издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Магия телевидения Владимира Самойличенко

«Я мечтал стать зоотехником, как мама, или агрономом, как папа. Хотел быть лётчиком, как мой дядя, мечтал стать капитаном, геологом, – рассказывает мэтр иркутской тележурналистики Владимир Самойличенко. – Но мне повезло: работая на телевидении, я находил людей этих профессий и делал о них передачи, репортажи и фильмы. Если бы в жизни мне представилась возможность всё заново начать, я бы не блуждал из одного вуза в другой, а сразу поступил бы туда, где готовят специалистов для документального кино и телевидения».

Чихуахуа по имени Собик

В марте Владимир Самойличенко отметил 80-летие. Эту весну он, как и подавляющая часть жителей России, проводит в режиме самоизоляции. Время от времени она прерывается короткими прогулками с чихуахуа по имени Собик. «Это человекообразная собака, которая точно режиссирует моё время и расписание, – рассказал Владимир Иванович. – Она точно знает, когда я должен обедать, когда нужно идти гулять или ложиться спать. Когда моя любимая жена приходит с работы, Собик прикидывается самой несчастной собакой на свете и жалуется ей, как я его плохо слушаюсь. Собаки у нас были всегда, это любовь от мамы, которая была зоотехником, ветеринарным врачом. Но лучше Собика у нас никого не было».

– Сейчас я занимаюсь тем, что перечитываю свои режиссёрские дневники и вспоминаю людей, а их было колоссальное количество, которых я снимал и с которыми был знаком, – рассказал наш собеседник. – Сожалею, что не смогу исполнить многие свои замыслы, но я спокоен, ведь рядом есть люди, которым я могу передать свои начинания.

Владимир Самойличенко – автор более 100 документальных, научно-популярных фильмов, киножурналов, посвящённых истории освоения Сибири и Дальнего Востока. В числе наиболее известных фильмов – «Мать и сын», «Взгляд сквозь годы», «Песни матери», «Идём считать медведей», «Судьбы простое полотно», «Оксана». Фильм «Удушье» был удостоен Гранатового Гран-при на XXVII Международном кинофестивале «Техфильм» (Чехословакия, 1989 г.), «Большой медали» на XVII Международном кинофестивале «Экофильм-90» (Чехословакия, 1990 г.), приза Международного кинофестиваля (Канада, 1990 г.).

Самойличенко идейный вдохновитель и организатор экологического фестиваля документального кино «Человек и природа», его первый президент. Он воспитал несколько поколений телевизионных журналистов и сценаристов. К юбилею Владимир Иванович получил массу поздравлений от учеников, которые работают на телевидении в разных городах России, включая Москву, и даже за рубежом. В связи с режимом самоизоляции празднование пока перенесено.

Восхищалась и смотрела снизу вверх

«Я себя тоже могу отнести к его ученикам, – рассказывает супруга Владимира Ивановича Людмила Шпрах, начальник службы радиовещания ГТРК «Иркутск». – Ведь он принял значительное участие в моём развитии, помог узнать профессию. Как минимум половина моих заслуг – его. Мы познакомились на телевидении, когда там работали по-настоящему легендарные люди, одним из них и был Владимир Иванович. Первое время я просто восхищалась им: тем, что он говорил на «летучках», как рассуждал о жизни и о профессии. Я даже подумать не могла, что мы когда-то можем быть вместе. Во-первых, он старше меня на 15 лет, во-вторых, я всегда смотрела на него снизу вверх. А потом стала замечать, что он на меня тоже почему-то смотрит. Причём это был взгляд не педагога, а очень мужской. Вместе мы уже 37 лет».

У Владимира Ивановича есть дочь Наталья. Она решила не идти по его стопам и выбрала для себя другую карьеру – она учитель, кандидат педагогических наук.

Одно из увлечений Владимира Ивановича – путешествия. В молодости в командировках он колесил по Советскому Союзу. На вопрос, какой город для него самый любимый, отвечает: «Мне очень нравятся Владивосток, Комсомольск-на-Амуре, где начинал работать, Санкт-Петербург, Таллинн, где я учился и делал преддипломную работу. Каждый город хорош, где есть с кем созвониться, встретиться, посидеть. Я влюбляюсь в те города, где живут люди, с которыми я дружил, которые мне дороги. Очень люблю Иркутск, много снимал фильмов о нём, есть давнишняя мечта – телевизионный проект под названием «Убегающий город». Дело в том, что Иркутск меняется, становится другим, мне хотелось бы запечатлеть его сегодняшним».

«Владимир Иванович просто обожает Байкал и Ольхон, каждая поездка туда для него – настоящий праздник, – рассказала Людмила Викторовна. – Меня всегда восхищало в нём то, как он умеет радоваться простым вещам. Лет 20 назад мы были во Дворце Дожей в Италии, и Владимир Иванович был в восторге от того, что увидел. Мне было очень приятно смотреть на его реакцию. Помню, он остановился как вкопанный и говорит: «Ты представляешь, это Босх!» Можно было всё отдать, чтобы увидеть этот взгляд, эту радость – настоящую, искреннюю! Ему свойственно тонкое восприятие жизни, много раз бывало так, что я ещё не успевала подумать, а он уже знал про это и говорил мне то же самое. Я сначала удивлялась, а потом привыкла. Супруг не случайно выбрал профессию кинематографиста, потому что в ней нужно уметь предугадывать, чувствовать».

«Здравствуй, Любочка!»

С телевидением Владимир Самойличенко познакомился в Комсомольске-на-Амуре, где впервые увидел и телевизор, и телевизионного диктора. «Она повернулась и сказала: «Здравствуйте, дорогие друзья!» В комнате было много народу, потому что на весь подъезд был один телевизор, и все ответили: «Здравствуй, Любочка!» Тогда я понял, что такое телевидение: это когда тебе говорят «Здравствуйте!», а ты отвечаешь. То есть диалог – по-настоящему живой и интересный».

Проработав на телевидении десятки лет, узнав эту кухню изнутри, наш собеседник признаётся, что телевизионная магия для него никуда не делась: «На мой взгляд, телевидение богаче в регионах, в областях, там рождается всё новое, а потом оно «притягивается» Москвой, куда уезжают молодые и перспективные кадры. Известный режиссёр Эфрос сказал: «Гений изобрёл техническую возможность видеть мир, но нет ещё гения, который научил бы это техническое средство общаться с людьми. Талант есть, ждём гения».

На вопрос, какой телевизионный канал он предпочитает смотреть, отвечает: «Я смотрю не телеканалы, а определённые передачи». Время от времени Владимир Иванович перечитывает студенческие работы, написанные его подопечными в разные годы. «В преподавательской деятельности я всегда руководствовался одним принципом – важно людей научить не профессии, а жизни. И понимаю, что мне это удалось: они смотрят и видят, слушают и слышат».

В квартире Владимира Ивановича много кассет с видеозаписями. Сейчас он снимает на любительскую камеру и на телефон – любимую жену, друзей, природу, Байкал. «А вот собаку снять не могу, не любит сниматься категорически, – улыбается он. – Мой покойный друг оператор Борис Шуньков говорил, что съёмки – это не так, что пришёл, взял камеру и снял. Сначала очень много думаешь и только потом снимаешь. Это настоящее искусство. Сейчас я стараюсь запечатлеть только то, что мне очень нравится, или то, чего никогда не видел, или же любимых и близких людей».

Есть у Владимира Ивановича и ещё одно увлечение – это камни. Причём не ценные, не полудрагоценные, а самые обычные. «Вы когда-нибудь, идя по улице, поднимали камни? На каждом из них – чёрточки, «глазки», всмотритесь внимательно, там маленькая, но очень интересная трагическая или комическая история. История, запечатлённая в вековых камнях, – это моё хобби, – рассказал он. – Те, которые мне дороги, остаются со мной, они везде в квартире – в комнате, на столе».

Наверное, такое необычное хобби отчасти является компенсацией характера Владимира Ивановича. Сам он, в отличие от камней, человек очень эмоциональный, но в то же время очень добрый и благородный. «Он всегда очень радуется успехам не только своих учеников, но и друзей. Например, был у него хороший друг – известный новосибирский кинематографист Валерий Соломин, к сожалению, он недавно умер. Володя так всегда радовался его успехам, как будто своим», – рассказала Людмила Шпрах.

– Я никогда не замечала в нём никакой зависти, хотя в телевизионном круге творческая ревность – довольно частое явление. Он никогда не задумывался о том, что, допустим, не стоит кого-то продвигать, потому что этот человек потом может «подсидеть». Владимир Иванович уверен: нужно всячески поддерживать и помогать тому, кто этого достоин. И я счастлива, что уже почти четыре десятка лет живу рядом с настоящим человеком.

Биографическая справка:

Самойличенко Владимир Иванович родился 25 марта 1940 года на станции Бирокан Хабаровского края. Окончил Дальневосточный институт искусств по специальности «Режиссёр телевидения» (1968 г.). Работал на студии телевидения в Комсомольске-на-Амуре главным режиссёром, затем кинорежиссёром на Иркутской студии телевидения. С 1988 года кинорежиссёр Восточно-Сибирской студии кинохроники. Многократно награждался почётными грамотами и дипломами Гостелерадио СССР и Госкино РСФСР, а также специальными кинематографическими наградами.

С 1988-го по 2009 год – руководитель Восточно-Сибирского регионального отделения Союза кинематографистов РФ. Инициатор, организатор и экс-президент Байкальского международного кинофестиваля «Человек и природа». Инициатор создания «23 тв-канала» – первого городского учебного телеканала на базе ИрГТУ. Заслуженный работник культуры РФ. Действительный член Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры