издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Амнистия» капиталов

О добровольном декларировании физическими лицами зарубежных активов и счетов

28 февраля 2019 года завершается второй этап добровольного декларирования зарубежных активов, или так называемая «амнистия» капиталов. Об особенностях этой процедуры газете «Восточно-Сибирская правда» рассказала начальник Межрайонной ИФНС России № 20 по Иркутской области Наталья Зарецкая.

– Наталья Борисовна, что означает добровольное декларирование?

– Это процесс легализации – информирования государства об имеющихся активах и счетах за рубежом, участии в контролируемых иностранных компаниях. Сегодня для налоговых органов всего мира, включая ФНС России, фактически перестала существовать банковская тайна. В 2017 году была введена общая для всех стран система взаимного обмена сведениями, а в следующем году к ней подключилась и ФНС России. Полученные сведения используются ФНС России для осуществления мер налогового контроля в отношении лиц, владеющих зарубежными активами и финансовыми счетами, что помогает выявлять граждан, до сих пор полагавшихся на существовавшую в прошлом непрозрачность офшорных юрисдикций.

В настоящее время на основании Федерального закона от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» любое физическое лицо (гражданин России, иностранный гражданин или лицо без гражданства) может сообщить о своих зарубежных активах и счетах. Настоящий этап декларирования проходит с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года.

В специальной декларации декларант указывает сведения об имеющемся у него за границей имуществе: земельных участках, объектах недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах, акциях и долях в уставных капиталах. Также можно сообщить об иностранных компаниях, в которых данный гражданин является контролирующим лицом.

В специальную декларацию включается информация об открытии (до 1 января 2018 года) и изменении реквизитов счетов в банках за пределами Российской Федерации (Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»). По российским законам никто не запрещает пользоваться валютными счетами за границей. Но резидент обязан в течение месяца уведомить налоговый орган, что такой счёт открыт, ежегодно сдавать отчётность о движении средств по этому счёту, а также сообщить о закрывании счёта или изменении его реквизитов.

– Какие гарантии и преимущества получает подавший специальную декларацию?

– Цель закона о добровольном декларировании – обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущества физических лиц, защитить имущественные интересы граждан, в том числе за пределами Российской Федерации, а также создать стимулы для добросовестного исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов.

Федеральный закон № 140-ФЗ предусматривает освобождение декларанта и лица, информация о котором содержится в специальной декларации, от уголовной, административной и налоговой ответственности в пределах, определённых данным законом, который при этом гарантирует соблюдение налоговой тайны и нераспространение полученных сведений без согласия декларанта.

– Куда и как представить специальную декларацию?

– Декларант может обратиться в любой территориальный налоговый орган, в том числе в центральный аппарат ФНС России, лично либо через своего уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности.

Специальную декларацию можно представить только на бумажном носителе. Направление её почтой или в электронном виде не допускается. Это связано с сохранением налоговой тайны. При этом ФНС России обеспечивает конфиденциальный режим хранения представленных деклараций.

– Где можно ознакомиться с формой и порядком заполнения специальной декларации?

– Форма декларации установлена приложением 1 к закону № 140-ФЗ и заполняется в соответствии с порядком, указанным в приложении 2 к этому же закону. Специальная декларация представляется в двух экземплярах, каждый из которых должен быть постранично подписан декларантом. К декларации по желанию декларанта прилагаются документы и сведения, подтверждающие информацию, содержащуюся в ней, а также их опись. Если декларант указывает в декларации сведения об имуществе, фактическим владельцем которого он является, он может приложить нотариально заверенную копию каждого из договоров номинального владения имуществом. При этом все представленные документы и сведения должны быть на русском языке или иметь нотариально удостоверенный перевод.

Форма специальной декларации, порядок её заполнения и представления размещены на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Специальная декларация». Там же в доступной форме изложены особенности уплаты налогов в Российской Федерации при ведении бизнеса за границей или при наличии зарубежных активов, объясняется, как избежать двойного налогообложения, а также освещаются многие другие вопросы декларирования зарубежных активов и счетов.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры