издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С наукой по жизни

  • Автор: Екатерина Баранова, Фото: Наталья Брынцева

Какими качествами должен обладать профессиональный инженер в России? Об этом знают в Ангарской нефтехимической компании. Более 30 ангарских нефтехимиков имеют это высокое звание.

По итогам 2020 года семь работников АНХК вошли в число призёров Всероссийского конкурса «Инженер года». Среди них начальник Испытательного центра – Управления контроля качества Жанна Артемьева. Она удостоена наивысшей награды конкурса – стала лауреатом по версии «Профессиональные инженеры» в номинации «Нефтяная и газовая промышленность».

Научной и исследовательской деятельностью Жанна Николаевна увлеклась со школьной скамьи. Сегодня за её плечами аспирантура, немалый перечень научных статей, рационализаторских предложений и патентов.

В АНХК Жанна Артемьева пришла в 2003 году после химического факультета ИГУ. Была принята лаборантом химического анализа в лабораторию топлив, проводила испытания в рамках паспортизации продукции.

Как и любой молодой специалист, участвовала в научно-технических конференциях компании, где занимала призовые места, её проекты вошли в десятку значимых научных и инженерных разработок. За промышленные достижения Жанна Николаевна была признана победителем конкурса «Молодёжь Иркутской области в лицах» в номинации «Профессиональные достижения в сфере промышленности и услуг». В её копилке и другие награды, в том числе благодарность Министерства промышленности и энергетики.

За 15 лет Жанна Артемьева выросла от лаборанта до начальника крупного испытательного центра, отвечающего за качество выпускаемой АНХК продукции и обеспечивающего аналитический контроль на всех стадиях её производства.

– Работа испытательного центра ответственная и очень важная для предприятия, – отмечает Жанна Николаевна. – По сути, от разработки нового продукта и до выдачи паспорта вся ответственность за качество продукта ложится на нас.

Несмотря на колоссальный опыт, большой объём работы и огромную занятость, Жанна Артемьева не перестаёт заниматься научной деятельностью. В прошлом году она с отличием окончила аспирантуру по специальности «Химическая технология», получив квалификацию «Исследователь. Преподаватель – исследователь».

– С окончанием аспирантуры взаимодействие с ИрНИТУ у нас не закончилось, – говорит Жанна Николаевна. – Сейчас мы работаем в рамках пилотного проекта по испытанию присадок для моторных топлив.

Будучи талантливым руководителем, Жанна Артемьева не только учится сама, но и успешно готовит новые кадры, привлекая к работе в лаборатории перспективных студентов. На протяжении нескольких лет она принимает непосредственное участие в подготовке молодых специалистов АНХК, которые занимают призовые места на конкурсах «Лучший по профессии», на корпоративном чемпионате НК «Роснефть» по компетенции «Лабораторный химический анализ» по стандартам World Skills и научно-технических конференциях разных уровней.

На счету Жанны Николаевны 3 заявки на идеи, направленные на совершенствование технологических схем, экономию энергоресурсов и повышение эффективности производства, 3 патента на изобретение, 12 статей в отраслевых журналах, 7 тезисов на научно-технических конференциях. Как результат – звание лауреата XXI Всероссийского конкурса «Инженер года».

– Эта награда – заслуга всего коллектива, – признаётся Жанна Николаевна. – Мы все работаем в одной связке: вместе выдвигаем новые проекты, вместе добиваемся успехов. Я рада, что нашу работу оценили на таком высоком уровне.

Жанна Артемьева убеждена, что один в поле не воин. Чтобы внедрять новые идеи в производство, нужна надёжная команда, и она у Артемьевой есть.

– Постоянно появляются новые требования, а значит, возникают новые разработки, рождаются интересные решения, – объясняет она. – Последний интересный проект – разработка бензина марки АИ-100, который будет использоваться для высокотехнологичных машин, в том числе и спортивных. Кроме того, ведётся работа по выпуску топлива для реактивных двигателей на меняющемся сырье, по производству топлива маловязкого судового по новой рецептуре, разработана кислородсодержащая присадка для бензинов.

И это далеко не все проекты, реализуемые специалистами испытательного центра АНХК. Впереди у них немало научных разработок, направленных на совершенствование различных процессов на предприятии, а также повышение качества выпускаемой продукции и появление её новых видов.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное