издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Галина Кудрявцева: Сеть первичной медико-санитарной помощи продолжат развивать в ближайшие годы в Иркутском районе

В Иркутском районе в 2021 году планируется построить врачебную амбулаторию в деревне Карлук и ФАПы в посёлках Большое Голоустное и Патроны, деревнях Максимовщина, Зыкова, Лебединка, Мишонкова и Тайтура. Об этом рассказала депутат Законодательного Собрания Иркутской области Галина Кудрявцева.

В планах на 2022 год – строительство врачебных амбулаторий в микрорайоне Березовый, посёлках Падь Мельничная, Плишкино и Малая Топка, ФАПов в посёлке Новая Разводная и в деревнях Егоровщина, Тихонова Падь, Парфёновка. В 2024 году, по словам депутата, планируется начать строительство поликлиники в Маркова и детской поликлиники с женской консультацией в Хомутово.

При этом Галина Кудрявцева обратила внимание, что, несмотря на близость Иркутского района к областному центру, серьёзной проблемой по-прежнему остаются медицинские кадры. Укомплектованность ФАПов фельдшерами составляет 64%, медицинскими сестрами — 54%, акушерками — 60%.

«Для привлечения специалистов с 2012 года Иркутский район участвует в программе «Земский доктор». За это время по программе на работу поступило 115 специалистов. Ещё одной мерой поддержки является заключение договоров на целевое обучение с Иркутским государственным медицинским университетом. С 2008 по 2020 годы заключено 57 таких договоров. Ежемесячно 45 студентам-целевикам выплачивается по тысяче рублей по итогам успешной сдачи сессии», – рассказала депутат.

Есть еще ряд мер соцподдержки, которые финансируются из бюджета Иркутского района и региональной казны. Условие одно — студенты обязаны учиться на хорошо и отлично.

Сегодня первичная сеть в Иркутском районе представлена 46 фельдшерско-акушерскими пунктами и десятью лечебными учреждениями. В прошлом году были открыты модульные ФАПы в деревнях Худякова, Бурдаковка и Турская. К началу 2021 года на баланс районной больницы переданы ещё три модульных ФАПа в деревнях Горяшина и Усть-Куда, посёлке Горячий Ключ. За счёт средств областного бюджета приобретено здание в Западном (Хомутово) для размещения ФАПа и поста скорой помощи с гаражами.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное