издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сергей Дубровин: «Человек должен уйти с выставки с подарком»

Красочная открытка, буклет или листовка в дореволюционном духе… Ты никогда не покинешь Музей истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова с пустыми руками. Практически к каждой выставке появляются листовки и буклет с рассказом об экспозиции. Выставки, срок жизни которых не превышает три месяца, остаются жить в наборах открыток. Печатная продукция уже стала визитной карточкой музея, непременным атрибутом его жизни. В год музей выпускает от трёх до семи полноценных книжных изданий. Сейчас он готовит новую книгу о Почётных гражданах Иркутска, вторую книгу об иркутской комсомолии, которая будет посвящена интереснейшему периоду – 1945–1960 годам, издание об уникальном предприятии – НИИХиммаше, сборник воспоминаний иркутян о 1990-х годах. Об издательских планах и будущих книжных проектах нам рассказал директор Музея истории города Иркутска Сергей Дубровин.

«Мы не ожидали такого эффекта»

Книги, яркие альбомы, буклеты – огромный стол в Музее истории города Иркутска не вмещает все издания. Это только треть того, что было издано за последние годы. Музей истории Иркутска – исторически самый молодой музей города. В этом году ему исполняется 25 лет. Издательские проекты в его работе всегда были очень важной частью, поскольку в первые годы своего существования музейщики работали в отдалении от центра города, на улице Чайковского, 5, где ныне расположен филиал музея «Солдаты Отечества».

– Мы тогда пришли к выводу: для того, чтобы и пропагандировать музей, и начать работать для жителей Иркутска, нам нужно решить два вопроса. Это постоянные выездные выставки и издательская деятельность, – рассказывает Сергей Дубровин. – Наши сотрудники тогда только учились, но сразу стало понятно: если печатать научную литературу, как в госуниверситете, то она, конечно, нужна и интересна, но интересна для определённого круга людей. А мы всё-таки музей и должны работать для всех иркутян. Первое, что мы начали выпускать, – это годовые научные отчёты, книги по разрабатываемым нами направлениям. А уже затем стали работать над книгами о Почётных гражданах Иркутска. Не каждый Почётный гражданин был готов к тому, чтобы самому написать мемуары или чтобы о нём написали книгу. Вроде бы и так всё о человеке известно – его дела, даты, есть публикации в СМИ. Но нам-то важно не отразить сухие факты, которые мы находили в газетах и биографиях, а душу человеческую показать.

Первой была Лидия Ивановна Тамм. В Иркутске все её знают. Писала она книгу вместе с Ириной Терновой, которая в те годы была директором музея. Они душевно сошлись, и получилось очень интересно. Книгу мы переиздавали несколько раз, популярность была очень большой. А затем мы издали не менее интересную книгу воспоминаний Геннадия Бутакова, долгие годы он был главным редактором «Восточно-Сибирской правды». Из последнего – книга о кандидате экономических наук, профессоре Илье Самуиловиче Черняке. Илья Самуилович не сразу согласился, пришлось убеждать, что каждая подробность его биографии интересна людям, например то, что он был музыкантским воспитанником в нашем военном училище в годы войны. Вышла, на мой взгляд, замечательная книга, и она прошла уже второе издание.

Раз в два года мы проводим большую конференцию «Сибиряковские чтения», по её итогам начали выпускать сборник научных статей. И пять лет назад вышли на международный уровень. В конференциях стали участвовать учёные не только из России и бывшего Советского Союза, но и из Китая, Японии, Монголии, Израиля. Поэтому мы теперь работаем под международным шифром, и сборник имеет право хождения по всему миру.

– Если говорить о более молодой аудитории, как вы работаете с «поколением планшета»?

– Около 10 лет назад мы пришли к выводу, что надо активнее работать на тех людей, про которых говорят: «Они не любят читать, им это не интересно. Они все сидят в Интернете». Школьников мы каждый год собираем на научно-практическую конференцию о нашем городе. Однажды мы поняли, что многие ребятишки просто списывают из «Википедии» и «Иркипедии» тему, приносят на конференцию. И ничего не получают за это, потому что в жюри сидят умные люди, которые говорят: «Ребята, это неправда, это неверно. А вот к этому нужно относиться по-другому». Конференция в итоге не приносила пользы детям, а у членов жюри и вовсе отбивала охоту продолжать. Мы откровенно учителям и ребятам сказали, что так быть не должно. Учителя ответили: «Нет литературы, мы не можем её найти!» И мы начали издавать небольшие книжки, буклеты по тем выставкам, которые проводим.

Яркий пример – 100-летие Октябрьской революции в 2017 году. Когда мы приступили к этой теме, поняли: люди забыли почти всё или погрузились в кашу самой разной противоречивой информации. Было принято решение – рассказывать правду. Про город Иркутск в 1917 году – прямо начиная с 1 января. В январе 2017 года открыли выставку «Город Иркутск в 1917 году». И каждый месяц её меняли – январь, февраль, март… Тогда стало понятно, что людям надо отдавать информацию с собой. Нужно, чтобы они, посетив выставку, уходили отсюда с книжечкой. Появились буклетики «Иркутск в 1917 году». Потом были «Оружие на улицах Иркутска в 1917 году», «Партии в Иркутске в 1917 году». Затем мы поняли, что не все берут буклеты, но многим нужна сопроводительная информация, чтобы дома можно было почитать, подумать. Мы стали каждую выставку сопровождать такими «листовками», в которых рассказывалось, что же было в Иркутске, например, в марте 1917 года. Плюс был в том, что благодаря городской администрации мы к этому времени уже приобрели собственную типографию и печатали многое у себя. Закончились буклеты, листовки – мы можем допечатать.

– Людям такая идея понравилаcь?

– Мы даже не ожидали такого эффекта. Когда открыли выставку, посвящённую олимпийскому чемпиону Константину Вырупаеву, были очень удивлены, насколько людям пришлась по душе эта идея. Тогда мы решили: по Вырупаеву обязательно нужны большой вечер и выставка. Свои экспонаты дал музей «Спортивная слава Приангарья», и мы отобрали лучшие из своих фондов. Выпустили буклет. Постарались дать живой рассказ. О том, что на самом-то деле Вырупаев был кузнецом, как наша сборная добиралась на Олимпиаду в Австралию, какие были приключения по пути. Как сборная возвращалась в Москву на поезде, и отец в Слюдянке передал Константину омуль. Сверху положил с душком, а снизу – свежий. «Ты, сын, любишь с душком, сам съешь, а свежим москвичей угости», – напутствовал отец. А иркутскую часть команды в Иркутске сняли с поезда. Первый секретарь обкома партии позвонил в Москву и сказал: «Не отдадим олимпийского чемпиона. У вас их там много, а у нас он один». В ЦК партии согласились, и всех иркутян – участников Олимпиады оставили. А омуль поехал дальше. Москвичи-то открыли, а он с душком. Крик поднялся: «Это вы что, решили нас отравить?!» Так и закрепилась за Вырупаевым до конца кличка «Омуль». Как оказалось, многие факты из его биографии были «открытием Америки» для посетителей нашей выставки. Буклет разошёлся мгновенно. Пока работала выставка, мы его не менее пяти раз допечатывали.

В прошлом году ко Дню Победы мы решили продолжить опыт удачных тематических публикаций и начали выпускать листовки о военной промышленности в тылу, о том, что предприятия Иркутска принесли на алтарь Победы. Главная наша задача заключалась в том, чтобы иркутяне, познакомившись с этим материалами, пошли и проголосовали за присвоение Иркутску статуса «Город трудовой доблести». И это произошло. Сейчас мы сдали в типографию книгу «Иркутск – город трудовой доблести» – о том, как иркутяне жили в войну, какие в нашем городе работали предприятия. Все подразделения музея подготовили выставки. Филиал «Солдаты Отечества» – экспозициию, посвящённую армии и фронту, в основном здании музея была выставка об иркутском тыле, в филиале имени Рогаля – о художниках-фронтовиках, в Доме быта – о том, как иркутяне жили в войну. Мы продолжаем сотрудничество с иркутским историком, профессором Львом Дамешеком. В своё время – к открытию бюста Михаилу Сперанскому – мы выпустили совместный буклет, который получили все, кто пришёл на открытие. Затем в свет вышел целый цикл книг по иркутской и сибирской истории.

«Потоки людские шли непрерывно»

В 2016 году Музей истории Иркутска провёл большую выставку «Наш Афон», которая привлекла огромные массы людей. Сергей Дубровин вспоминает: эффект от выставки был большой, но и работы над ней было много. И в первую очередь это был большой издательский опыт.

– Фотограф Костас Асимис официально работает на Афоне, – говорит Сергей Дубровин. – Фотографии у него уникальные. Он сам написал мэру (тогда это был Дмитрий Бердников) письмо: «Хочу провести в Иркутске выставку». Мы с ним связывались, спрашивали его пожелания по проекту, он выслал нам фото, предоставив нам право сделать работу на свой вкус. А когда приехал на открытие, заявил, что против такого полиграфического решения. И мы в очень сжатые сроки частично переделали выставку, изменили рамки для фото, полностью заменили некоторые изображения. Но человеческий эффект от выставки был потрясающий, пришло столько людей, что потоки двигались непрерывно. Нам несколько раз приходилось поднимать щиты с фотографиями, их просто сносили. Буклет, который мы сделали к выставке, разлетался моментально. Несколько раз мы его переиздавали. А потом мы решили сделать выставку, посвящённую памяти епископа Иннокентия Вениаминова, и выпустили альбом. Здесь был иной подход. Мы понимали, что в основном придут пожилые люди и приведут внуков. Сделали в альбоме крупный шрифт и яркое оформление.

– Выпуск альбомов – это всегда очень сложная задача. И по отбору материала, и по полиграфии. Музей работает с такими проектами?

– Несколько лет назад у нас вышел альбом, посвящённый мастерам нашего филиала – Дома ремёсел. Мы поняли, что у людей есть большой интерес к народным промыслам, и решили издать отдельный альбом о творчестве наших умельцев. А потом появился на свет первый художественный альбом Музея истории Иркутска, посвящённый творчеству художника Виталия Рогаля. Он тоже разошёлся мгновенно, мы такого интереса, честно говоря, не ожидали. Сейчас подбираем материалы, чтобы издать ещё один альбом такого же художественного уровня. В него войдут произведения иркутских художников из запасников нашего музея. Уровень фондов у нас сейчас достаточно хороший, есть экземпляры, которыми мы можем гордиться.

– Обычно человек хочет унести с собой какой-то познавательный сувенир, который напомнит ему о выставке. Как возникла идея с наборами открыток?

– Мы поняли, что некоторые наши выставки недолговечны. И решили оставить какую-то память людям. Выпустили, например, набор открыток по предметам Хайтинской фабрики. Это наша боль, мы несколько лет бились за Хайту. И мы очень благодарны «Восточке» за то, что именно она сделала первый материал на эту тему. Прошли все инстанции с одним посылом: «Давайте возрождать Хайту». Уйдут художники, потом с нуля будем создавать. Сейчас ещё есть мастера, есть люди, которые деньги вложили, и на фабрике выпускается продукция, давайте поддержим. Пока подвижек нет. Но память о выставках – она вот в таких наборах открыток. Сейчас мы выпустили открытки по выставке к 100-летию установления дипотношений с Монголией и 50-летию открытия Генерального консульства Монголии в Иркутске. К ноябрю появится и буклет. Стараемся делать открытки по всем выставкам, жизнь которых длится не более трёх месяцев. Открытки быстро расходятся, людям нравится, самое главное – выставка остаётся в памяти.

Новая летопись комсомола

В 2018 году те, кому досталась в руки книга «Иркутский комсомол. Хроника событий», были просто ошеломлены – такой интересной, захватывающей, подробной летописи комсомола с уникальными снимками, десятками источников и свидетельств ещё не было. И вот сейчас готовится вторая часть этого издания. Она обещает быть ещё более захватывающей, потому что первая книга ограничивалась 1920–1945 годами, а новая про 1946–1960 годы – эпоху, когда Иркутск стал столицей строительства новой Сибири. Со всей страны молодёжь ехала на крупнейшую стройку – первой ангарской ГЭС.

– И начиналась эта большая эпоха строительства тут, в Иркутске,– говорит Сергей Дубровин. – На иркутской стройке испытывали новую технику, совершали трудовые подвиги, передовики строительства через публикации в газетах стали известны всей стране. Романтика созидания звала молодых людей на Ангару. В Иркутск приезжают ведущие драматурги и сценаристы страны. Они пишут о наших предках пьесы и снимают кинофильмы. Сюда приехали лично Станислав Ростоцкий, Вячеслав Тихонов, Майя Менглет. В Иркутске они провели первое представление фильма «Дело было в Пенькове». В те годы трижды приезжали в наш город лучшие актёры и режиссёры «Мосфильма» и студии имени Горького. У нас в фондах есть фото: Элина Быстрицкая в тулупе на строительстве Иркутской ГЭС. В те времена город Иркутск был столицей молодёжного созидания и привлекал к себе внимание лучших творческих коллективов со всей страны. Потом этот статус перешёл, конечно, к Братску. 1946 год – это возродившаяся «Молодёжка» и продолжавшая выпускаться «Восточка».

В 1960-х годах происходило становление «иркутской стенки» – поэтов, писателей. Это первые статьи Валентина Распутина, Александра Вампилова… Уникальные материалы, собранные в книге, должны показать людям, что комсомол – это не закрытая организация, это молодые идеи, порывы. Например, в книге есть сюжет, как комсомольцы подняли вопрос: «Почему в Москве есть дома мод, а в Иркутске нет?» И добились открытия первого в городе ателье, а при нём – школы модельеров. Иркутск стал не только трудовым городом, он становился центром культуры, законодателем мод. Уровень творчества в наших театрах в это время очень вырос, поскольку учились у эвакуированных в войну коллективов Театра сатиры и Киевского театра оперы и балета. Культура в нашем отдалённом городе благодаря москвичам, киевлянам была поднята на очень высокий уровень. И обо всём этом будет рассказывать новая книга.

– Какие ещё книги готовятся к изданию? Есть какая-то очередь рукописей, которые претендуют на публикацию?

– Да, наши сотрудники, молодые ребята, сейчас даже борются за то, чтобы именно их книга была следующей в списке на издание. Мы не стесняемся, ставим их фамилии рядом с профессорами, кандидатами наук и директорами, потому что основную работу ведут ребята – в архивах, в наших фондах, записывают интервью с людьми. Сформировалось несколько потоков изданий. Мы издаём тематические, так называемые «толстые» книги, буклеты по выставкам, книги об отдельных предприятиях. Сейчас у нас «на выходе» книга о НИИХиммаше. С 1960-х до 1990-х годов это был ведущий в Сибири институт по развитию химической индустрии. Я по первой специальности инженер-механик, у нас в политехе преподавали специалисты этого НИИ. У меня уважение к этим высоким профессионалам с молодости.

В 2017 году у нас вышла в свет книга Геннадия Иннокентьевича Хвощевского «Немеркнущие огни дворца» – о Доме культуры авиазавода. У Геннадия Иннокентьевича очень хороший слог, за годы краеведческой работы он вырос, стал профессионалом. Работал в нашем музее, а когда решил выйти на пенсию, я предложил ему писать книги. Книга о Доме культуры уже стала раритетом. Её моментально разобрали те, кто в детстве и молодости занимался в многочисленных кружках. А ведь у них есть ещё дети и внуки: «Там про моего папу написали, про маму, бабушку, деда!» А в 2018 году появилась на свет его же книга «Иркутская броня» – об Иркутском авторемонтном заводе и нашей танковой колонне. Вокруг этой колонны тоже много слухов: как она создавалась, где конкретно. Геннадий Иннокентьевич разобрал эту тему досконально, уникальный получился материал.

– Не хотелось вам создать книгу про ИЗТМ?

– Конечно, хотим. Та книга, которая выпускалась ранее, была издана давно и уже стала раритетом. Мы подружились с новым руководством завода и сделали в сентябре 2020 года большую выставку «Иркутск. 20 век». Вместе определили дату – День машиностроителя, взяли экспонаты из их музея и собственные, получилось очень хорошо. За три дня до открытия всёе руководство завода к нам пришло, а также люди, занимающиеся фондами заводского музея. Они увидели экспозицию, очень удивились, насколько полной и интересной получилась выставка. А когда выставка открылась, было много заводчан, я видел, как они растроганы. Идёт экскурсия, мы что-то рассказываем, а тут начинается: «Вася, это же ты на фото!» – «Я!» И уже не нужен экскурсовод, люди включились: рассматривают фотографии, инструменты, которыми они когда-то работали, вспоминают, что «точно такими же десятками зарплату получали». Потом в течение полугода приходили и приходили ветераны, работники завода в музей. Конечно, хотелось бы сделать книгу о заводе.

– Последнюю книгу летописей Юрия Колмакова издавал ваш музей. А не хотели бы продолжить эту работу?

– Мы издали труд, подготовленный Алексеем Гаращенко как летопись с 1991-го по 2012 год, сбор материала мы ведём, пока ждём желания иркутян. Как только желание проявится, мы обязательно продолжим летописную историю. Пока мы взялись за серию проектов, рассказывающих о наших районах. И это тоже своеобразная дань летописной традиции. Интересная история была с Ленинским районом. Очень долгое время ведутся споры о дате его основания. Говорили и говорят, что дата «плавающая». Мы пошли в Государственный архив Иркутской области, с которым очень дружим, и специалисты нам выдали дату – 1920 год. Параллельно мы сделали запрос в Москву, и оттуда пришёл ответ: именно в 1920 году в составе Иркутска был создан Ленинский район. Да, были потом моменты, когда это решение отменяли, называли район по-другому. Но факт есть – Ленинский район был создан в 1920 году. И мы издали буклет. Людям это понравилось, они начали говорить: «А почему вы не рассказываете про наши предприятия?» Проект «Предприятия Ленинского района» мы уже сделали в виде отдельных листовок.

Сейчас мы выпустили буклет к 80-летию Правобережного округа, который пока почти никто не видел. Мы углубились в историю, рассказали про улицу Карла Маркса (Большую), про археологические раскопки первых поселений на территории Иркутска. Я думаю, что людям будет интересно. И ещё мы делаем художественные подарки жителям районов-юбиляров. Подарок ленинцам уже есть. В Иркутске есть объединение молодых художников «Красный квадрат». Один из художников этой студии – Сергей Бригидин – работает в музее. Мы попросили их написать Ленинский район таким, каким видят его сами художники. Сергей Бригидин и Валентина Дережанова сделали этот проект. У нас в планах такое же осуществить по Правобережному округу.

– Напрашивается книга о топонимике Иркутска. По-моему, это тема вашего музея.

– Однозначно. Мы несколько раз к этой теме подходили, в первый раз – когда издавали книгу Лидии Ивановны Тамм. Внутри её текста много старых названий, мы сделали такой своеобразный «перевод» – приложили список новых и старых названий. И в книге о комсомоле тоже такой список появился. А сейчас пришли к выводу, что такие топонимические вставки надо делать по улицам. Например, в буклете о Правобережном округе вы это увидите – рассказ об улице Большой. По топонимике объём работы просто огромный. Наверное, будем делать топонимические издания по районам города. Но пока мы только на подходе к этому проекту. Самый проработанный сейчас проект, в котором тема по топонимике города будет продолжена, он уже на подходе – это книга о Почётных гражданах Иркутска. Предыдущая книга будет исправлена, дополнена новым материалом.

– Опыт Эрмитажа, Русского музея говорит, что издания-путеводители для детей очень популярны. Вы не думали об этом?

– Мы несколько раз выпускали подобные буклеты. Но это сложная задача. Здесь нужен очень серьёзный автор, такой как Марк Давидович Сергеев. Он должен гореть этим делом и не давать всем нам работать спокойно. Вероятно, нам нужен писатель или журналист. Но очень энергичный и увлечённый делом. Мы готовы подключать художников, поскольку Иркутск – город живописцев. Работа с детьми ведётся у нас очень давно, а в прошлом году она наконец вышла на новый уровень. В мае 2020 года мы собрали учителей, рассказали им о своих возможностях, о том, что на нашей площадке можно проводить открытые уроки. И уже есть заявки на проведение открытых уроков в рамках Августовских чтений. И мы хотим, чтобы и дальше они приходили к нам со своими учениками, мы готовы читать лекции во всех пяти своих филиалах и привлекать к этой работе иркутскую науку. Причём по любой теме, которая связана с историей нашего края. Сейчас идёт работа над проектом «книг для чтения по истории» под названием «Иркутсковедение». Профессор Лев Дамешек предварительно согласился возглавить рабочую группу. Книги будут разные – для разных классов и с разной глубиной подачи материала. Очень надеемся, что скоро их увидим.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры