издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Котлы на смену котлам

Началось проектирование котельной, которая придёт на смену ТЭЦ БЦБК в качестве источника тепла для Байкальска. По контракту, заключённому между администрацией города и компанией «Уралпроектинжиниринг» из Екатеринбурга, оно должно завершиться к 1 сентября 2019 года. Техническое задание для проектировщика предполагает, что мощность котельной составит около 80 Гкал/ч, а работать она будет на биотопливе.

Теплоснабжение города в настоящее время поддерживает бывшая ТЭЦ Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, оборудование которой, за исключением одного котла, было введено в эксплуатацию в середине шестидесятых годов прошлого века. Теплоэлектроцентраль строили в первую очередь для нужд предприятия, поставка энергии и горячей воды в жилые дома и объекты соцкультбыта рассматривалась скорее как побочная задача. Этим и обусловлена её значительная тепловая мощность, которая составляет 425,7 Гкал/ч. Нагрузка со стороны городских потребителей, оставшаяся после закрытия БЦБК, существенно меньше: в 2017 году, по данным из схемы теплоснабжения Байкальска, она составляла 56,4 Гкал/ч. Чтобы покрыть её, достаточно одного из котлов БКЗ-160-100, установленных на станции. Однако сейчас в эксплуатации находятся три агрегата: один работает постоянно, второй находится в горячем резерве, его запускают во время холодов, третий тоже является резервным в силу плохого состояния оборудования.

«Много энергии уходит ещё и на собственные нужды ТЭЦ, – рассказывает генеральный директор ООО «Теплоснабжение» Фёдор Ларченко. – Мы вынуждены обогревать главный корпус БЦБК, где находится оборудование для химической подготовки воды». Это увеличивает затраты на эксплуатацию теплоэлектроцентрали, и без того весьма высокие в силу её возраста и того, что котлы избыточной мощности приходится эксплуатировать в неоптимальном режиме. «Около 700 миллионов рублей уже потрачено на ремонт и содержание станции, – перечисляет глава администрации Байкальска Василий Темгеневский. – Только в прошлом году мы получили 50 миллионов из регионального бюджета на подготовку к зиме. Кроме того, мы постоянно покупаем уголь: примерно 50% «Теплоснабжение» обеспечивает за счёт собственных ресурсов, оставшиеся 50% мы вынуждены брать из аварийно-технического запаса Иркутской области». Капитальный ремонт имеющихся котлов, в свою очередь, обойдётся в 900 млн рублей.

«Когда в 2014 году создавалось «Теплоснабжение», все прекрасно понимали, что ТЭЦ невыгодно содержать, – констатирует Ларченко. – Поэтому была задача в течение трёх лет сделать котельную». Выполнить её не удалось, тем не менее 29 декабря 2018 года администрация Байкальска по итогам торгов заключила договор на проектирование нового источника теплоснабжения с ООО «Уралпроектинжиниринг». Официально речь в нём идёт о реконструкции ТЭЦ комбината. «По сути, это будет строительство нового объекта с максимальным использованием существующей инфраструктуры – топливоподачи, дымовой трубы и тому подобного», – поясняет Темгеневский.

Стоимость проектных работ составляет 86,4 млн рублей. Глава местной администрации уточняет: речь идёт о стадии «П», то есть о разработке проекта, предназначенного для прохождения экспертизы, с учётом стадии «Р» – подготовки рабочей документации – цена может достигнуть 150–160 млн рублей. Согласно условиям контракта, «Уралпроектинжиниринг» должен выполнить свою часть работ за девять месяцев, до 1 сентября. «Мы должны получить проект со всеми экспертизами. Дай бог приступить к строительству нового теплоисточника в этом году, – резюмирует Темгеневский. – Хотя бы сделать нулевые работы. Мы понимаем, что быстрее, чем за 3 года, построить новую станцию или модернизировать действующую вряд ли получится, поэтому должны обеспечить сохранность существующего объекта минимум на два-три года».

Мощность проектируемой котельной по техническому заданию должна составить около 80 Гкал/ч. Резерв предусмотрен на тот случай, если в Байкальске всё-таки будет реализован проект особой экономической зоны туристского типа. Работать котельная – объект глава городской администрации называет именно так, но добавляет, что «хотелось бы генерацию электроэнергии хотя бы для собственных нужд», – должна будет на «первичном и вторичном биологическом топливе». «Это может быть топливо, полученное в результате деревообработки: щепа или пеллеты, – поясняет Темгеневский. – Может быть, сырьё, полученное из твёрдых коммунальных отходов. Резервное топливо – каменный уголь. Если говорить о биотопливе, то в Слюдянском районе есть ещё одна проблема, которую я озвучивал, – около 10 миллионов кубометров повреждённого леса, угнетённого бактериальной водянкой. Для её решения можно построить хорошее деревообрабатывающее предприятие, производящее топливо – щепу в данном случае, и в течение 50–60 лет обеспечивать Байкальск».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры