издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Летописцы человеческих судеб

  • Автор: Людмила БЕГАГОИНА, Фото: предоставлено службой ЗАГС Центрального отдела по г. Иркутску

18 декабря органы Службы ЗАГС отмечают 105-летний юбилей. О том, что сегодня представляет собой служба, в которую каждый из нас обращается в самые важные моменты жизни, мы попросили рассказать Ингу Трофимову – руководителя Центрального отдела Службы ЗАГС по городу Иркутску. В интервью «Восточке» она рассказала о том, чем занимаются летописцы человеческих судеб, почему штамп в паспорте имеет для супругов значение, в чём секрет семейного благополучия и какие имена дают своим детям жители Приангарья.

– Чего больше в вашей работе – праздников или бумаг?

– Нам в этом смысле повезло – в городе Иркутске находится Дворец бракосочетания. Так что у нас торжественных мероприятий гораздо больше, чем у коллег из других подразделений. В некоторых районных ЗАГСах соотношение может быть, к примеру, 20 на 70. Торжественная регистрация браков и рождений – это ведь только вершина айсберга, видимая часть нашего труда. Всё остальное скрыто в океане бумаг. Но работать с архивными документами, прикасаться к истории отдельного человека, семьи, рода – это тоже очень интересно. Я по первому образованию историк. На этой работе оказалась, можно сказать, случайно. Планировала преподавать в школе, подала уже документы в районо. Но во Дворце бракосочетания работала моя подруга, тоже выпускница исторического факультета госуниверситета. Она и пригласила меня на работу, сказала, что у них освободилось место, нужен специалист. С тех пор прошло 28 лет, и я до сих пор благодарна такому повороту судьбы. Со временем получила ещё высшее юридическое образование. Кстати, и подруга, Елена Ткаченко, тоже до сих пор работает в органах ЗАГС, сейчас она – заместитель руководителя службы.

– Выходит, история органов ЗАГС вершилась на ваших глазах и при вашем участии. И большие перемены за эти годы произошли?

– В конце 90-х годов прошлого века, когда я пришла на работу в ЗАГС, на весь Дворец бракосочетания был один компьютер, который использовался в основном как печатная машинка. Свидетельства о браке мы тогда писали от руки. Как раз при мне началась цифровая трансформация, работа над созданием единого информационного ресурса, содержащего полные сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния. Днём рождения органов ЗАГС принято считать 18 декабря 1917 года, когда был подписан Декрет «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния». Но в Иркутске первые ЗАГСы появились в 1920 году. Всю информацию о наших мамах и папах, бабушках и дедушках, которая копилась с того времени на бумажных носителях, мы постепенно привели в электронный вид. Десятилетия ушли на эту работу. Сегодня в самом Дворце бракосочетания хранится более 500 тысяч записей с 1941 года, а документы за два предыдущих десятилетия можно найти в областном архиве ЗАГСа. Это бесценный архивный фонд, отражающий историю каждой семьи. И для удобства граждан многое сделано за эти годы. Теперь, например, можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг подать электронное заявление на государственную регистрацию рождения ребёнка, заключения или расторжения брака и т.д. И такой возможностью пользуются около 30% заявителей. Но сама структура службы оказалась стабильной. Не каждый ведь государственный орган может похвастать 105-летней историей. А Служба ЗАГС прошла через гражданскую войну, становление советской государственности, Великую Отечественную, распад СССР, и даже регламентирующее её деятельность законодательство не особо изменилось.

– Без свидетельств о рождении и смерти, которые выдают в ЗАГСе, сегодня невозможно ни паспорт получить, ни в школу ребёнка записать, ни в наследство вступить. А вот мои родители появились на свет в 20-х годах прошлого века, так они свои метрики восстанавливали уже взрослыми. Что уж говорить о бабушке, которая до революции родилась! У неё даже дня рождения не было, мы в семье решили, что будем его праздновать вместе с Новым годом.

– До революции этот учёт вели служители разных конфессий. Православные были приписаны к церковным приходам, те, кто исповедовал мусульманскую религию, обращались за нужными бумагами в мечеть, свои архивы создавались в синагогах. Ни о какой централизации речь не шла. Сейчас церковные метрические книги хранятся в Госархиве Иркутской области. Конечно, сохранились не все записи. Но иногда нам всё же удаётся отыскать сведения о тех, кто родился до революции. Такие выписки из государственных архивов поступают, когда люди доказывают своё родство, национальность, происхождение. Недавно вот о женщине 1913 года рождения мы нашли информацию в Забайкальском крае. К сожалению, во время Великой Отечественной войны много архивов сгинуло. Сколько тогда детей эвакуировали в Иркутск! Им позднее выписывали документы. В то время учётом сведений о населении занимался НКВД, сотрудники органов ЗАГС имели милицейские чины.

– Сначала священники, потом милиционеры… А сейчас сотрудники, взявшие на себя миссию отслеживать гражданское состояние общества и его членов, какими специальностями владеют?

– У нас есть и историки, и юристы, и экономисты, и специалисты в сферах государственного и муниципального управления, социальной работы. Сотрудник ЗАГСа должен быть универсальным человеком – в первую очередь юристом, но и артистом, и психологом, и документоведом в одном лице. Мы ведь сами и речи для поздравления молодожёнов и юбиляров пишем, и сценарии торжественных мероприятий придумываем, и в роли ведущих на этих праздниках выступаем. А после торжественных церемоний идём справки выдавать и свидетельства о рождении оформлять.

– Вам тоже доводилось вести церемонию торжественного бракосочетания?

– Поначалу именно этим в основном и занималась. Сейчас тоже случается, но реже. Мне кажется, молодожёнам приятнее, когда церемонию ведут их ровесники. Я на этой службе чем только ни занималась. Из Дворца бракосочетания ушла руководить Ленинским отделом Службы ЗАГС Иркутска. Потом возглавляла управление по работе с территориальными отделами в Службе ЗАГС Иркутской области, занималась административной и методической работой. А восемь лет назад снова вернулась во дворец – начальником Центрального отдела Службы ЗАГС областного центра.

– Служба ЗАГС констатирует перемены в гражданском состоянии конкретного человека. А что вы можете сказать о гражданском состоянии общества?

– Когда собирается вся статистика, можно судить и о состоянии общества в целом. В так называемые застойные времена, если смотреть по записям актов гражданского состояния, был расцвет страны. 1970–1980-е годы прошлого века отмечены высокой рождаемостью, количество браков тоже постоянно росло. У нас на полках архива за эти десятилетия «жирные» такие книги с записями актов. По 5 тысяч браков регистрировалось тогда во дворце. А в девяностых наблюдаем спад – демографическую яму. Самый низкий процент бракосочетаний приходится на конец девяностых. Когда в обществе проблемы – регистраций браков сразу становится меньше, а расторжений больше.

– Тут что-то не сходится. Ведь, когда началась специальная военная операция, многие пары кинулись в ЗАГС брак заключать.

– Да, нынче в сентябре мы зарегистрировали в два раза больше браков, чем за то же время год назад. Только «кинулись-то» в ЗАГС не молодожёны, а пары, которые подолгу жили в незарегистрированных брачных отношениях. Мобилизация подтолкнула их к тому, чтобы узаконить семейные узы. Когда стали приходить повестки, пришло и понимание, что лучше заручиться поддержкой государства, если оставляешь дома жену с ребёнком при таких обстоятельствах. После объявления мобилизации увеличилось, кстати, и количество установлений отцовства. Пары, не состоящие в браке, подписывали совместные заявления – мужчина, прежде чем отправиться на фронт, признавал себя отцом ребёнка, у которого в свидетельстве о рождении раньше стоял прочерк в графе «отец». К сожалению, у нас сейчас большой процент незарегистрированных браков. Многие не хотят узаконить свои отношения. Что их останавливает? Видимо, сомнения друг в друге, в своём будущем, нежелание брать на себя ответственность за семью.

– Есть мнение, что штамп в паспорте не имеет значения.

– Приверженцы свободных отношений не думают о будущем. При распаде таких отношений в проигрыше могут оказаться все члены семьи. Начинается потом делёж имущества, недвижимости, возникают проблемы в суде. В случае гибели или инвалидности одного из супругов при незарегистрированном браке можно вообще ни с чем остаться. Семейный же кодекс предусматривает эти ситуации. Не случайно сожительство не приветствуется ни церковью, ни государством. Декрет 1917 года, от которого Служба ЗАГС начинает свою историю, провозгласил, что «Российская Республика впредь признаёт лишь гражданские браки». То есть союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органах государственной власти. В настоящей семье – крепость государства. А свободные отношения полов – это влияние западной субкультуры, которое пришло опять же в конце 90-х годов прошлого века. Сожительство – не в традициях русского народа. И в советское время оно тоже было редким явлением. Молодые, прежде чем начать близкие отношения, обычно подавали заявление в ЗАГС. Или хотя бы регистрировали брак, если ожидали ребёнка. Потом пришла свобода, в том числе и в половых отношениях. Теперь незарегистрированный брак в порядке вещей.

– Вы вспоминаете время, когда нас учили жить по нормам Морального кодекса строителя коммунизма. Но отношение к этому кодексу было такое же, как к самому коммунизму. Несерьёзное, мягко говоря.

– Не в названиях же дело. Нормы морали в обществе были заимствованы из Библии, из закона Божьего. Нравственные традиции красной нитью шли через все поколения россиян. И нельзя эту нить обрывать. Вот органы ЗАГС как раз помогают государству её продолжать.

– Каким образом вы прививаете семейные ценности?

– Те же регистрации брака можно делать красиво, торжественно, значимо и по-государственному. В семьях многие годы хранятся потом видеозаписи, фотографии. Во время пандемии торжественные церемонии во дворце проходили с ограничениями. Разрешалось приглашать не более 10–15 гостей, все были в масках.

Когда ограничения сняли, запрос на праздники сильно вырос. Сейчас на торжество поздравить молодых приходят 50–70 родственников и друзей. К нам часто обращаются юбиляры семейной жизни, и мы проводим серебряные, золотые, бриллиантовые свадьбы.

– Юбиляры тоже заявления пишут?

– Да, и мы для каждой пары разрабатываем свой сценарий. Иногда молодожёнов приглашаем, чтобы они поприветствовали юбиляров. Я такие праздники проводила, когда пришла во Дворец бракосочетания работать. А сейчас у нас почти каждый день во дворце то золотая свадьба, то серебряная. Более четверти века мы сотрудничаем с администрацией города Иркутска по проведению ежегодного Золотого бала супругов. Вместе с городским перинатальным центром организовываем чудесные праздники, связанные с рождением ребёнка. В торжественной обстановке вручаем маме в день выписки из роддома свидетельство о рождении малыша. Нынче в ноябре чествовали 70-тысячного младенца, родившегося в перинатальном центре. Его папа оказался врачом, хирургом. Очень трогательно проходит торжественная церемония имянаречения. Мы рассказываем об имени, которое получает малыш, о семье, о связи поколений в ней. У бабушек и дедушек слёзы на глазах от волнения. Жаль, мало ещё семьи пользуются такой возможностью. Подобные церемонии проводятся раз 10 в месяц, а регистрируем мы за это время 300–400 детей. Все эти мероприятия помогают укреплению семьи, созданию традиций.

– А как вы оцениваете крепость семьи?

– К сожалению, разводов многовато. В последние годы этот показатель приближается к 40% в соотношении с количеством регистраций брака. Расходятся на разных этапах семейной жизни, иногда после 30 лет супружества. Но в основном кризисные времена отмечены ростом разводов. Мы проводили анонимное анкетирование, выясняли причины развала семей. На первый план вышли материальные трудности и измены мужа либо жены, то есть проблемы с нравственным воспитанием, о которых мы говорили. Влияют также неустроенность быта, отсутствие психологической поддержки. Нет такой традиции, чтобы супруги не сами принимали опрометчивые решения, а обращались за помощью к специалистам. Мне кажется, городу остро необходима служба поддержки семьи, хотя бы 2-3 кабинета психологической помощи семьям следовало бы создать. И с детьми ведь бывают проблемы, но за каждый приём психолога приходится платить, не все имеют такую возможность. А при разводе супругов надо бы создать какой-то порог. Подали, допустим, нам заявление на расторжение брака, а у нас был бы в штате психолог и действовало бы правило: пока муж и жена не посетят 2-3 занятия, их не разведут.

– Так в суде обычно дают срок на примирение.

– По Семейному кодексу, если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, развод действительно возможен только через суд. Но и в судах сейчас тоже такой поток, что не до примирений. Процедуры упрощены, заявление на расторжение брака можно по электронной почте подать – и через месяц получить решение.

– Возраст вступления в брак изменился за последние годы?

– Очень. Когда я пришла работать в ЗАГС, было довольно много ребят, вступающих в брак с разрешения администрации – им ещё не исполнилось восемнадцать. Сейчас несовершеннолетние жених и невеста – редкость. В год приходят одна-две такие пары. Возраст вступления в брак для мужчин приближается к 30 годам, у девушек – 23–27 лет. Молодые теперь, прежде чем семью создать, карьеру делают, обеспечивают себя, стараются недвижимость приобрести. Но есть и романтики. Любви ведь все возрасты покорны.

– А пожилых молодожёнов вам приходилось обручать?

– Недавно заявление подали жених 72 лет и невеста на два года младше. Когда я в Ленинском ЗАГСе работала, проводила церемонии в Доме престарелых. Одинокие люди создавали семью, им предоставляли отдельную комнату. Случаи бывают разные. Регистрировали, например, как-то брак пожилой женщины с овдовевшим братом умершего мужа. У них уже были одинаковые фамилии. Довольно много браков заключается в Иркутске с иностранными гражданами. Например, в прошлом году, до введения санкций, в Центральном отделе зарегистрировано 185 браков с участием граждан 23 стран мира. К нам обращались с такими заявлениями граждане Бразилии, Японии, Великобритании, Конго и других стран. Но из стран СНГ женихов и невест, конечно, больше.

– Брачный договор подписывает кто-нибудь?

– Да, но не в ЗАГСе, этим занимаются нотариусы. Знаю только, что процент браков, которым предшествовал такой договор, очень мал. А жаль. Меньше было бы разводов.

– Как с годами меняется количество детей в семье?

– В лучшую сторону. Родители приходят часто на регистрацию рождения с третьим, четвёртым, даже с пятым ребёнком. В этом году регистрировали десятого малыша в семье. Хотя в конце 1990-х и начале 2000-х супруги, как правило, ограничивались одним ребёнком. Помогли социальные программы – материнский капитал, областной семейный капитал. Мне кажется, есть ещё необходимость в мерах государственной поддержки молодых супругов: поженились – получите сумму, которую можно использовать на покупку или строительство своего дома, например. Но, если говорить не о количестве детей в отдельных семьях, а о рождаемости в целом, статистика по региону, в том числе по областному центру, не радует. Хочется, чтобы в иркутских семьях рождалось как можно больше детишек.

– А какими именами сейчас чаще нарекают детей?

– Уже много лет в моде имя Анастасия, девочек часто называют также Лерочками, Анечками и Машеньками. Лидерство среди мужских имён давно держат Александр и Артём. А вот такие красивые имена, как Светлана, Людмила, Елена, теперь непопулярны. Но мода циклична. Многие родители стали возвращаться к старинным именам – Мирослава, Таисия. Я бы советовала мамам и папам покопаться в своих семейных архивах, в истории рода и назвать наследника, может быть, в честь прадеда или прапрабабушки. Жалею, что сама не сделала это. У меня оба прадеда – Максимы.

– Раньше нередко ребёнка называли в честь Ленина.

– Сейчас такого нет. Но был случай, когда гражданин Киргизии дал сыну имя Байкал. Я спросила, почему. Сказал: «Раз здесь, на Байкале, родился, надо этим воспользоваться». И пообещал ещё приехать, родить дочь и назвать её Ангарой.

– В последние годы многие стали проявлять интерес к истории своего рода. Обращаются к вам за помощью в составлении родословных?

– Мы помогаем отыскать записи о рождении, браке, смерти близких людей в установленном законом порядке. Но эти сведения конфиденциальны. Их можно получить только на родственника, если есть свидетельство о его смерти. Восстановить историю рода – дело похвальное. Сама ещё не занялась, но тоже собираюсь.

– Какие услуги органов ЗАГС являются наиболее востребованными?

– Cамые разные. По области порядка 300 тысяч граждан в год обращаются по разным вопросам в органы ЗАГС. И когда регистрируют наиболее важные события собственной жизни, и в связи со смертью родственников. Часто требуется восстановить утерянный документ, подтвердить смену фамилии при оформлении пенсии или родственную связь для вступления в наследство. Хорошо хоть со временем некоторые процедуры упрощаются. Например, ПФР сейчас многие справки сам у нас запрашивает, не гоняет пожилых людей. А мы могли бы при регистрации рождения сразу выдавать СНИЛС – может, и к этому придём. Но, судя по числу обращений, услуги органов ЗАГС из года в год продолжают оставаться очень востребованными. Бывает, что в наш отдел для оказания государственной услуги обращаются за день более 180 человек.

– Устанавливать национальность родителей, бабушек-дедушек тоже есть желающие?

– В последнее время – в связи со СВО и особенно после объявления мобилизации – эта услуга стала более востребованной. Кстати, хотя в паспортах российского образца графы «Национальность» нет, в документах органа ЗАГС она присутствует и заполняется по желанию гражданина. Когда приходят подавать, например, заявление на регистрацию брака, мы спрашиваем: «Национальность будете указывать?» Кто-то отказывается, а для кого-то это принципиально. В соответствии с Конституцией РФ каждый теперь вправе сам определять свою национальность – какую захочет.

– Можно не от папы, не от мамы, а от фонаря?

– Да, конечно. Один молодой человек, например, написал, что он по национальности великоросс. Спрашиваю: «Хорошо подумали? Потом изменить будет невозможно». Сказал, что подумал. Его право. Но, считаю, к этому следует относиться серьёзно, это не игрушки. Знаешь, что у тебя еврейские корни, и ты это чтишь, называй себя евреем. Или поляком, если известно, что твои предки были сосланы в Сибирь после восстания в Польше. Ежегодно Центральным отделом Службы ЗАГС областного центра регистрируется около 11 тысяч актов гражданского состояния. И документы, в которых мы ставим свои подписи, будут храниться, возможно, не одно столетие, отражая историю наших семей и всего государства.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры