издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Фактор надёжности

Что позволило Иркутской электросетевой компании успешно справиться с вызовами минувшего года

Надёжное снабжение электричеством жилья, социальных объектов и промышленных предприятий – безусловный приоритет сетевых организаций. На этом пути им приходится сталкиваться со множеством трудностей – с несовершенством законодательства, запутанными процедурами согласования проектов, хаотичной застройкой и неравномерным ростом нагрузки на сети и подстанции. В 2020 году добавилась пандемия коронавируса, повлиявшая даже на структуру электропотребления. Тем не менее ОАО «Иркутская электросетевая компания» выполнило свои обязательства перед потребителями и продолжает работать на перспективу. О том, как это удаётся, несмотря на все внешние вызовы, рассказывает генеральный директор ИЭСК Евгений Новиков.

– Евгений Анатольевич, прошедший год оказался непростым для всех, а каким он был для Иркутской электросетевой компании? Какие факторы повлияли на вашу работу, как сказалась пандемия коронавируса?

– Год был сложным не только в плане эпидемиологической обстановки и борьбы с COVID-19, но и в части повышения критериев достижения ключевых целей компании. Были разработаны внутренние антикризисные мероприятия, направленные в том числе на повышение ликвидности. Кроме того, из-за влияния пандемии наблюдается снижение объёмов передачи по ООО «Иркутскэнергосбыт», то есть снижение потребления в мелкомоторном секторе. При этом возросли объёмы передачи в сегменте крупных потребителей. Как следствие, в январе–октябре полезный отпуск в целом увеличился на 269 миллионов кВт-ч по сравнению с десятью месяцами прошлого года. Однако в связи с изменением режимно-балансовой ситуации в Иркутской области, которую регулирует Системный оператор, и формированием сальдо-перетоков на выдачу электроэнергии на север региона у нас возросли затраты на компенсацию потерь в сетях 220–500 кВ.

– Тем не менее ИЭСК реализовала достаточно масштабную инвестиционную программу. Какие проекты были реализованы в этом году?

– Прежде всего строительство подстанции 110 кВ «Новая Лисиха» с прилегающими сетями того же класса напряжения. Её мы строим для покрытия существующего и перспективного спроса в направлении Байкальского тракта. Значительные инвестиции были направлены на реконструкцию и модернизацию 60 километров кабельных линий 10/6/0,4 кВ в Иркутске, что положительно скажется на качестве электроснабжения города. Мы реконструировали центры питания и воздушные линии 10/0,4 кВ в зонах обслуживания ИЭСК, чтобы привести качество электроэнергии в соответствие с ГОСТом. Немало вложили в установку и замену приборов учёта у потребителей – физических и юридических лиц.

Выполнили ряд мероприятий по требованиям Системного оператора: запустили узловой комплекс противоаварийной автоматики линии электропередачи 500 кВ Братск – Иркутск, реконструировали устройства релейной защиты и автоматики на двух ячейках воздушных линий 500 кВ Тулун – Братская ГЭС, модернизировали подстанцию 500 кВ «Иркутская». И традиционно около трети всех инвестиций направили на исполнение обязательств по технологическому присоединению потребителей к нашим сетям.

Ввели в эксплуатацию второй пусковой комплекс (390 МВт) на подстанции «Озёрная», её полный ввод в эксплуатацию запланирован на конец августа 2021 года. Подстанция «Озёрная» предназначена для приёма и передачи мощности Богучанской ГЭС, а также для энергообеспечения Тайшетского алюминиевого завода, ввод которого планируется в 2021 году. ПС «Озёрная» относится к подстанциям нового поколения, где применены самые современные разработки в области оперативного управления.

– Если не ошибаюсь, компания также работала над устранением последствий прошлогоднего наводнения в Тулуне?

– Да, в рамках устранения последствий чрезвычайной ситуации мы построили комплектную подстанцию 6/0,4 кВ с двумя трансформаторами по 1000 кВА и кабельные линии 0,4 кВ общей протяжённостью 6,5 километра для электроснабжения группы новых жилых домов, физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовым полем, инфекционного отделения и школы на 1275 мест в городе Тулуне. В кратчайшие сроки построены электрические сети для обеспечения электроснабжением дачных обществ «Шахтёр» и «Крутой Яр» в городе Тулуне. Подключены к электроснабжению фельдшерско-акушерские пункты в сёлах Заречное и Сереброва, в деревне Тремина Тайшетского района и в посёлке Вознесенский Нижнеудинского района. Стоит отметить, что, работая над восстановлением инфраструктуры районов, подвергшихся наводнению, ИЭСК не обращалась к правительству Иркутской области за денежным возмещением. Мы незамедлительно приступили к работе по восстановлению повреждённых объектов ИЭСК.

– Новое жильё в пригородах Иркутска в последние годы обеспечивает основной прирост потребления. При этом разрешения на строительство муниципальные власти выдают, не всегда реально оценивая возможности существующей инфраструктуры.

– Сегодня для всех очевидно: в вопросе электроснабжения пригородов назрела необходимость системного решения, и оно требует усилий всех участников – правительства Иркутской области, муниципалитетов, застройщиков, электросетевых, ресурсоснабжающих организаций и самих граждан. Необходима полноценная координация при застройке территорий с точки зрения градостроительного и природоохранного законодательства, при распределении участков для строительства жилья нужно учитывать отсутствие коридоров под размещение электрических сетей – земли отданы частным лицам. А в идеале – координировать планы застройки территорий и инвестиционные программы электросетевой компании.

– Какие планы по развитию электрических сетей в окрестностях города?

– Безусловно, планы есть. Идёт строительство очень большого количества жилья, опережающее существующую сетевую инфраструктуру. В связи с чем к нам поступает много вопросов от жителей по ситуации с надёжностью электроснабжения пригородов, как, например, по ситуации из-за перегруза сетей в Уриковском муниципальном образовании 5-6 января 2021 года. Каждый год нагрузка сетей в Иркутском районе в населённых пунктах Грановщина, Хомутово, Урик, Столбова вырастает примерно на 15%. Для покрытия растущего спроса мы на постоянной основе увеличиваем мощность подстанций, но рост нагрузки опережающими темпами продолжается.

По всем подстанциям зафиксирована фактически потребляемая мощность (нагрузка) в среднем на 50% выше, чем разрешённая потребителям в соответствии с договорами технологического присоединения.

Договорные обязательства потребителями не соблюдаются, оборудование работает на пределе технических возможностей. При отключении одного трансформатора остающиеся в работе мгновенно перегружаются. Введение ограничений для большого количества потребителей необходимо в целях недопущения масштабных повреждений оборудования и аварий.

Основная часть нагрузки – электрообогрев жилых домов. К сожалению, большинство жилых домов не соответствуют требованиям сибирского климата: толщина внешних деревянных стен (без утепления) должна быть не менее 62 см, фактически дома построены из бруса толщиной 10–18 см, зачастую без утепления. Огромные потери тепла приводят к тому, что договорных 15 кВт недостаточно для поддержания комфортной температуры одному домохозяйству в сильные морозы (–20 и ниже). Интеллектуальные приборы учёта, позволяющие отсекать превышение мощности индивидуально по каждому домовладению, установлены только у 30% потребителей (у нас в планах, в соответствии с 522-м Постановлением правительства РФ, довести до 100%), оставшаяся часть жителей имеют возможность потреблять сверх договорной мощности и перегружать сети.

Ещё одна причина перегрузок и аварийных ситуаций – нелегальное предпринимательство (производство криптовалют и иная коммерческая деятельность), связанное с низким тарифом в регионе и отсутствием ограничений по объёму потребления электроэнергии на законодательном уровне. Сотрудники ИЭСК начали проверки соответствия потребляемой майнерами мощности заявленной в договоре техприсоединения. Кроме того, готовим ряд инициатив о необходимости внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство и нормативные акты.

Нашей инвестиционной программой на 2016–2022 годы в Уриковском муниципальном образовании предусмотрен ввод дополнительных трансформаторных мощностей в объёме 178 МВА. Напомним, по состоянию на 7 января 2021 суммарная установленная мощность центров питания в Уриковском МО составляет 207 МВА, за последние 5 лет мощность трансформаторов увеличена на 58%, но всё равно остаётся недостаточной. Планы предполагают усиление существующей распределительной сети (ТП 10/0,4 кВ, линии электропередачи 10 и 0,4 кВ). Суммарные предусмотренные инвестиции составляют более 1 миллиарда рублей, инвестиционная программа ОАО «ИЭСК» подлежит обязательному утверждению государственными регулирующими органами.

– С какими сложностями приходится сталкиваться при таком большом объёме строительства сетей?

– Например, объекты, располагающиеся на Байкальской природной территории, подлежат обязательной экологической экспертизе. Для того, чтобы получить положительное заключение, нужно предоставить исчерпывающий перечень документов, который включает в себя полный комплект землеустроительной и проектной документации. При строительстве крупного объекта на оформление землеустроительной документации уходит до двух лет. Тому есть несколько причин, в том числе длительные сроки отображения объектов в документах территориального планирования, поиска и переговоров с собственниками земельных участков, установления публичных сервитутов, оформления земель лесного комплекса. Плюс задержки с согласованием документов в некоторых инстанциях.

Если говорить о льготном технологическом присоединении, то администрации муниципальных образований при выделении земли под индивидуальное жилищное строительство нередко не соблюдают в полной мере требования законодательства. Проще говоря, не обеспечивают земельные участки необходимой инфраструктурой – дорогами, местами под размещение подстанций, коридорами для строительства ЛЭП. Заявки на технологическое присоединение из таких зон массовой застройки поступают хаотично от самих собственников участков, при этом мы, как сетевая организация, обязаны заключить с ними договор и построить необходимые сети, не дожидаясь заявок со всей территории застройки.

Хаотичная застройка пригородов Иркутска также приводит к непредвиденной загрузке действующих центров питания, а для увеличения их пропускной способности требуются время и деньги. К перегрузу приводит и превышение максимальной «льготной» мощности в 15 кВт для жилых домов в связи с наличием электрического отопления и дополнительных энергоёмких устройств на подворье.

Тем не менее для качественного и надёжного электроснабжения потребителей ИЭСК реализует планы развития сетей и в рамках схемы и программы развития электроэнергетики Иркутской области, которую ежегодно актуализирует правительство региона.

– Насколько остро стоит проблема хищения электрической энергии в Иркутской области?

– Мы ведём активную и планомерную борьбу с энерговорами, которые незаконно подключаются к сетям. Недобросовестные потребители создают опасные ситуации – перегрузки в сетях и, как следствие, аварийные отключения у множества добросовестных потребителей, а также увеличивают риски возникновения пожаров. ИЭСК регулярно составляет антирейтинг территорий Иркутской области, где выявлен наибольший финансовый ущерб от незаконного потребления электроэнергии. Специалисты компании регулярно проводят рейды для выявления бездоговорного потребления электроэнергии. Информация о недобросовестных потребителях направляется в адрес руководителей муниципальных образований для координации усилий по борьбе с незаконными действиями. Кроме этого, нарушитель также может быть привлечён к уголовной ответственности по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием». На территории Иркутской области в 2020 году были прецеденты привлечения нарушителей к уголовной ответственности за незаконное потребление электроэнергии.

– Учитывая существующие трудности, в каких условиях, как вы ожидаете, придётся работать в этом году?

– В 2021 году мы обязательно продолжим реализовывать весь комплекс мер по защите наших сотрудников от COVID-19.

Безусловным приоритетом для компании было и остаётся обеспечение требуемого уровня надёжности и качества услуг по передаче электроэнергии. Полным ходом идёт строительство подстанции 220 кВ «Столбово» с воздушными линиями для покрытия спроса в сельской агломерации Хомутово – Грановщина – Урик – Столбово, а также подстанции 35 кВ «Поздняково», «Геологическая», «Садоводство» и «Западная». Для покрытия растущего спроса и повышения надёжности электроснабжения потребителей на западных окраинах Иркутска введена в работу подстанция 220 кВ «Малая Елань» с двумя трансформаторами по 40 МВА. Растущий спрос в Шелехове, Баклашах и Введенщине должны покрыть реконструированная подстанция 220 кВ «Светлая» и новая подстанция 35 кВ «Индустриальная». В направлении Голоустненского тракта и прилегающих территорий идёт развитие сетей 10 кВ, которые отходят от подстанции «Восточная», предусмотрено строительство подстанции 35 кВ «Светлячки».

На Байкальском тракте помимо «Дачной» и «Новой Лисихи» строится подстанция 35 кВ «Жемчужная». А в районе посёлка Горный на выезде из Иркутска по Качугскому тракту предусмотрено строительство подстанции 35 кВ «Горная». Возводим подстанцию 110 кВ «Зелёный берег» с воздушными и кабельными линиями, чтобы покрыть растущий спрос в направлении Мельничного тракта и прилегающих к нему территорий. С той же целью строится подстанция 110 кВ «Дачная» на Байкальском тракте. Все объекты будут введены в 2021 году. В Иркутске строим подстанцию 110 кВ «Цесовская», которая призвана повысить надёжность электроснабжения потребителей в центральной части города.

Если говорить об экономических показателях, то, по данным бизнес-плана на 2021 год, ожидаем некоторого улучшения финансовых результатов. Основной фактор – подписание акта о технологическом присоединении Тайшетского алюминиевого завода и набора им мощности во второй половине следующего года.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры