издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ростелеком» поможет модернизировать систему здравоохранения Иркутской области

«Ростелеком» и министерство здравоохранения Иркутской области утвердили и подписали дорожную карту по переходу медицинских организаций региона на медицинскую информационную систему «ЕЦП.МИС».

Модернизация направлена на то, чтобы привести региональную медицинскую информационную систему к единым федеральным стандартам и выполнить требования проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ». Сейчас в онлайн-формате активно обучаются пользователи системы — медицинские сотрудники.

«Уровень цифровизации регионального здравоохранения оценивается по федеральным показателям, достижение которых зависит от каждой медицинской организации. Введя в эксплуатацию единую информационную систему, мы сможем проследить, какие медицинские учреждения справляются с задачей, какие нет. Понять причины и масштабировать лучшие практики», — отметила осуществляющая полномочия министра здравоохранения Иркутской области Анна Данилова.

ЕЦП.МИС формирует электронный медицинский документооборот. Логической основой является электронная медицинская карта пациента, к которой прикрепляются результаты исследований, что исключает потерю данных на бумажных носителях. Видны все назначения, записи и другая медицинская информация. ЕЦП.МИС также обеспечивает межведомственное взаимодействие с фондом социального страхования и территориальным фондом обязательного медицинского страхования.

«Переход на новое программное обеспечение ЕЦП.МИС начнется в мае 2022 года. Система уже готова к работе, развернуты продуктовый и тестовый контур в защищенной среде, ведется миграция медицинских данных. Плотно работаем с вендорами существующих в регионе информационных систем. Особое внимание уделяем надежности и отказоустойчивости всей экосистемы», — сообщил директор Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Тиман.

«В ЕЦП.МИС реализованы современные подходы к архитектуре информационных систем. Наше решение внесено в государственный Реестр российского программного обеспечения и не зависит от импорта. Также в нем применены наработки, которые обеспечивают высокую доступность и гибкость. У системы удобный интерфейс и широкий спектр функциональности. Уверен, что врачи Иркутской области по достоинству оценят преимущества ЕЦП.МИС, как и другие 250 тысяч медицинских работников в более чем 2 тысячах медицинских организаций из 32 регионов России», — подчеркнул генеральный директор РТ МИС, компании-разработчика этого решения, Александр Мартыненко.

*  *  *

Иркутский филиал ПАО «Ростелеком» – структурное подразделение компании «Ростелеком», которое действует на территории Иркутской области.

*  *  *

ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и охватывает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.

Компания занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет и платного телевидения. Количество клиентов услуг доступа в интернет с использованием оптических технологий составляет около 11 млн, платного ТВ «Ростелекома» — 11 млн пользователей, из них 6,4 млн — IPTV.

«Ростелеком» является лидером рынка телекоммуникационных услуг для органов государственной власти России и корпоративных пользователей всех уровней.

Компания — признанный технологический лидер в инновационных решениях в области электронного правительства, кибербезопасности, дата-центров и облачных вычислений, биометрии, здравоохранения, образования и жилищно-коммунальных услуг.

*  *  *

ООО «РТ МИС» – крупнейший в России разработчик современных высокотехнологичных информационных медицинских сервисов для людей, бизнеса и государства, занимающий 40% российского рынка государственных медицинских систем. Офисы компании располагаются в 7 регионах страны, команда специалистов РТ МИС составляет 760 человек. Предприятие является ключевым участником формирования Единого цифрового контура в сфере здравоохранения Российской Федерации и реализует комплексную технологическую и функциональную модернизацию регионального здравоохранения через подключение региона к Единой цифровой платформе в здравоохранении.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное