издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шесть месяцев роста

  • Автор: Евгений Михайлов

Выработка и потребление электрической энергии на территории России в первой половине 2017 года возросли по сравнению с шестью месяцами 2016 года. Так, электростанции страны произвели на 1,3% энергии больше, чем год назад, а расход на нужды потребителей увеличился на 1,6%. Если отбросить «лишний» день – 29 февраля, – увеличение окажется ещё более ощутимым. Такие данные приводит Системный оператор Единой энергетической системы России.

Согласно им, выработка в целом по стране за полгода составила 539,2 млрд кВт-ч. Рост по сравнению с первыми шестью месяцами високосного 2016 года – 1,3%, без учёта 29 февраля – 1,9%. Основную нагрузку по обеспечению спроса на электроэнергию в Единой энергосистеме России несли тепловые электростанции. Их выработка составила 307,5 млрд кВт-ч – немного меньше, чем год назад. Или на 0,3% больше, если не учитывать произведённую 29 февраля 2016 года энергию. Атомные электростанции, в свою очередь, выдали 102,4 млрд кВт-ч. Рост по сравнению с первым полугодием 2016 года составил 6,4% (7,1%). Третье место по объёму производства электричества заняли ГЭС – 88,8 млрд кВт-ч. То есть на 4,1% больше, чем год назад. Или на 4,8%, если учесть, что нынешний год не является високосным. Рост обеспечили регионы Европейской части России, Урала, юга и северо-запада страны. В Поволжье выработка осталась неизменной, в Сибири и на Дальнем Востоке сократилась.

Потребление электроэнергии по всей России также увеличилось. Его объём составил 532,8 млрд кВт-ч. Рост по сравнению с январём – июнем 2016 года – 1,6%, или 2,2%. Его обеспечили потребители юга, центра и северо-запада России, а также Урала и Поволжья. Сибирь и Дальний восток, как и в случае с выработкой электричества, продемонстрировали спад. Однако в июне наблюдалась обратная тенденция – электропотребление здесь выросло.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector