издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«В хаосе удобно существовать»

Байкальский природоохранный прокурор Сергей Зенков о проблемных ситуациях, связанных с охраной священного озера и лесов региона

  • Автор: Станислав Гольдфарб, Юлия Улыбина, kp.ru, 18.03.2019

Экологические скандалы в последнее время буквально сотрясают Иркутскую область. Китайцы строят завод на Байкале, собираются качать наши водные ресурсы и использовать их по своему усмотрению. На севере Приангарья в региональном природном заказнике «Туколонь» Казачинско-Ленского района вырубили реликтовый лес. Эти события уже давно вышли за рамки региональных и обсуждаются в том числе на международном уровне. О том, что же происходит в экологической сфере Иркутской области, мы поговорили с Сергеем Зенковым, Байкальским межрегиональным природоохранным прокурором.

– Сергей Дмитриевич, выявленные факты незаконной рубки реликтовых лесов под видом санитарно-оздоровительных мероприятий в заказнике «Туколонь» послужили началом для проведения органами прокуратуры масштабной ревизии деятельности министерства лесного комплекса Иркутской области. Вырублено 116 гектаров реликтового леса, а планировали куда больше. Ущерб мог превысить 2 миллиарда рублей. Кто-то хорошо нажился на этой истории. Надеемся, следствие разберётся, кто именно. При этом возникает вопрос: на что надеется чиновник, который принимает решение вырубить сотни гектаров реликтового леса? Это глупость, безнаказанность, уверенность, что тебя прикроют, или бесстрашие и отвага?

– В вопросе прозвучал и ответ. На сегодняшний день идёт следствие, которое расставит всё по местам. Но могу сказать, что это было сделано вопреки всему. Никто не думал о последствиях, а также о природе и людях. Когда специалисты, прибывшие в «Туколонь», подняли квадрокоптер на километровую высоту, чтобы охватить площадь рубки, на съёмке обнаружили лысое пятно. Примечательно, что эти работы именовались санитарными рубками, а весь больной лес как стоял, так и стоит. Мало того, вырубка проведена на вершине сопки, теперь здесь гуляют ветра, которые разрушают почвенный слой. Это значит, что всё вокруг теперь тоже будет гибнуть. Это преступление перед природой и перед народом.

– По версии следствия, сотрудники Центра защиты леса Иркутской области провели лесопатологическое обследование участков заказника, по результатам которого необоснованно назначили санитарно-оздоровительные мероприятия в виде сплошных санитарных рубок. Какова судьба лесопатолога, который дал заключение о том, что лес можно рубить?

– Лесопатолог находится под стражей. Уголовное дело расследуется. Могу сказать, что есть заключение лесопатологической экспертизы о том, что осмотрена территория такая-то в такой-то период. Период этот – внимание! – полдня. Выезжает на место следственно-оперативная группа и ту же самую территорию осматривает две недели! Вот и судите сами…

– Что означает формулировка «злоупотребил служебным положением»? Она какая-то расплывчатая: вот злоупотребил ‒– и вырубили лес…

– Исходя из принципов уголовного права, злоупотребление служебным положением – это умышленное преступление. То есть человек чётко понимает, что он действует вопреки интересам своей службы. Государство ему делегировало определённые полномочия. В рамках нормативных актов, которые эту деятельность регламентируют, он и должен работать.

– Тот факт, что в лесу нет порядка, очевиден. Можно ли как-то изменить эту ситуацию?

– Площадь лесов в Иркутской области огромна. И лесоустройство – основной документ, который должен быть в регионе. В это время лесоустройство у нас выполнено на 10% территории, и доверия этим данным нет, потому что работу оплачивают предприниматели-лесозаготовители. Кто платит, тот, как известно, и заказывает музыку. А вообще, это государственные полномочия. Однако министерство лесного комплекса региона не ставило вопрос о том, что нужно заложить в бюджет средства на проведение таких работ. Эта тема обсуждалась в Законодательном Собрании Иркутской области. Было отмечено, что деньги можно получить из федерального бюджета при условии софинансирования. Но это софинансирование же нужно предусмотреть. Вместо этого у нас назначаются санитарные рубки. Должностные лица высокого уровня говорят: «Мало рубят, надо в два раза больше». А как рубить, не зная, сколько всего осталось леса? У нас восстановлено лишь 13% от одного миллиона гектаров, подлежащих лесовосстановлению. И эти данные тоже нужно проверять, ведь если посадили 10 деревьев, то вряд ли все 10 приживутся. Некоторые думают: «У нас леса на тысячу лет хватит». Как при таком отношении можно выстраивать работу? В хаосе удобно существовать. Когда бардак, никто ни за что не отвечает. А если каждое дерево и каждый пень будут посчитаны, тогда заниматься санитарными рубками будет не только невыгодно, но и сложно. Сегодня же у нас рубят не там, где действительно есть больной лес, а в нерестовых зонах водохранилищ или вдоль дорог, откуда будет удобно вывозить древесину.

Мы начинаем наводить порядок в этой сфере, принимаем меры реагирования.

– Испытывает ли прокуратура противостояние? Бывают ли угрозы, попытки подкупа?

– Мы наблюдаем совершенно открытое противодействие со стороны министерства лесного комплекса Иркутской области. Угроз не было, а попытки подкупа исключает наша репутация.

– В Иркутской области есть китайский бизнес?

– Присутствие китайских партнёров очевидно. Есть официальные предприятия, которые платят налоги, а им в противовес идут предприимчивые дельцы, которые пытаются заработать вне пределов правового поля. Известно, что значительный объём древесины вывозится из Иркутской области в КНР. Следовательно, несложно понять, что присутствие нелегального бизнеса в этой сфере весьма значительно.

– В Култуке Слюдянского района строят завод по производству бутилированной байкальской воды. Этим фактом уже заинтересовались все – от шоумена Сергея Зверева до главы правительства страны Дмитрия Медведева. Что там происходит с точки зрения природоохранной прокуратуры?

– Перечень документов, на основании которых строится завод, действительно существует. Но, когда начали вникать в то, как формировался первичный пакет документов, возникло много вопросов – по общественным слушаниям, выделению земельного участка и защите краснокнижных животных, обитающих в этом районе. Кроме того, существует охранная зона завода, в которую войдёт фактически чуть ли не весь Култук, и в этом посёлке вообще нельзя будет ничего делать. Вряд ли население было в курсе такого поворота событий. На сегодняшний день по этому заводу прокуратура приняла весь комплекс мер реагирования. Мы обратились в суд и готовы представить убедительные доказательства, чтобы наши иски о запрете строительства удовлетворили (27 марта Кировский районный суд Иркутска признал незаконным разрешение на строительство завода. – Прим. ред.).

– Документы, к которым столько вопросов, подписывала власть. Как такое возможно?

– Конечно, подписывала. Там же есть инвестиционная составляющая. В этой части проверку проводит прокуратура Иркутской области.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры