издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Ситуацию с оказанием бесплатной юрпомощи обсудили на круглом столе в Заксобрании

Круглый стол «О реализации Закона Иркутской области «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Иркутской области» прошел сегодня под руководством председателя комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении области Виталия Перетолчина. Участие в нем также приняли вице-спикер Лариса Егорова, заместитель председателя комитета по госстроительству Виктор Побойкин и заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков.

Заместитель руководителя агентства по обеспечению деятельности мировых судей Иркутской области Оксана Пушкарева рассказала, что потребность в получении бесплатной юридической помощи, на которую имеют право 11 категорий граждан (инвалиды, ветераны, малоимущие и т.д.), ежегодно растет. Для этого в Иркутской области действует специализированное учреждение «Государственное юридическое бюро по Иркутской области», которое за первое полугодие 2021 года показало помощь почти 5 тыс. граждан. Также в систему бесплатной юридической помощи включена Адвокатская палата. Ежегодно палата составляет список адвокатов, участвующих в оказании бесплатной юрпомощи, а по итогам этой работы получает субсидию из областного бюджета. Адвокаты за 6 месяцев оказали помощь 469 гражданам.

Наиболее сложная задача — охватить бесплатной юридической помощью все населенные пункты Приангарья, особенно отдаленные. Для этого планируется создание мобильной выездной приемной на базе микроавтобуса. Оксана Пушкарева также сообщила, что в целях повышения качества оказания юридической помощи, Министерство юстиции РФ подготовило проект постановления о проведении эксперимента о предоставлении таких услуг населению с применением электронных сервисов. По предварительным данным, Иркутская область войдет в число пилотных проектов, где будет применяться такая технология.

Начальник ОГКУ «Государственное юридическое бюро по Иркутской области» Петр Магданов рассказал на круглом столе о способах информирования граждан о возможности получения бесплатной помощи, взаимодействия с органами власти, общественными организациями и партиями, которые также оказывают юридическую помощь гражданам. Он также отметил, что госюрбюро подготовило предложения о предоставлении бесплатной помощи новым категориям граждан, например, лицам, освободившимся из мест лишения свободы и лицам из числа детей-сирот, достигшим совершеннолетия.

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области Евгений Градобоев рассказал о юридической помощи, которую оказывает ФОМС. В основном, люди обращаются с вопросами об обеспечении страховыми полисами, о прикреплении к медицинским организациям, а также об оказании медицинской помощи.

Заместитель председателя комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин предложил активнее использовать потенциал социальных сетей: «На сегодняшний день большая часть населенных пунктов имеет устойчивое Интернет-соединение, и размещение информационных роликов госюрбюро по самым распространенным вопросам очень сильно повысило бы доступность информации и сократило бы число обращения граждан».

Завершая обсуждение, Виталий Перетолчин отметил, что комитет возьмет в работу все озвученные сегодня предложения для работы над совершенствованием нормативно-правовой базы в этой сфере.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер