издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Труды, подходы и хлопоты

…А ведь и правда, всё лучшее – детям. После трёхлетнего перерыва в иркутском Академгородке начала работать детская молочная кухня. Правда, размещаться пункт будет не в помещении поликлиники Иркутского научного центра СО РАН, как это было раньше, а в здании торгового центра. Муниципальное предприятие выиграло аукцион на право аренды помещения сроком на пять лет. Поэтому теперь мамам не нужно ездить в другие районы города, чтобы получить диетические продукты для ребятишек. «Срок хранения наших продуктов небольшой – от пяти до семи суток. Но я не думаю, что где-то вы найдёте творожок и йогурт, которые пролежали на прилавке несколько суток. За день, максимум за два, всё разбирается», – рассказывает директор Иркутской молочной кухни Виктор Беляев.

Бесплатно отовариваются на детской молочной кухне льготники, для этого мамам нужно взять справку из соцзащиты и выписать рецепт у педиатра. За последнее время число льготников существенно увеличилось. С начала года рост составил 42%. Если в 2015 году продуктовые наборы бесплатно получал 1121 ребёнок, то в нынешнем их стало 1765. Подробности в материале ОЛЬГИ МУТОВИНОЙ «Возвращение «молочки» в разделе «Губерния» этого номера «Восточно-Сибирской правды».

Правительство области изучает различные научные подходы к утилизации вредных отходов производства закрытого БЦБК. Между тем эксперты пока не видели каких-либо документов, подтверждающих передачу полномочий по этому проекту  региону от «ВЭБа» или от Минприроды РФ. Академик Бычков отмечает: «Это в целом не очень простая инициатива – требуется изменение в самой ФЦП, нужно разработать механизм передачи денег региону, создать какой-то операционный офис, который будет с этим работать. В общем, сложная процедура, и пока я не владею информацией, что по всем этим вопросам достигнут какой-то результат».

В профильном иркутском ведомстве – минэкономразвития – рассказали, что в июне 2016 года вопрос по передаче полномочий региону обсуждался на совещании у зампреда правительства РФ Александра Хлопонина. «По итогам совещания было дано поручение Минприроды России подготовить план-график передачи Иркутской области полномочий по реализации проекта рекультивации, сформировать рабочую группу по данному вопросу», – рассказали в минэкономразвития. Точные сроки, в которые должен быть завершён этот процесс, не названы.

Тем не менее региональные власти уже рассматривают возможность создания новой организации для управления БЦБК.

В «ВЭБ-Инжиниринге», в свою очередь, нам сообщили, что не вели никаких переговоров с регионом. Об этом –  в материале АННЫ ПАВЛОВОЙ «Научный спор» в разделе «Конкурент». 

…«Земли потрескавшейся корка. Война. Далёкие года… Мой друг мне крикнул: – Есть махорка? А я ему: – Иди сюда!.. И мы стояли у кювета, благословляя свой привал, и он уже достал газету, а я махорку доставал…». 

Пачка махорки – символ, который теперь трудно отделить от солдатской пилотки или письма-тре­угольника. Закурить – первая помощь на фронте, когда нервы дают сбой. Она же спасала от чувства голода. Махорку без всякого преувеличения называли «оборонным сырьём». Казалось бы, всё это страшно далеко от «космических кораблей, бороздящих просторы Вселенной». Но только казалось. На прошлой неделе в космос отправилась очередная международная экспедиция. Её командир – выросший в Иркутске Анатолий Иванишин. Между тем мало кому известно, что в этой семье это не первый человек, который прославил себя. Дед космонавта, Анатолий Иванович Иванишин, всю жизнь занимался не небом, а землёй. Учёный, доктор сельскохозяйственных наук, в 1953 году он получил орден «Знак Почёта» и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Главное направление, которому он отдал военные годы, – обеспечение фронта «вторым хлебом» – махоркой. Наш обозреватель ЮЛИЯ ПЕРЕЛОМОВА расскажет вам об этом в материале «Махорковед Иванишин» в разделе «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры