издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наталия Боброва: «Альтернативы вакцинации не существует»

Врач-инфекционист отвечает на вопросы о вакцинации от СOVID-19

Только массовая вакцинация и соблюдение противоэпидемических мер могут остановить «третью волну» пандемии коронавируса. Об этом говорят специалисты. Однако многие люди всё ещё не доверяют новой вакцине и не спешат поставить прививку от коронавируса. Но чего стоит бояться на самом деле: заболеть или привиться? Мы постарались собрать самые популярные вопросы читателей и задали их кандидату медицинских наук, врачу-инфекционисту, доценту кафедры инфекционных болезней Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования Наталии Бобровой.

– Новый рост заболеваемости можно назвать третьей волной, или это некорректное обозначение?

– Это самая настоящая третья волна, которая в Европе и США началась ещё в марте 2021 года. Для вирусных воздушно-капельных инфекций характерно волновое течение с сезонными пиками повышения заболеваемости в осенне-зимний период и весной. С конца мая – начала июня на территории России и Иркутской области отчётливо прослеживается повышение заболеваемости коронавирусной инфекцией на 30–50%.

С чем это связано? Прежде всего с ослаблением противоэпидемических мер. Люди практически полностью перестали носить маски, соблюдать социальную дистанцию в общественных местах, транспорте. Проведение майских праздников без соблюдения противоэпидемических мер сыграло не последнюю роль. Маски и социальная дистанция уменьшают риск инфицирования в 5-6 раз, а защита глаз очками – в 3 раза. Эпидемиологи во всём мире проводили исследования и доказали: там, где игнорировали противоэпидемические мероприятия, заболеваемость выросла в 200 раз.

– Специалисты ожидали третью волну, или она стала сюрпризом?

– Третью волну мы ожидали в сентябре-октябре, в сезонный подъём заболеваемости воздушно-капельными инфекциями. Нужно сказать, коронавирусная инфекция уже нарушила все эпидемиологические закономерности. Например, самой сложной считается вторая волна. Третья волна, как правило, характеризуется меньшей заболеваемостью за счёт иммунных людей, которые уже переболели. На территории Иркутской области примерно 45% жителей уже имеют такой иммунитет.

Началу третьей волны способствовал занос на территорию России новых, мутировавших штаммов – британского, южноафриканского, индийского. На сегодняшний день индийский штамм превалирует – он обнаруживается у почти 90% заболевших. Этот штамм характеризуется высокой контагиозностью, быстрым распространением, большей патогенностью влияния на организм человека. Стали встречаться молниеносные формы течения заболевания и быстрое нарастание тяжести преимущественно у молодых пациентов в возрасте от 20 до 40 лет, а также у детей.

– Вакцинация способна остановить третью волну? Сколько процентов населения нужно привить?

– Остановить третью волну должен комплекс профилактических мероприятий, которые направлены на источники инфекции. Это больные люди и бессимптомные носители. Прерывание воздушно-капельного пути передачи – это маски, социальная дистанция в общественных местах и создание коллективного специфического иммунитета с помощью вакцинации. Необходимо привить 70–80% населения, чтобы создать поствакцинальный иммунитет, который защитит от тяжёлого течения болезни и остановит дальнейшую мутацию вируса. Чем больше будет инфицированных, тем больше мутаций вируса мы получим, так как они происходят только в организме инфицированного человека. А пока идёт всеобщая вакцинация, единственная защита – маски и социальная дистанция.

В странах Юго-Восточной Азии, Китае и Вьетнаме, благодаря беспрецедентным противоэпидемическим мерам очень быстро остановили коронавирус. Сегодня там регистрируют единичные случаи.

Альтернативы вакцинации пока нет. У нас до сих пор нет противовирусных препаратов, которые могли бы подействовать на коронавирус и остановить его дальнейшее распространение.

– Многие люди боятся прививаться из-за того, что вакцина была создана очень быстро. Это в самом деле могло повлиять на её надёжность?

– Вакцины созданы быстро благодаря возможностям современных технологий и прошли все регистрационные клинические фазы испытаний на иммуногенность, мониторинг безопасности побочных эффектов и оптимальных доз на животных и людях-добровольцах. И только после этого вакцина была разрешена для использования.

На сегодняшний день вакцина показала свою безопасность и эффективность. «Спутник V» даёт поствакцинальный иммунитет более чем в 90% случаев. Поэтому тот факт, что вакцина разработана быстро, – не повод ей не доверять.

Другое дело, что вакцина не даёт стопроцентную защиту. При любой вакцинации наблюдаются побочные реакции, осложнения. Побочные действия от наших вакцин тоже есть, но они кратковременны. Возможны озноб, головная боль, недомогание, слабость, болезненные ощущения в месте введения вакцины. Ни одного летального исхода от применения вакцин не зарегистрировано. Тяжёлых побочных эффектов и осложнений тоже не наблюдалось. Обычно страхи пред вакцинацией порождены отсутствием объективной информации.

– Если нет гарантии, что вакцинированный не заболеет, что же нам гарантирует вакцина?

– Вакцина гарантирует лёгкое течение заболевания и отсутствие осложнений с неблагоприятным исходом. Мы уже наблюдаем таких пациентов. В любой популяции после вакцинации в силу особенностей иммунного ответа каждого человека могут заболеть 10% вакцинированных.

В марте в Москве привили миллион человек, из них тысяча заболели. Анализ этих случаев показал: часть заболевших были инфицированы в промежуток между введением первого и второго компонентов. Вторая по численности группа заболевших – инфицирование произошло сразу после введения второго компонента, когда иммунитет ещё не сформировался. Он нарабатывается в течение 3-4 недель после получения второго компонента.

В Иркутской области тоже есть заболевшие вакцинированные. Но никто из них не попал в реанимацию, ни у кого не зафиксировано тяжёлое течение.

– От нового индийского штамма вакцина эффективна?

– Учитывая лёгкое течение заболевания и отсутствие летальных исходов у вакцинированных, надо считать вакцину эффективной. Антитела препятствуют проникновению вируса в клетку. Все изменения строго контролируются, и накапливается результат. При необходимости вакцину можно будет быстро поправить, как это ежегодно делается с вакцинами от гриппа.

– Сейчас уже речь идёт о ревакцинации. Когда нужно её проводить? Я вакцинировалась в январе, когда мне снова делать прививку?

– Минздрав рекомендует проводить ревакцинацию один раз в полгода при росте заболеваемости СOVID-19. Этот срок сейчас считается оптимальным, чтобы получить защитный уровень антител. С учётом эпидситуации антитела можно не смотреть, а сразу проводить ревакцинацию.

Лучше посмотреть антитела и ревакцинироваться, если уровень антител сильно упал или их нет вообще. Об этом, в частности, говорят руководитель Екатеринбургского НИИ «Вектор» Александр Семёнов и ряд других учёных. Большинство учёных склоняются к тому, что ревакцинация нужна. Но у нас нет опыта проведения ревакцинации в такие короткие сроки.

– Нужно ли вакцинироваться тем, кто уже переболел? И когда это делать?

– По инструкции Минздрава переболевших нужно прививать при условии, что не сформировался иммунитет после болезни. Через 2-3 месяца после болезни необходимо проверить титр антител. Если он превышает референтное значение в 3-4 раза, вакцинацию следует отложить на 2-3 месяца. При отрицательном результате защитного уровня антител показана вакцинация.

Обычно после лёгкого и бессимптомного течения антитела сохраняются в течение 2-3 месяцев, а после тяжёлого – в течение 8-9 месяцев.

– Часто слышу вопрос: как интерпретировать результаты теста на антитела?

– В каждом бланке анализа даётся референтное значение антител (коэффициент позитивности). Если показатель иммуноглобулина G к S-белку (шипику) оболочки вируса превышает кратно в 3-4 раза коэффициент позитивности, указанный в бланке, – титр защитных антител достаточно высок. Вакцинацию можно отложить на 2-3 месяца. При низких показателях иммуноглобулина G необходима вакцинация. Сложность в том, что во всём мире не принят стандартный уровень защитных антител.

Коронавирус – инфекция антителозависимая. Избыточный уровень антител может спровоцировать гипериммунный ответ и привести к нежелательным эффектам. В каждом случае вакцинацию необходимо проводить после консультации со своим лечащим врачом.

Если не определяются антитела, не факт, что иммунитета нет. Существуют ещё Т-клетки памяти, где хранится информация о вирусе. Если возбудитель снова попадает в организм, начинается выработка антител.

– Есть смысл прививаться сейчас? Например, вакцинацию от гриппа никогда не проводили уже во время эпидемии. Всегда отмечалось, что нужно ставить прививку заранее.

– В настоящее время идёт вакцинация по эпидпоказаниям, как мы прививаем при особо опасных инфекциях (чума, сибирская язва, жёлтая лихорадка). Новая коронавирусная инфекция отнесена к группе особо опасных. Инфекция угрожает не отдельному человеку, а жизни всего человечества. Вакцина внесена в национальный календарь прививок по эпидпоказаниям. Так мы победили оспу, например. Сначала вакцину ставили по эпидпоказаниям, затем – как профилактическую прививку.

– Какие противопоказания к вакцинации существуют?

– Любая вакцинация – это операция на иммунной системе. Для неё существует ряд противопоказаний. Это гиперчувствительность и наличие аллергических реакций к компонентам препарата или тяжёлые аллергические реакции на введение вакцин в прошлом и обострение тяжёлых аллергических заболеваний. Следующее противопоказание – острые инфекционные заболевания или неинфекционные заболевания в активной фазе или в период обострения. Прививки проводят не ранее чем через 3-4 недели после обострения.

В настоящее время беременность не является противопоказанием. Но вакцинацию можно проводить, если ожидаемая польза превышает потенциальный риск для плода. При грудном вскармливании вакцинация остаётся противопоказанием. Сегодня проводятся клинические испытания вакцины, которую будут вводить лицам моложе 18 лет. В Израиле уже начали вакцинацию детей 12–16 лет вакциной Pfizer. Там вакцинировано 60% населения, и мы видим эффект. Если ещё недавно у них в сутки выявляли до 10 тысяч заболевших при высокой летальности – 300–400 случаев, то сейчас на 9 миллионов населения болеют всего 208 человек и ни одного летального исхода. 25 тяжёлых случаев и 18 человек в реанимации.

При наличии хронических сопутствующих заболеваний перед вакцинацией нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Вакцинация снижает вероятность повторного заражения до минимума и предотвращает тяжёлое течение заболевания.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер