издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы должны занять объективную позицию»

Губернатор побывал с рабочей поездкой в Саянске

Экскурсия на градообразующее предприятие, посещение детского сада «Дюймовочка», встреча с населением – такой была программа рабочей поездки губернатора Иркутской области в Саянск на минувшей неделе. Вместе с жителями города Сергей Левченко разбирался в проблемах территории и обсуждал пути их решения.

Сергей Левченко проверил готовность АО «Саянскхимпласт» к запуску производства после остановки работы, которая длилась с февраля этого года. Напомним, что авария, случившаяся на Ангарском заводе полимеров, основном поставщике сырья для «Саянскхимпласта», заморозила производство на предприятии. Сейчас ремонт на АЗП практически завершён, «Саянскхимпласт» проводит технологическую подготовку к запуску оборудования.

Губернатор побывал в нескольких цехах: на руднике рассолопромысла, производстве хлора и каустика, производстве поливинилхлорида и заводе по производству газобетонных блоков. Экскурсия по предприятию длилась больше полутора часов.  Глава области в деталях ознакомился с процессом производства, внимательно выслушал просьбы и жалобы сотрудников.

«За последние 10 лет мы полностью обновили технологию получения винилхлорида, увеличили собственную производительность на 20%. Завод соответствует мировому уровню. Раньше это требовало около 800 миллионов рублей вложений ежегодно. Но как только упал объём поставки этилена, вложения снизились до 250 миллионов рублей, – сетует главный инженер АО «Саянскхимпласт» Рифгат Мубараков. – В этом году у нас застой. В 2013-м мы получили от поставщика 137 тысяч тонн этилена, хотя объём у нас позволяет получать 290 тысяч тонн. В прошлом году мы получили всего 105 тысяч тонн. Наши партнёры за границей не стоят на месте, работают над снижением затрат, а мы тем временем теряем конкурентоспособность».

«Саянскхимпласт» проводит технологическую подготовку
к запуску оборудования

Хотя на АЗП практически завершён ремонт и «Саянскхимпласт» готов к запуску производства, экономические противоречия между компаниями не решены. Предприятия не договорились об объёме поставок этилена и его цене. «Саянскхимпласт» не устраивает поставляемое количество этилена – компания может потреблять его в два раза больше.

По словам председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова, руководители обоих предприятий уже четыре месяца не встречались, чтобы обсудить этот вопрос. «Я надеюсь, что другая сторона будет более гибкой и учтёт не только свою позицию. Такая ситуация сложилась впервые, но мы упорно из месяца в месяц к ней шли. Она не для серьёзных людей и компаний», – считает Круглов.

После экскурсии по предприятию Сергей Левченко подчеркнул, что у АО «Саянскхимпласт» очень хорошая перспектива развития. «Здесь производится востребованная продукция. Предприятие способно наращивать объёмы производства. Мы должны занять объективную позицию, чтобы «Саянскхимпласт» мог работать и не страдал поставщик», – отметил губернатор.

Поездка главы Приангарья в Саянск была очень разноплановой. После предприятия он отправился в детский сад «Дюймовочка», где сейчас ведётся капитальный ремонт за счёт средств подрядчика. На проведение всех работ необходимо 86 млн рублей. На оснащение учреждения оборудованием требуется  ещё 12 млн рублей. Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, из регионального бюджета уже выделено 40 млн рублей, 4 млн предполагает выделить муниципальный бюджет. Город готов направить половину суммы, требуемой на оборудование дошкольного учреждения. По словам Сергея Левченко, вопрос о выделении оставшихся средств планируется вынести на рассмотрение октябрьской сессии Законодательного Собрания.

Возможно, на этой сессии также будет рассмотрен вопрос о поиске бюджетных средств на капитальный ремонт акушерского отделения Саянской городской больницы. Жительница города на встрече главы области с населением – заключительном пункте рабочей поездки – задала вопрос о судьбе роддома. Зданию, где он находится, в этом году исполняется 25 лет, но за это время в нём ни разу не проводился капремонт. Сергей Левченко заявил, что, как только появится возможность, часть средств на ремонтные работы будет выделена.

На встрече с губернатором жители спрашивали о замене окон в школах, о ремонте городских дорог (на что, кстати, из регионального бюджета в этом году было направлено 48 млн рублей). Самым необычным стал вопрос о городской бане.

Жительница Саянска Ирина Романенко обратилась к Сергею Левченко с такой просьбой: «Городская баня существует в Саянске с 1988 года. Были тяжёлые времена, но баня работала и пользовалась спросом у населения. С 1 мая 2016 года баня закрылась, и мы опасаемся, что больше она работать не будет. 133 жителя Саянска написали мэру письмо о судьбе бани, но нам ответили, что она убыточна. Мэр не дал информацию о проведении мероприятий, которые могли бы уменьшить затратность бани, чтобы сохранить её для населения. Есть информация, что баню сдадут в аренду, но такое управление неэффективно. В России общественные бани ввёл ещё Пётр I, а мэр Саян­ска решил с ними покончить. Мы просим вас разобраться в вопросе!»

Жители Саянска обращались
к губернатору
с неожиданными просьбами

После некоторой паузы глава области заметил, что «саянцы должны мытыми ходить», и пообещал вникнуть в проблему. Мэр города Олег Боровский возразил: «Город Саянск благоустроенный, все жители моются, все обеспечены ваннами». По его словам, баня приносит 4 млн рублей убытка в год. Работает она три дня в неделю и пользуются за это время ею примерно 48 человек. Сокращать персонал нет смысла, потому что это нарушит требования СанПиН. Единственный выход – выставить баню на конкурс с сохранением водно-оздоровительного комплекса.

Губернатор отметил, что мэр предлагает верное решение проблемы: 4 млн – ощутимый убыток для города, и сохранить баню можно, лишь передав её другому собственнику. При этом логично, что цены на услуги водно-оздоровительного комплекса повысятся, чтобы бюджет не уходил в убыток.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное