издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подготовка к лётным испытаниям

  • Автор: Ольга Петрова

В конце минувшей недели регион с рабочим визитом посетил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Совместно с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым он посетил Иркутский авиационный завод – филиал ПАО «Корпорация «Иркут» – и ООО «МедТехСервис». Эта компания является единственным производителем полного цикла тест-полосок для определения уровня глюкозы в крови в России и имеет статус регионального инвестиционного проекта Иркутской области.

В ходе посещения Иркутского авиазавода руководителям региона и Минпромторга был представлен самолёт МС-21-310 – первый лайнер, оснащённый новейшими российскими двигателями ПД-14. В начале ноября 2020 года после завершения постройки самолёт был переведён из цеха окончательной сборки в лётно-испытательное подразделение завода для подготовки к первому полёту. В настоящее время в рамках подготовки к лётным испытаниям продолжается отработка двигателей ПД-14 и связанных с ними и систем самолёта.

До 2025 года планируется выпустить 36 самолётов МС-21, есть возможность при существующих пяти сборочных станциях нарастить объём до 45 машин. В планах производство до 70 машин.

– Сегодня мы увидели самолёт МС-21-310, который до конца года совершит первый полёт с двигателями ПД-14. В ближайшее время в Иркутск прибудут лётчики-испытатели для подготовки к первому полёту. Продолжаются лётные сертификационные испытания самолётов МС-21-300. Наша задача – до конца следующего года получить российский сертификат на этот лайнер. А затем рассчитываем на валидацию по европейским стандартам агентства EASA, – рассказал Денис Мантуров.

– Готовящийся первый полёт самолёта МС-21-310 с двигателями ПД-14 – важнейшее событие года для российского гражданского авиастроения и для высокотехнологичной промышленности Иркутской области, – считает губернатор Иркутской области.

После осмотра авиационного завода Денис Мантуров и Игорь Кобзев обсудили промышленный потенциал и развитие Приангарья. В частности, были рассмотрены перспективы увеличения темпов производства самолётов МС-21. Затем глава региона и министр промышленности и торговли посетили ООО «МедТехСервис». На территории нашей страны эта компания является единственным производителем полного цикла тест-полосок для определения уровня глюкозы в крови и имеет статус регионального инвестиционного проекта Приангарья.

Мощность производственной линии составляет 3 млн тубусов по 50 шт. и 500 тыс. глюкометров в год при односменном режиме работы. В настоящее время ООО «МедТехСервис» ведёт работу по запуску второй смены производства медицинских изделий. Это позволит нарастить объём готовой продукции до 5,8 млн упаковок тест-полосок.

Продукция предприятия, открытого в 2018 году, уже реализуется в крупных региональных и федеральных аптечных сетях. В рамках госзакупок ООО «МедТехСервис» участвует в обеспечении тест-полосками и глюкометрами жителей Приангарья, страдающих сахарным диабетом.

– Мы планируем внести в нормативные акты правительства поправки, которые будут, с одной стороны, стимулировать российских производителей этой продукции повышать уровень локализации, а с другой – давать преференции при государственных закупках, – отметил Денис Мантуров.

По итогам визита в Иркутскую область Дениса Мантурова Игорь Кобзев поблагодарил Минпромторг России за координацию работы по закупке и доставке в регион лекарств для лечения COVID-19. Глава Иркутской области отметил, что в условиях пандемии с дефицитом лекарств столкнулись все регионы.

– Ажиотаж идёт по всей стране, выросли объёмы потребности в десятки раз. И сегодня мы со специалистами Минпромторга формируем тот заказ, ту потребность, которые затем напрямую идут в лечебные учреждения. Понимаем, что есть определённые сложности, но для нас самая главная задача – это запас лекарственных препаратов. Должен быть месячный резерв не только средств индивидуальной защиты, но и дорогостоящих лекарств, – сказал Игорь Кобзев.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное