издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Евгений Стекачёв: «Мы научились работать одной командой»

Дума города Иркутска эффективно взаимодействует с представителями администрации города, две ветви власти научились работать одной командой. В этом убеждён спикер Думы Евгений Стекачёв, который впервые был избран депутатом в 2009 году. По его словам, нынешняя Дума отличается от предыдущих: в ней много молодых, энергичных людей. В обсуждениях, спорах, поисках компромиссов вместе с представителями исполнительной власти они ищут лучшие решения для Иркутска. Об этом председатель Думы, депутат по округу № 28 Евгений Стекачёв рассказал на итоговой пресс-конференции.​

По 10 миллионов на округ

– Евгений Юрьевич, в нынешнем году каждый избирательный, именно депутатский, округ дополнительно получил по 10 миллионов рублей из городского бюджета. Пожалуйста, сообщите, на что были потрачены деньги и продолжится ли эта практика.

– Хотелось бы напомнить предысторию такого решения. Оно появилось 10 лет назад, когда мы праздновали 350-летие Иркутска. Раньше бюджет принимался следующим образом: мэр областного центра представлял его проект, который мы принимали. В городской казне были заложены средства на те или иные цели на основании предложений депутатов. Потом стало очевидно, что народные избранники чаще общаются с населением, понимают, где какие потребности, приоритеты.

Через некоторое время было принято решение отказаться от этой практики, но в прошлом году – под юбилейный, 360-й год – мы опять к ней вернулись: Дума приняла решение выделить из бюджета Иркутска 350 миллионов рублей дополнительно для равного распределения по всем избирательным округам в честь юбилея города. Средства были направлены на решение самых значимых вопросов округов, на которые зачастую не хватает денег или которые невозможно включить в программы и проекты.

В основном деньги пошли на благоустройство дворовых территорий, приобретение оборудования для детских и спортивных площадок, ремонт дорог частного сектора, ремонт тротуаров и лестниц, обустройство парковок, установку ограждений, создание новых спортивных и общественных пространств.

В нескольких округах были реализованы достаточно крупные проекты. Например, в округе № 32 обустроены современные спортивные площадки с тренажёрами для воркаута, в третьем округе создали Аллею русских сказок и былин, во втором установили скейт-площадку олимпийского стандарта, в округе № 21 появились многоуровневое спортивное ядро и скейт-площадка. В 26-м округе отремонтировали стадион школы № 77, который теперь позволит проводить крупные футбольные соревнования.

Такой подход – принятие решений вместе с жителями – позитивно влияет на их активность, участие в жизни Иркутска. У меня в округе много активных граждан, которые вносят свои предложения, имеют своё видение развития территории. Когда люди чувствуют, что могут влиять на ситуацию, вовлечённых граждан становится больше. Они лучше понимают, как работают депутатский корпус и исполнительная власть.

Хочу отметить, что распределение денег «на местах» позволяет эффективно решать проблемы того или иного округа, потому что везде ситуация разная. Например, у меня в микрорайоне Университетском 65 подпорных стенок и 68 лестниц, которые время от времени требуют ремонта и обновления. В округах центральных районов Иркутска лестниц и стенок нет вообще. В моём округе мало внутриквартальных проездов, в то время как в частном секторе, например в предместье Радищева, их достаточно. Поэтому я хочу ещё раз сказать жителям: обращайтесь в приёмную к вашим депутатам и вместе расставляйте приоритеты по развитию вашего округа!

«Энерджайзеры» всего процесса

– Какие решения Думы 2021 года вы считаете самыми важными?

– Любое решение, принимаемое Думой, я считаю важным и ответственным. За каждым из них строчка в бюджете, после её утверждения объявляется конкурс, появляется подрядчик и что-то происходит в городе: строятся новая дорога, новая школа и так далее.

Депутатскому корпусу удалось запустить разработку Стратегии социально-экономического развития Иркутска до 2036 года. В нынешнем году состоялся конкурс, есть подрядчик – дочернее предприятие ПАО «Сбербанк». Раньше этот документ разрабатывался комитетом по экономической политике и бюджету, депутаты его принимали, проходило несколько лет, нам представляли новую стратегию. Причём при принятии решений никто на неё особо не ориентировался.

Сейчас мы решили изменить подход к разработке документа. Помимо того, что этим занимаются эксперты-профессионалы, у нас создана соответствующая депутатская группа. Её участники и стали «энерджайзерами» всего этого процесса. Предварительно мы изучили лучшие практики – Казани, Санкт-Петербурга. Мы полагаем, что стратегия должна стать основополагающим документом для развития территорий, она определяет образ города будущего. Важно, что документ «привязан» к федеральным программам, по которым идёт поступление денежных средств, и к Генеральному плану города.

Кроме того, в начале нынешнего года была первая корректировка бюджета, мы убедили коллег из исполнительной власти выделить деньги на устранение замечаний надзорных органов в школах и детских садах. Плохая проводка, промерзающие окна – это только часть проблем, с которыми сталкиваются учреждения образования и дошкольные учреждения. На каждый такой случай есть предписания надзорного органа, прокуратуры, которые постоянно копятся.

В начале года мы узнали, что на устранение всех этих замечаний по Иркутску необходимо более 200 миллионов рублей. В то время как из бюджета на эту статью расходов предполагалось выделить всего 30–40 миллионов рублей. Тогда мы убедили коллег из администрации увеличить эту сумму до 115 миллионов. Это решение стало по-настоящему революционным. После того как деньги начали осваиваться, депутаты поехали по округам, чтобы получить обратную связь от руководителей учреждений. Последние были очень благодарны, что этой проблеме было уделено такое внимание, потому что они несут личную ответственность за безопасность и комфорт детей.

Мы уже думали, что вопрос решился окончательно, но оказалось, что за полгода было выдано предписаний ещё на 100 миллионов рублей. Тогда мы задумались над тем, что решение этих проблем должно быть системным: необходима разработка соответствующей муниципальной программы, потому что возможности бюджета не безграничны.

Ещё одно важное решение уходящего года – выделение 45 миллионов рублей на ремонт плоскостных сооружений в детских садах. Веранды, песочницы в дошкольных учреждениях уже старые. Раньше на эти цели выделялось очень мало средств, сейчас вопрос удалось закрыть на 50%. Кроме того, депутаты проехали по детским садам, получили пожелания, которые будут учитываться при принятии следующих финансовых документов.

Четыре тысячи зарядок

– 2021 год был объявлен мэром города Иркутска Годом спорта. Что было сделано? Всё ли получилось?

– В нынешнем году велась усиленная работа по развитию спортивной инфраструктуры. В Иркутске установлено порядка 30 новых спортивных площадок, в том числе комплексных и многофункциональных (предназначенных для разных видов спорта и занятий физкультурой). Также много площадок отремонтировано и дополнено новыми элементами, на некоторых заменено изношенное оборудование.

Ещё одно направление – организация массовых зарядок для иркутян. В Китае это направление очень развито, особенно среди пожилых людей. Мы решили внедрить такую же практику в Иркутске, оказалось, что на это необходима относительно небольшая сумма. Мы провели переговоры с Ассоциацией операторов фитнес-индустрии. Зарядки проводили квалифицированные тренеры. Всего было организовано более четырёх тысяч зарядок, их посетили 21 тысячу раз.

В 10 округах зарядки проходили очень активно, в других не очень в силу объективных причин, одной из которых стала пандемия коронавируса. Но тем не менее положительный отклик есть, и мы решили в следующем году провести работу над ошибками и продолжить эту практику. Так что зарядкам – быть! Представители минздрава и врачи единодушны: занятия необходимо выводить на системный уровень, вовлекать в них как можно большее число людей, ведь это профилактика многих заболеваний.

– 26 октября на комиссии в Думе депутаты поддержали предложение построить на месте стадиона «Пионер» две высотки и небольшие спортобъекты, хотя жители проголосовали за полноценный спортивный объект. В связи с чем было принято такое решение и изменилось ли оно сейчас?

– Я хочу подчеркнуть, что окончательное решение по этому вопросу не принималось, а было обсуждение на профильной комиссии. Я внимательно смотрел пресс-конференцию мэра Иркутска Руслана Николаевича Болотова и могу повторить его слова: да, есть определённое решение, поддержанное губернатором, мы от него отклоняться не собираемся. Но есть некоторые нюансы по участку, которые накладывают ограничения по его использованию: он находится в собственности иркутского Управления капитального строительства. Да, это муниципальное предприятие, но процедуры дарения в законодательстве у нас нет.

Есть вариант выкупить этот участок у УКСа муниципалитету, но земля находится в залоге у банка. А её стоимость составляет 100 миллионов рублей. Это очень сложный путь, его могут не поддержать депутаты: эту сумму можно потратить на школу, детский сад.

Специалисты администрации Иркутска представили компромиссное решение , а депутаты увидели в нём рациональное зерно: построить две жилые блок-секции, а остальную территорию занять спортивным ядром. Однако иркутян это предложение не устроило. Жители хотят стадион, их поддержал губернатор, и я убеждён, что ничего иного не будет. Сейчас идёт обсуждение, как это реализовать в правовом поле. В частности, глава региона и мэр обсуждают ещё один вариант – замена участка альтернативным.

Новые поликлиники на карте

– Медицина – тема не совсем городская, потому что несколько лет назад передана на региональный уровень, но иркутяне живут здесь и очень ждут новые медицинские учреждения, особенно поликлиники. Мы надеемся на открытие в феврале следующего года новой детской поликлиники и женской консультации. Но затянулась стройка в Ново-Ленино, как там обстоят дела? И появится ли поликлиника на месте кинотеатра «Чайка»?

– Действительно, с 2012 года у муниципалитета нет полномочий в медицинской сфере, однако этот вопрос очень волнует иркутян, много обращений связано с работой отрасли и строительством объектов. Больниц и поликлиник не хватает, а те, что есть, зачастую в неудовлетворительном состоянии. Сейчас мы не просто находимся в диалоге с минздравом, с губернатором региона, а активно работаем вместе. Мы передали в правительство перечень участков, где в рамках Генплана будут построены объекты здравоохранения.

На одном из таких участков располагается здание бывшего кинотеатра «Чайка», нам удалось отстоять мнение жителей о том, что здесь должна появиться именно поликлиника. Ведь состояние поликлиники и больницы № 5 сейчас не выдерживает никакой критики.

Сейчас этот участок находится в ведении УКСа, а часть самого здания – в муниципальной собственности. Губернатор попросил освободить участок от обременения и передать его минздраву. В первом-втором кварталах следующего года мы над этим будем работать. Затем нужно ждать финансирования, разработки проекта и самого строительства. Как показывает практика, этот процесс движется быстрее, когда есть земельный участок, переданный субъекту Федерации.

Но я убеждён, что проблема с объектами здравоохранения будет решаться. 1 января 2022 года начнётся работа по глобальному изменению Генплана Иркутска, особое внимание будет уделено резервированию участков под объекты здравоохранения. Обсуждения будут идти на депутатских слушаниях, заседаниях профильных комиссий. Иркутяне смогут видеть, как расставляются приоритеты.

Хочу отметить, что Генплан корректируется крайне редко, но сейчас есть такая необходимость: у нас изменилась транспортная концепция, есть потребность в новых крупных развязках. В то же время некоторые пункты Генплана, например скоростной трамвай, уже не актуальны. С этим документом будет тесно связана стратегия развития Иркутска, что в перспективе позволит активнее участвовать в федеральных программах, потому что наших собственных средств на развитие Иркутска не хватает.

Лучшие решения для Иркутска

– В Москве реализуется программа реновации, всё чаще слышится мнение о том, что такой же механизм необходим областному центру. Что вы думаете по этому поводу?

– Я считаю, что реновация необходима, в Иркутске это может пройти гораздо спокойнее, чем в столице, где людей, которые жили в пределах Садового кольца, пытаются выселить в сторону МКАДа. У нас очень много проблем с домами 335-й серии, так называемыми «хрущёвками», в рамках Фонда капитального ремонта эту проблему не решить. Ресурс у этих домов ограничен, а им уже 50–60 лет. Поэтому механизм переселения людей из такого проблемного жилья необходим, и рано или поздно мы к этому придём. Я считаю, что Иркутск может стать одним из первых городов после Москвы, где начата программа реновации.

– Седьмая подзона приаэродромной территории, куда попала большая часть Октябрьского и Правобережного округов, – это настоящая боль нашего города. Что делается для того, чтобы снять эту проблему?

– Депутаты одними из самых первых начали об этом говорить в апреле нынешнего года. Это полномочия Федерации, Иркутск первым и единственным попал под этим ограничения. В результате на этой территории ничего нельзя строить: ни школы, ни детские сады, ни жилые дома. На правом берегу остановилось жилищное строительство, около 100 тысяч квадратных метров жилья уже готовы, но его нельзя ввести в эксплуатацию. Более того, мы даже не можем заложить деньги на проектирование. Это будет нарушением действующих норм.

Мы начали обращаться к депутатам Государственной Думы, к губернатору, который занял активную позицию. Сейчас идут совещания в Москве, есть промежуточные решения. Полагаю, что до конца нынешнего года будет определённая ясность, а в первом квартале вопрос может решиться. Дальше откладывать просто невозможно, город фактически парализован.

– Раньше у депутатов были бурные обсуждения, споры с представителями администрации. Много выступлений, заявлений для СМИ. Сейчас всё стало спокойнее, тише. С чем это связано?

– Да, действительно, раньше депутатам Думы приходилось включать такой инструмент, как гласность, для привлечения внимания к той или иной проблеме. Но сейчас ситуация такая, как мы и хотели. Напомню, что Руслана Николаевича Болотова в качестве мэра выбрала Дума Иркутска. Мы несём ответственность за это решение. Он, в свою очередь, также ощущает свою ответственность. Мы научились работать как одна команда. Я благодарен Руслану Николаевичу за то, что его мудрости и опыта хватило для построения наших взаимоотношений именно таким образом.

Нынешняя Дума очень активна. Когда в 2009 году я впервые стал депутатом, она была другой. Сейчас здесь много молодых и энергичных людей. В обсуждениях, спорах, поисках компромиссов вместе с представителями исполнительной власти мы ищем лучшие решения для Иркутска.

– Что бы вы хотели пожелать иркутянам в Новый год?

– Терпения, позитивного настроя, внимательнее друг к другу относиться. Очень важно здоровье! У меня порядка 5000 друзей в «Фейсбуке», к сожалению, периодически приходится читать о том, что кого-то с нами больше нет. Поэтому не стоит забывать, что здоровье – это самое главное. Берегите себя и своих близких в новом году!

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры