издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Создать команду – это как собрать красивый букет»

  • Автор: Владимир Ходий

Легенде иркутского спорта Валерию Степановичу Выборову 31 августа исполняется 80 лет. Выступавший в 1960–1970-х годах за команды мастеров классов «Б» и «А» Иркутска, Читы, Ангарска, проведший в составе сборной РСФСР несколько международных матчей и приглашавшийся в такие именитые клубы, как ЦСКА и «Зенит», Выборов – первый и единственный на земле Прибайкалья и Забайкалья, кто, не покидая родные пенаты, получил звание мастера спорта СССР по футболу. Также задатками мастера Валерий Выборов отличался в хоккее с мячом, играя за команды Ангарска, Иркутска, Усть-Кута, и в хоккее с шайбой, выступая в составе спортивного клуба Забайкальского военного округа – бронзового призёра первенства Вооружённых Сил СССР.

Закончив играть в 33 года, ушёл туда, откуда сам начинал, – в детский и юношеский спорт. Был старшим тренером ДЮСШ-1 города Иркутска, тренером-воспитателем спортивного класса школы № 65, директором и старшим тренером ДЮСШ-7. Эта работа временами прерывалась, когда поступали приглашения тренировать взрослые коллективы. Так, став в начале 1980-х годов главным тренером иркутской футбольной команды класса «А» «Звезда», Валерий Степанович вывел её на третье место в зоне Сибири, Урала и Дальнего Востока, а в середине 1990-х под его руководством иркутская женская команда по хоккею с мячом «Рекорд» дважды становилась серебряным призёром, а затем и чемпионом России. Он подготовил 17 мастеров спорта, двух мастеров спорта международного класса и одного заслуженного мастера спорта, награждён знаками «Отличник физической культуры и спорта СССР», «Отличник народного просвещения РФ».

Начинаю беседу с юбиляром с вопроса:

– Не жалеешь, что всё-таки выбрал в своей жизни футбол, хотя неплохо играл в хоккей с мячом и шайбой?

– Я рос в небольшом городке Свирске, где все друг друга знали. Играл, как и все мальчишки, летом в футбол, зимой – в хоккей с мячом. И тогда ко мне почему-то приклеилась кличка Пеля – Валера-Пеля. Это прозвище следовало за мной, пока в 1958 году я не уехал в Черемхово играть за футбольную команду «Шахтёр». А ещё раньше меня в Свирске заметил и пригласил в юношескую сборную области незабвенный Александр Петрович Веденеев. И тут случилось чудо. Мы готовимся к зональному турниру Сибири и Дальнего Востока первенства СССР среди юношей, по ночам с волнением слушаем по радио репортажи из Швеции – с первенства мира по футболу. И вот неожиданно у всех на устах зазвучало имя моего одногодка – 17-летнего игрока сборной Бразилии Пеле, который в финальном матче против хозяев чемпионата забил два из пяти голов. Конечно, сам я никогда и нигде не смел говорить о своём похожем прозвище, стеснялся и не хотел, чтобы кто-то истолковал это как попытку сравнить себя с Пеле. Но он с тех пор стал для меня богом, идолом и символом футбола, образцом поведения на поле и в жизни. И как тут не сказать, что ведь настоящее имя у Пеле тоже другое – Эдсон Арантис ду Насименту, а это его кличка, кликуха! Да и, знаешь, ещё неизвестно, остался ли бы я в футболе, если бы не услышал, а позже не увидел и не узнал о своём выдающемся ровеснике. Потому что поначалу мои способности в хоккее с мячом были не ниже, а выше, и меня звали в команды высшей лиги. Но футбол, Петрович и далёкий Пеле забрали мою душу. Он стал для меня жизнью со всеми тяжёлыми и напряжёнными тренировками, розами с шипами, поворотами судьбы. Как я говорю, играть в футбол – это счастье, но счастье трудное. Хоккей был добрее, потому что больше рядом были дети, а они – радость!

– Понятно, футбол и хоккей с мячом во многом близнецы-братья: одно поле, одинаковое число игроков, одна продолжительность таймов. А как тебе в хоккее с шайбой удавалось играть на приличном уровне и потом тренировать ребят?

– В спортивном клубе Забайкальского военного округа, где я с ноября 1962 года проходил срочную службу, тогда кроме футбола культивировался хоккей с шайбой, и мне, находившемуся в хорошей физической форме, путём систематических тренировок удалось уже в первый сезон овладеть элементами техники этой игры. В 1964 году наша команда стала чемпионом Сибири и Дальнего Востока и заняла третье место на первенстве Вооружённых Сил СССР. Да и мой первый опыт тренерской работы с детьми и юношами был в хоккее с шайбой. Несколько ребят из числа тех, с кем мне довелось заниматься в иркутской ДЮСШ-1, стали потом игроками классных команд, а двое – Олег Погузов и Александр Колесников – выступали за коллективы высшей лиги «Сокол» (Киев) и «Сибирь» (Новосибирск) и были удостоены звания мастера спорта СССР.

– Какие качества характера, личности помогали тебе в спорте, в достижении целей, которые сам перед собой ставил?

– Спорт всегда развивает в человеке самые лучшие качества – смелость, силу, выносливость, ловкость, в команде – чувство долга, взаимовыручки, дружбы, уважения к зрителям, болельщикам. А когда ставишь перед собой цель повышать мастерство, надо увеличивать нагрузки, а значит – тренироваться, тренироваться, тренироваться. Тем более если какой-то вид спорта стал твоей жизнью, страстью, любовью. А раз любишь, как я, футбол, то не стой на месте, терпи усталость, пот, травмы. Я заставлял себя вовремя ложиться спать, рано вставать, брать мяч и идти тренироваться, не курил.

– А что помогало добиваться успеха в тренерской работе? Что из опыта других ты применял?

– Помогали вера в себя, игроков, команду, победу. Инструменты – знания, убеждённость в том, что правильно делаешь, сила воли. От Александра Петровича Веденеева, своего главного учителя, унаследовал уважение к ребятам, любовь и доброту по отношению к ним, а если кто того заслуживает, то и жёсткость. Команду создать – это как букет собрать, большой и красивый. Что ни говори, а путь и игрока, и тренера действительно устлан розами с шипами. Сумел оборвать шипы, сделал букет – команду яркую, результативную, вот и счастье тренера.

– Кого из своих учеников и за что ты бы особо выделил?

– В футболе из своих воспитанников я бы выделил Сергея Бобовского, Александра Кондрашина, Василия Савина, Валерия Тихонова, которые в начале 1980-х годов выступали в составе молодёжной сборной команды России («Переправа»), а также перешедших ко мне от Веденеева Александра Василкова и Андрея Семёнова. В хоккее с мячом это учившиеся в ДЮСШ-7 и игравшие впоследствии в высшей лиге чемпионата страны – мастера спорта Сергей Домышев, Александр Васильев, Игорь Иванов, Роман Мурзин. Из состава ведомой мною женской команды «Рекорд» это, безусловно, ставшие чемпионками мира и мастерами спорта международного класса Оксана Дмитриева и Зоя Именохоева. Понятно, что каждый, кого я назвал и не назвал, – они разные, но объединяло их то, что я особенно ценю: стремление совершенствовать спортивное мастерство, высокую дисциплину и самоотдачу в игре. И, конечно, среди учеников, которых я наставлял и пестовал, не могу не выделить свою дочь Валерию Кладовикову (Выборову) – мастера спорта международного класса по стрельбе из лука и заслуженного мастера спорта по стрельбе из пистолета, трёхкратную чемпионку Сурдлимпийских игр и многократную чемпионку России в этих видах спорта. Как тренер, я заложил в неё фундамент общефизической, волевой, бойцовской подготовки. Валерия и я едины, и в этом для меня радость и счастье.

– Ты следишь за современным футболом, живёшь, можно сказать, мыслями о нём, переживаешь за него. Как считаешь, что нужно для того, чтобы он снова стал поистине народной игрой, чтобы мальчишки в большем количестве мечтали стать в нём мастерами, звёздами? И чтобы отечественный футбол снова вышел на те позиции, на которых он был в годы твоей молодости?

– Необходима твёрдая государственная политика в развитии футбола, причём с низов. Сейчас в городах и даже в небольших населённых пунктах появилось больше спортивных площадок, но они преимущественно пустуют. Надо, чтобы на этих площадках работал тренер, наставник, чтобы мальчишки могли раздеться, помыться, чтобы были другие удобства. Неплохо было бы выстроить такую систему, при которой на балансе общеобразовательной школы находились бы оборудованные футбольная, баскетбольная площадки или хоккейный корт, а в каждом спортивном клубе, имеющем профессиональную команду, – разновозрастные группы подготовки. Другая проблема – кадры тренеров, преподавателей. С детьми и юношами должны работать подготовленные люди. Следовательно, важно, чтобы существовали в той или иной форме тренерские школы, курсы. Поэтому я убеждён: будет заинтересованность государства – вернётся народный футбол.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры