издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Плюс одна сороковая

Электропотребление в Иркутской области в 2018 году увеличится на 2,6%

Объём потребления электричества в энергосистеме Иркутской области в 2018 году составит 54,7 млрд кВт-ч. Это на 2,6% больше показателя за прошлый год. Такой прогноз обнародовал директор Регионального диспетчерского управления энергосистемы Иркутской области Дмитрий Маяков. Предполагаемый рост объясняется и погодой, и появлением новых потребителей на территории региона. Динамика в дальнейшем во многом зависит от того, будет ли построен и введён в эксплуатацию Тайшетский алюминиевый завод.

После трёхлетного спада, обусловленного сравнительно высокими среднемесячными температурами и негативным влиянием экономического кризиса на энергоёмкие производства, потребление электричества в Иркутской области начало расти. Тенденция проявилась ещё в 2016 году, когда его объём по сравнению с предыдущим годом вырос на 1,4%. В прошлом году он практически не изменился, увеличившись всего на 0,2%. Однако в 2018 году в Иркутском РДУ ожидают роста на 2,6%. Это означает, что энергопотребление за 12 месяцев достигнет 54,7 млрд кВт-ч.

Итоги прошедших восьми месяцев доказывают реалистичность такого прогноза. Так, если брать период с начала января до конца августа, объём потребления электроэнергии в регионе практически достиг 35,87 млрд кВт-ч. Это на 3,9% выше показателя восьми месяцев 2017 года. Выработка, в свою очередь, увеличилась на 4,1% и достигла 33,2 млрд кВт-ч. Разницу между ней и потреблением компенсировал переток из энергосистем регионов, смежных с Иркутской областью. Львиная его доля пришлась на первые четыре с половиной месяца нынешнего года, что было обусловлено низкими запасами гидроресурсов в водохранилищах Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС. Летом объём поставок из смежных энергосистем значительно сократился.

Погодой, которая не первый год влияет на заполнение водохранилищ, объясняется и рост энергопотребления. По сравнению с предыдущими годами 2018-й оказался ближе к рамкам климатической нормы. То есть более холодным. Следствием стал повышенный спрос на электроэнергию. Сказался и ввод в эксплуатацию новых потребителей: ещё в прошлом году заработали четыре нефтеперекачивающие станции трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» и Угаханский горно-обогатительный комбинат, расположенный в Бодайбинском районе. Плюс вырос спрос со стороны Братского алюминиевого завода – крупнейшего по энергоёмкости предприятия Иркутской области.

Доля населения в общем потреблении существенно меньше – 9,3% (против 31,8% у БрАЗа). Однако в абсолютных цифрах жители региона с каждым годом получают всё больше и больше электричества. Данные, которые на круглом столе «Энергосистема Иркутской области. Новые вызовы и пути развития» привёл временно замещающий должность первого заместителя министра жилищной политики, энергетики и транспорта региона Сергей Малинкин, свидетельствуют о всплеске энергопотребления местными жителями в 2016 году. Тогда оно увеличилась на 8,4% и превысило 6,4 млрд кВт-ч.

Прошлый год ознаменовался некоторым снижением, однако спрос на электричество остаётся довольно высоким. «Несмотря на курс на энергоэффективность [в промышленности и экономике в целом], население энерговооружается – чем дальше, тем больше, – заключил Малинкин. – Мы все пользуемся бытовыми приборами и услугами, тем уровнем комфорта, который даёт современная техника. Плюс начинается майнинг [криптовалют]. И не надо забывать, в каком регионе мы живём и какова роль электрического отопления. Всё это вкупе говорит о том, что рост потребления населением сохраняется».

Однако прогноз по региону в целом строится на тех показателях, которые демонстрирует промышленность. Согласно ему, к 2025 году объём потребления электроэнергии может вырасти как минимум до 57,7 млрд кВт-ч. Это существенно больше рекордного показателя 55,5 млрд кВт-ч, достигнутого в 1990 году и до сих пор не превзойдённого.

Прогноз в максимальном варианте ещё выше – 65,4 млрд кВт-ч. «Это некая развилка с учётом ввода Тайшетского алюминиевого завода и без него», – пояснил Маяков. Тем временем агентство Reuters со ссылкой на Министерство экономического развития РФ сообщило, что пуск предприятия переносится «за пределы 2020 года».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры