издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Имеют тенденцию к снижению»

Энергоёмкость Иркутской области значительно сократилась, но остаётся высокой

  • Автор: Георгий Борисов

Более чем вдвое по сравнению с 2007 годом снизилась энергоёмкость валового внутреннего продукта Иркутской области. Такие данные были обнародованы на отраслевой конференции «Инновации и современные технологии в энергетике», которая проходила во время выставки «Энергоэффективность. ЖКХ». Их рассчитали, исходя из результатов 2016 года. При том, что темпы снижения энергоёмкости в регионе превысили общероссийские, удельный расход топлива на выпуск продукции по-прежнему остаётся высоким. Это можно объяснить и структурой промышленности, и особенностями местной энергосистемы.

Иркутская область выполнила задачу, которую президент России поставил перед регионами десять лет назад: снизить энергоёмкость ВРП на 40% по сравнению с 2007 годом. Произошло это ещё в 2014 году. «Существенный вклад в достижение этой цели привнесло промышленное направление, – пояснил временно замещающий должность первого заместителя министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергей Малинкин. – За счёт оптимизации технологических процессов были заметно понижены затраты на потребление энергоресурсов». Затем последовал небольшой рост, но его компенсировали итоги 2016 года. Исходя из них, Иркутская область сократила удельный расход энергоресурсов на производство единицы продукции на 51,6% по отношению к 2007 году.

В то же время энергоёмкость валового внутреннего продукта России уменьшилась на 11,43%. Но требования к ней существенно мягче, чем к аналогичному показателю ВРП: цель государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» заключается в том, чтобы снизить её на 13,5%. Таков ориентир на 2020 год. «Показатели энергетической эффективности в натурального выражении практически всех энергоёмких отраслей имеют тенденцию к снижению, – констатируют авторы государственного доклада о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в России в 2016 году, наиболее актуальном из опубликованных Министерством энергетики РФ. – Помимо технологической модернизации важным фактором увеличения темпов снижения энергоёмкости ВВП в 2016 году можно считать замедление темпов снижения ВВП, которое по итогам 2016 года, по оценке Росстата, составило всего 0,2%».

Опираясь на прогноз Министерства экономического развития РФ о стабильном росте валового внутреннего продукта до 2025 года, они делают вывод о том, что к 2020 году энергоёмкость национальной экономики снизится на 16% по сравнению с 2007 годом. Долгосрочный прогноз Минэкономразвития без корректировок предполагает, что среднегодовые темпы роста ВВП России в 2013–2030 годах составят от 3–3,2% в консервативном варианте до 5–5,4% в форсированном. Но Федеральная служба государственной статистики сообщает, что в 2017 году он после двух лет спада увеличился только на 1,5%. Для сравнения: по данным Всемирного банка, мировой ВВП за 2016 год вырос на 2,487%. А Международный валютный фонд оценивает рост экономики мира в прошлом году в 3,7%.

Как бы то ни было, в рейтинге энергетической эффективности, составленном Минэнерго, Иркутская область занимает 12 место среди 43 регионов второй категории расчётной бюджетной обеспеченности. В Сибири её опережают Томская, Кемеровская, Омская и Новосибирская области, а также Республика Хакасия. Отрыв от последних двух при этом составляет всего 0,1 балла – 41,4 против 41,5. Максимальная оценка составляет 85 баллов, но до неё не дотягивают ни Мурманская область, которая является лидером среди регионов второй категории бюджетной обеспеченности с результатом 52,2 балла, ни Санкт-Петербург, ставший безусловным лидером с 65,3 балла.

Если брать данные Росстата об энергоёмкости ВРП за 2015 год (более свежую информацию ведомство пока не опубликовало), то Иркутская область – девятая в Сибири. Она опережает Хакасию, Тыву и Кемеровскую область. Лидировала Новосибирская область, которая в перечне из 84 регионов страны – Федеральное агентство государственной статистики отдельно учитывает юг Тюменской области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа – заняла 13 место. Замыкает список Кузбасс. Иркутская область находится на 75 месте с энергоёмкостью 252,41 кг условного топлива на 10 тыс. рублей валового регионального продукта. Этот показатель почти в два с половиной раза больше среднероссийского.

Цифры, которые приводит Малинкин, расходятся с информацией Росстата. Согласно им, расход топливно-энергетических ресурсов в Приангарье составил 18,43 млн тонн условного топлива, а ВРП – чуть более 1 трлн рублей. Получается, что энергоёмкость составляет 183,99 кг условного топлива на 10 тыс. рублей валового регионального продукта. С таким показателем Иркутская область в 2015 году вышла бы на 58 место в стране. А в 2016 году энергоёмкость, исходя из данных регионального министерства жилищной политики и территориального органа Росстата, снизилась до 156,34 кг условного топлива на 10 тыс. рублей ВРП. Такой показатель позволяет претендовать на место в четвёртой десятке.

Несмотря на ощутимое снижение, энергоёмкость ВРП Иркутской области остаётся относительно высокой. «Нашей характерной особенностью является очень высокое потребление энергоресурсов промышленным сектором, – отмечает Малинкин. – Практически две трети потребляемых ресурсов в том или ином виде приходится на промышленность». Даже чуть больше – 66,8%, по данным за 2016 год. Доля населения составляет 18,5%, сферы услуг – 7%. Остальное распределяется между транспортом и связью, сельским хозяйством и строительством. Львиная доля потребляемых ресурсов – более 10 млн тонн условного топлива – приходится на электрическую и тепловую энергию.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры