали активное участие в фестивале на протяжении всей его истории.

Важнейшим отличием седьмого фестиваля от всех предыдущих стало участие в нём Центра оперного пения Галины Вишневской. В концертном исполнении оперы Чайковского «Иоланта» совместно с Губернаторским симфоническим оркестром выступили молодые солисты столичного центра. Премьера в Иркутске этой оперы, по праву считающейся гимном волшебной силе любви, посвящена 90-летию со дня рождения Вишневской. Юбилей выдающейся отечественной певицы широко отмечается во всём музыкальном мире. И фестиваль «Музыка без границ» стал одним из заметных событий в ряду юбилейных мероприятий.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное