издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутский драмтеатр: новогоднее настроение

  • Автор: Елена Доронова

Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова полон оптимизма и мечтает, что в 2021 году деятельность наша продолжится в традиционном для всех режиме. Поэтому, с уверенностью глядя в будущее, мы строим новые планы и готовы рассказать вам о них.

Пока театр был закрыт, работа в нём не прекращалась ни на один день: по возможности шли репетиции, изготавливались декорации, было организовано общение в интернет-пространстве. За это время театром созданы четыре премьерных спектакля, которые, как только будут сняты ограничения, представят зрителю.

Два из них ставит режиссёр, заслуженный артист России Геннадий Гущин. Это комедия «Любовь – книга золотая» по пьесе Алексея Толстого и историческая драма «Лев зимой» американского сценариста Джеймса Голдмана. Анекдот, бурлеск, фарс – в этой стилистике задумана первая постановка, премьера которой была запланирована в марте 2019 года. А в классической истории о короле Англии Генрихе II на сцене развернутся нешуточные страсти, дворцовые интриги, любовь и ненависть в королевской семье.

В последних числах декабря состоялись сдачи двух новогодних спектаклей. Волшебную сказку «Двенадцать месяцев» подарил главный режиссёр театра Станислав Мальцев. Здесь оживают виртуальные герои. По мановению волшебства сменяются времена года. А добро торжествует над корыстью и глупостью. Сказка не утратит своей актуальности и после Нового года, поэтому маленькие зрители обязательно увидят её.

Музыкальный спектакль с эффектными, зажигательными номерами, незаурядным сюжетом и тонкой иронией – «Рождественские встречи, или Новый год к нам идёт» – создан режиссёрами Александром Братенковым и Василием Коневым. На сцене поют замечательные голоса иркутской драмы, звучит живая музыка в исполнении актёров, герои влюбляются и признаются в любви. Как говорит Александр Братенков, написавший сценарий, в спектакле стоит лишь поменять пару песен – и его можно играть в другое время года, так как действие разворачивается в районном клубе, где проходит отчётный концерт, а он может быть не только новогодним.

В сентябре 2021 года должен пройти XIII Международный театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова. Сегодня ведётся работа по сбору заявок, идёт отсмотр спектаклей экспертной комиссией. Театр также разрабатывает новый медиапроект, посвящённый юбилею Михаила Булгакова, в котором будут задействованы иркутяне. Кроме того, охлопковская драма не оставляет надежды всё-таки отпраздновать 170-летие театра и провести юбилейную неделю, которая была намечена на конец марта 2020 года, но не состоялась из-за пандемии.

 

Дорогие иркутяне, жители города!

Дорогие зрители!

Иркутский драматический от всей души поздравляет вас с наступающим Новым годом! Пусть он принесёт всем нам новые надежды, полноценную работу, долгожданные встречи в зрительном зале, возможность видеть ваши искренние улыбки и добрые глаза, дарить вам наше творчество! Мы станем ещё ближе, ещё сильнее! Ещё больше соскучимся по театру и придём в него с особым трепетом и удовольствием.

Анатолий Стрельцов, директор Иркутского академического драматического театра

имени Н.П. Охлопкова

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector