издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Для жителей и туристов ничего не изменится»

Умар Рамазанов прокомментировал расширение границ территории Прибайкальского нацпарка

В начале октября Минприроды РФ подготовило проект постановления правительства России о расширении территории Прибайкальского национального парка. Его площадь будет увеличена на 15 тыс. гектаров – до 540 тыс. га. По заявлению властей, такое решение продиктовано необходимостью выполнения основной задачи по сохранению целостности уникальных ландшафтов побережья Байкала, ландшафтного и биотического разнообразия, чистоты вод озера. При этом населённые пункты исключать из границ нацпарка не планируется. О том, что изменится после вступления документа в силу, нашему корреспонденту рассказал директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов.

«Включение земель в границы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения существенно повысит их статус, будет способствовать более эффективной организации научной и природоохранной деятельности и устойчивому развитию различных форм познавательного туризма, – сообщили в пресс-службе Минприроды РФ. – На ООПТ будет обеспечен режим особой охраны природных комплексов и объектов, исключающий любую деятельность, противоречащую целям и задачам национального парка».

Как заверяют федеральные власти, территории для включения в нацпарк отобраны на основании научно-исследовательской работы, подготовленной Институтом географии имени В.Б. Сочавы СО РАН в 2019 году. Критериями выбора участков являются их экологическая значимость для сохранения редких и исчезающих видов флоры и фауны, их роль в сохранении целостности ландшафтов озера Байкал, а также рекреационная и эстетическая ценность этих территорий. По богатству и уникальности растительного и животного мира, разнообразию ландшафтов, обилию археологических памятников Прибайкальский нацпарк превосходит любую другую ООПТ региона. На его территории обитают 64 вида млекопитающих, 303 вида птиц, 9 видов амфибий и рептилий, а в водоёмах представлено 24 вида рыб. Многие виды растений и животных являются эндемиками.

– Умар Гасанович, в границы парка предполагается включить три участка: правобережье реки Большой Олхи в Шелеховском лесничестве, местность от верховья реки Дабата до устья реки Аланки в Иркутском лесничестве, северное побережье и акваторию острова Ольхон на Байкале. Какова судьба населённых пунктов? Их всего 40, включая посёлок Хужир. Они войдут в состав нацпарка?

– Хочу отметить, что в границы Прибайкальского национального парка в основном будет включена акватория озера Байкал, на её долю приходится 75% – 9 тысяч гектаров в северной части острова Ольхон, а также 6 тысяч гектаров лесного фонда. В эти участки населённые пункты не входят. Они были включены в состав Прибайкальского национального парка ещё в год его создания – в 1986-м. Границы ООПТ определены генеральной схемой нацпарка, подготовленной Росагропромом РСФСР в 1989 году, описание границ произведено в 1993 году.

При этом законодательство не предусматривает исключение участков из границ нацпарка – не важно, населённые это пункты или нет. Но это не означает, что такой возможности нет. Можно внести изменения в федеральный закон № 33 или в Земельный кодекс, субъектом законодательной инициативы в данном случае может выступить законодательный или исполнительный орган власти региона или муниципалитета.

– Какие именно участки будут включены в состав ООПТ?

– Большая часть их располагается в северной оконечности острова Ольхон, в основном это снежные склоны, распадки и большая часть акватории озера, как упоминалось ранее. Дело в том, что включение этих территорий в состав нацпарка даст инспекторам возможность осуществлять свои полномочия по охране природы, в том числе бороться с браконьерами. Сейчас, когда браконьеры охотятся «на фару» в данных территориях, у наших сотрудников нет полномочий на ООПТ федерального значения.

С другой стороны, законодательство допускает хозяйственную и рекреационную деятельность в границах национального парка. В частности, речь идёт о ФЗ № 33 «Об особо охраняемых природных территориях». В таком зонировании есть свои «плюсы», это значит, что ответственный туристический бизнес может войти в состав зоны рекреации и продолжить свою работу – в рамках правового поля, с соблюдением экологических норм. На мой взгляд, наличие зонирования и, соответственно, постоянного контроля может быть интересно только нечестным на руку игрокам.

Сейчас основное количество туристических баз на Малом Море располагается на землях Росагропрома, это земли хозяйственного назначения, сельхозземли. Соответственно, какие там вообще могут быть базы? Заниматься туристической деятельностью могут базы, расположенные в зоне рекреации в границах ООПТ федерального значения.

– Означает ли это, что все остальные базы будут снесены?

– Не означает. Экологически направленные и соблюдающие законодательство базы будут включены в зону рекреации. Им необходимо будет согласовать свою экономическую деятельность с исполнительным органом власти – Минприроды России, подготовить и направить три письма в различные ведомства, получить заключение представителей научного отдела, ведь на участке могут обитать краснокнижные животные и растения. В то же время я уверен, что природоохранная прокуратура и Росприроднадзор приложат максимум усилий для того, чтобы баз, которые дренируют отходы в почву или иным образом нарушают природоохранное законодательство, на данной территории не было.

– Сейчас жители посёлка Хужир активно голосуют за то, чтобы населённые пункты были исключены из состава национального парка.

– Давайте на минуту представим, что Хужир не входит в состав ПНП. Что это значит? Он располагается в Центральной экологической зоне Байкала и вместе со всей акваторией озера включён в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Там действует специальное законодательство о Байкале, и поверьте мне, оно более жёсткое, чем то, что действует на территории национального парка. В таком случае жители были бы с четырёх сторон окружены федеральной ООПТ и дальше огорода без специального разрешения им нельзя было бы выйти. Ходить можно было бы только по специальной тропе или дороге.

В Центральной экологической зоне запрещены многие виды хозяйственной деятельности – за исключением тех, которые связаны с развитием особо охраняемой природной территории. Образно говоря, дорогу можно строить только для нужд граждан, проживающих в границах данной территории, либо для существования ООПТ. То же самое касается площадок складирования ТКО, строительства очистных сооружений и так далее.

Сейчас местные жители получают бесплатные разрешения на передвижение по территории национального парка, в то время как в статье 15 федерального закона № 33 сказано, что передвижение по данной территории физических лиц с целью туризма и отдыха может быть только платным. Сбор дикоросов разрешён только для граждан, проживающих в границах Прибайкальского парка. Вообще говоря, для живущих на территории ПНП много различных послаблений. Те же дрова они получают в нашем лесничестве практически за символическую плату – 50–100 рублей, в то время как в рамках действующего федерального законодательства за такой же объём им бы пришлось заплатить в 10 раз больше.

– Вы упомянули о дороге. Отразится ли расширение границ парка на строительстве магистрали по острову Ольхон?

– Расширение границ на данном объекте никак не отразится, ведь эта территория и раньше входила в состав ПНП. Представители научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» дали свои рекомендации по прокладке маршрута полтора года назад.

– Что поменяется для местных жителей и туристов, посещающих Байкал, при вступлении постановления в силу?

– Ничего не изменится. Местные жители как жили на этих территориях, так и продолжат там жить и пользоваться своими правами, допустимыми в рамках федерального закона № 33. Туристы как приезжали, так и далее будут приезжать и отдыхать на этих территориях. Кроме того, будет подготовлено положение о нацпарке, в нём будут прописаны дополнительные мероприятия, которые допустимы для граждан, проживающих в границах ООПТ. Сейчас существуют ограничения, связанные с деятельностью на особо охраняемой природной территории.

После зонирования мы планируем принимать участие в федеральных инвестиционных программах, а также привлечь на эту территорию экологически ориентированных инвесторов. Без чётких границ заниматься этой деятельностью было проблематично.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры