издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Разделяем ответственность за бюджет с администрацией и мэром»

Спикер Евгений Стекачёв подвёл итоги работы Думы Иркутска за год

Выборы мэра Иркутска, выстраивание взаимодействия с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым, главой города и администрацией областного центра, а также разработка и принятие бюджета Иркутска на 2021–2023 годы. Эти события назвал главными в 2020 году председатель Думы Евгений Стекачёв. На прошлой неделе на встрече с журналистами он подвёл итоги года и вспомнил ключевые темы прошедших месяцев.

Евгений Стекачёв отметил, что депутатам и мэрии удалось установить такие взаимоотношения, которые в итоге принесут пользу Иркутску и его жителям. Вместе с тем депутатский корпус сумел наладить диалог и с региональной властью.

«Я много говорю о том, что мы в команде с мэрией, но теперь мы ещё и с губернатором команда. Для сравнения скажу, что я являюсь депутатом почти двенадцать лет, и за все эти годы Думе удалось встретиться с губернаторами нашей области пять раз. С Игорем Ивановичем мы встретились пять раз только за последние три месяца, и это не просто разговоры, а обсуждение конкретных проблем, после которого появляются конкретные решения. Как пример могу привести здравоохранение. Так как это компетенция региона, мы не получали ответов на свои вопросы по поводу больниц и поликлиник, депутаты ничего не могли рассказать жителям, своим избирателям. А на последней встрече с губернатором мы подробно обсудили строительство медицинских учреждений и наметили планы. Так что это не работа ради работы, от этого есть результат. Дума за это благодарна», – сказал председатель.

Отвечая на вопрос о том, как создавался бюджет Иркутска, Евгений Стекачёв напомнил: в формировании проекта впервые участвовали депутаты. К работе приступили летом, состоялось множество совещаний, на которых подробно разобрали все статьи расходов и доходов. Спикер подчеркнул, что перед Думой стояла задача не просто установить суммы на определённые цели, но и изыскать источник этих средств. Кроме того, удалось внести в бюджет финансирование самых необходимых работ и даже дополнительно направить в каждый избирательный округ по 10 миллионов рублей на благоустройство в честь 360-летия Иркутска.

«Бюджет – это такая штука, в которой человеку, не обладающему специальными познаниями, очень тяжело разобраться. Это огромная пачка документов, в которой легко что-либо пропустить, не увидеть. Но если заниматься формированием с самого начала, то вникаешь во всё. Мы обсуждали каждую строчку, спорили из-за каждого рубля. Да, у нас были спорные моменты, депутаты были друг с другом не согласны, но нам удалось добиться компромиссного решения, – сказал он. – В предыдущие годы бюджет просто утверждался, а после того, как депутаты досконально в нём разбирались, начиналось внесение корректировок. В этом году всё иначе. Все расходы планово заложены, суммы, источники средств определены. Дума стала полноценным участником процесса, и мне это очень нравится. Жители почувствуют разницу».

По мнению спикера, этим Дума разделила ответственность за бюджет с администрацией и мэром, которого сама выбрала. 30 апреля такое доверие было оказано Руслану Болотову.

В 2020 году депутаты Думы Иркутска работали над острыми и резонансными проблемами горожан. Информация о том, что зелёная зона на границе Академгородка и посёлка Маркова может быть уничтожена, публично прозвучала на заседании Думы в ноябре. По документам участок входит в Марковское муниципальное образование, но фактически расположен в Иркутске. Администрация Маркова изменила назначение земель под жилищное строительство и уже сформировала участки на продажу. Иркутяне, в свою очередь, выступили против. Как подчеркнул Евгений Стекачёв, депутаты их поддержали.

«Если эту территорию застроят, то мы не только лишимся лесов, но и получим дополнительную нагрузку на инфраструктуру и инженерные сети, вынуждены будем строить детские сады и школы в этом районе. С нами никто это не обсудил. Я направил запросы во все заинтересованные органы, на ближайшем заседании Думы этот вопрос будет поднят снова. Жители обратились ко мне с просьбой признать эти земли лесным фондом, теперь надо решить, как это сделать. Скорее всего, обратимся к губернатору, попросим, чтобы эти земли передали Иркутску, – сказал председатель Думы. – Пока никаких решений нет, я озвучиваю своё мнение. Но Дума однозначно против застройки этой территории, мы останемся на защите лесов. Хочу также обратиться к тем, кто намерен приобрести там участки под строительство, и предупредить, что, скорее всего, они столкнутся с большими сложностями в плане осваивания этой земли. Там должен быть лес. Будут приняты все меры, чтобы ограничить застройку».

Судебные разбирательства между ипподромом и застройщиком двух высотных блок-секций длились несколько месяцев и в определённый момент зашли в тупик. Всё дело в том, что вокруг конного предприятия не была установлена санитарная зона. Поэтому застройщику ничего не мешало построить рядом с ипподромом десятиэтажку. Благодаря вмешательству Думы сторонам удалось прийти к мировому соглашению.

«Конфликт пришлось решать на площадке Думы, но сейчас там всё хорошо. Никто ничего не нарушил, просто вышла юридическая коллизия. Конное предприятие подало в суд на застройщика, суд наложил запрет. А дом уже высотой 10 этажей, там есть дольщики. Нам не нужен ещё один недострой в городе, поэтому депутаты включились в вопрос, туда также выезжал губернатор. Мы поменяли под спорт зону разрешённого использования вокруг ипподрома и под ним, и теперь никто не сможет захватить конное предприятие, чтобы построить жильё. Ипподрому быть, но и жилью быть тоже: застройщик примет меры, чтобы защитить спортивный комплекс от негативного влияния стройки», – напомнил Евгений Стекачёв.

Готового решения проблемы дольщиков квартир в доме № 40 на улице Пискунова пока нет, сообщил он, отвечая на вопрос корреспондента. Однако работа ведётся. Есть два возможных пути, и оба они требуют детальной, всесторонней проработки, так как в обоих случаях речь идёт о вложении значительной суммы средств.

«Один способ предложил губернатор буквально в начале октября: это финансирование возмещения части убытков, которые понесут граждане. Второй путь мы обсуждали на заседании Думы: найти альтернативную возможность восстановить здание при участии города и области. Сейчас вместе с прокуратурой рассматриваем законность этого способа. Мы изучили материалы суда и пришли к выводу, что возможность восстановления здания почти не рассматривалась. Да, было заключение, что оно непригодно для эксплуатации, но не уточнялось, сколько будет стоить реконструкция. Стоимость сноса может составить порядка 300 миллионов, тогда как восстановление обойдётся в гораздо меньшую сумму. По нашему мнению, логично попробовать второй вариант. Наверное, люди бы на это согласились. Вопрос сложный, причины возникли задолго до разбирательства, поэтому в одночасье решить его сложно. В январе-феврале 2021 года мы его доработаем», – говорит председатель Думы.

Другой строительный конфликт возник в проезде Юрия Тена, 2, где жители отстаивают своё право на придомовую территорию. Камнем преткновения первоначально стала детская площадка. Как выяснилось, она расположена на участке, принадлежащем застройщику. Горожане обеспокоились перспективой лишиться игрового комплекса. Однако ситуация не так однозначна, как кажется на первый взгляд.

Участок, на котором в данный момент ведётся строительство, выставили на торги в 2019 году. Выигравшая их компания получила все необходимые разрешения на застройку. На этом месте планируется возвести три девятиэтажных дома, поставить детскую площадку, обустроить парковку. Рядом расположен дом, построенный ранее, и его жильцы считают, что застройщик снесёт имеющуюся детскую площадку или закроет к ней доступ. Однако компания заверяла, что ею смогут пользоваться жильцы не только строящегося жилого комплекса, но и ближайшего дома. Несмотря на кажущийся компромисс, проблема ещё не решена.

На прошлой неделе состоялась встреча с активистами, на которой удалось прийти к нескольким соглашениям. Комитет по градостроительной политике администрации Иркутска разработает макет того, как будет выглядеть территория после завершения застройки. Затем его рассмотрят вместе с жителями. Ситуацию также проанализирует городская прокуратура.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector