издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сбывшиеся мечты Владимира Матиенко

Руководитель Ледового дворца «Байкал», президент Федераций хоккея с мячом и конькобежного спорта Иркутской области, учредитель газет «Байкальские вести», «Наша Сибскана» и информационного агентства «Альтаир» Владимир Матиенко считает себя счастливым человеком. Скоро он отметит очередной юбилей, признаётся, что с нетерпением ждёт своего дня рождения. «Не понимаю тех, кто в этот день грустит. Наверное, они просто не любят жизнь», – говорит он. О том, как мечта о строительстве Ледового дворца стала реальностью, какая цель следующая и почему лучший подарок на день рождения – пулемёт «Максим», Владимир Матиенко рассказал нашей газете.

Потолок с восьмиэтажный дом

– Мечта сделать искусственный лёд в Иркутске возникла у меня лет 30 назад, – рассказывает наш собеседник во время импровизированной экскурсии по Ледовому дворцу «Байкал». – О сооружении такого масштаба я тогда не думал, но прошло какое-то время, и Ледовые дворцы начали появляться в России: в Хабаровске, в Красноярске. Во время встречи с губернатором мне удалось «зарядить» его мыслью, что такая достопримечательность, визитная карточка, обязательно должна быть и в Иркутске. Было очевидно: без поддержки федерального центра не обойтись, и после того, как президент России Владимир Путин дал отмашку, началась большая стройка.

Строительство вела фирма «СДС-Строй», которая возвела ледовый дворец в Красноярске. «Если бы не «СДС-Строй», то строительство такого объекта было бы маловероятным, а возвели они его сверхбыстро – за полтора года! – рассказал Владимир Матиенко. – Они были и проектировщиками, и строителями. Многие вещи делали «с колёс», потому что нужно было успеть к чемпионату мира по хоккею с мячом, который не состоялся из-за ковида. Когда сюда в первый раз на хоккей пришли болельщики, они сказали: «Мы попали в другую страну!»

Площадь дворца – 55 тысяч квадратных метров, а высота потолка хоккейной арены – с восьмиэтажный дом, наверху расположены деревянные арки длиной 110 метров, выполненные по заказу в Нижнем Новгороде. «Болельщикам здесь очень удобно, – отметил наш собеседник. – На стадионе «Труд» расстояние от поля до первого ряда – 40 метров, а здесь оно минимальное. Кроме хоккея с мячом мы очень серьёзно развиваем конькобежный спорт: провели уже три чемпионата России и очень гордимся тем, что нам доверили мероприятия такого уровня. Здесь 8 раз перед Олимпиадой в Пекине тренировалась сборная России по конькобежному спорту. В результате спортсмены взяли серебряные медали в командной гонке преследования. Можно сказать, что этот вид спорта в Иркутске переживает бум: много ребятишек им занимается, и уже есть серьёзные результаты».

Настоящий спортивный город

Ледовый дворец – настоящий город в миниатюре. Каждую минуту здесь кипит жизнь. Пока мы беседовали, сидя на трибуне «С», по полю ездили специальные машины для заливки льда, приобретённые несколько лет назад в Канаде. «Машины шикарные, лёд делают очень хорошо, это все отмечают. Вода у нас чистейшая – байкальская, – рассказал Владимир Матиенко. – Сейчас они готовят лёд к следующей тренировке. За день так раз 15 выезжают. У нас лёд занят с 7 утра до половины первого ночи. Потребность в нём сумасшедшая. Поэтому те, кто хочет арендовать ледовую площадку, могут сделать это только с 21.00. Все областные школы занимаются у нас бесплатно, ежедневно во дворце тренируется порядка 1000 ребятишек по разным видам спорта».

Пока шло строительство дворца, его будущий руководитель, по собственному выражению, «дневал и ночевал здесь». Интересуюсь, какие проектные предложения внёс он лично. «Во-первых, это мягкие сиденья на трибунах: обычно на таких спортивных объектах пластиковые ставят. Во-вторых, я предложил максимально развести не только спортсменов и зрителей, но и потоки на трибуны. Поэтому у нас спортсмены заходят с одной стороны дворца, а гости – с другой. Кроме того, было предложено сделать как можно больше раздевалок для хоккеистов и конькобежцев», – рассказал он.

Раздевалки для хоккеистов – отдельный предмет гордости. «У каждого своя отдельная ниша, есть санузел, душевая и даже комната для заточки коньков. «В тренерской мы сделали специальное окно, через которое наставник может наблюдать за тем, что происходит в раздевалке. Это тоже моя придумка. Вроде мелочь, а очень полезно. Таких раздевалок у нас восемь», – рассказал Владимир Матиенко.

16 раздевалок предназначены для конькобежцев. Спортсмены по мировым стандартам этого вида соревнований поднимаются на лёд через свой, отдельный вход и не пересекают ледовые дорожки, по которым им потом предстоит бежать. Тренируются в Ледовом дворце и кёрлингисты.

Проходя мимо раздевалок, мы встретили мальчишку-младшеклассника. «В школу?» – спросил у него Владимир Матиенко после обмена приветствиями. «Да», – ответил мальчик. «Мы задумали эксперимент – школу дневного пребывания, – рассказал руководитель Ледового дворца. – Родители утром привозят ребят, до обеда у них тренировки по хоккею с мячом. В обед мы увозим их на нашем жёлтом автобусе «Сибскана» в школу. И представьте себе, они все учатся в одном классе – во втором! Такой подход объединяет ребят не только на льду, но и во время учёбы. Вечером привозим их обратно, после чего родители разбирают их по домам. Давай сейчас с ними поздороваемся».

– Привет, ребятня! – заходим мы в раздевалку, где мальчики уже надевают верхнюю одежду.

– Здравствуйте! – отвечают они дружно.

– В школу? За пятёрками?

– Да.

– А как учитесь? Хорошо?

– Да.

– Ну молодцы! Успехов вам!

В Ледовом дворце есть свой восстановительный комплекс с соляной пещерой, финской сауной, русской баней, турецким хамамом и бассейном. Есть гостиница на 80 мест и даже свой допинг-центр. «Когда к нам первый раз приехали офицеры из РУСАДА, они сказали, что такого оборудования даже за границей не видели, – вспоминает Владимир Матиенко. – А сейчас будет сюрприз!» После искусственного освещения глаза не сразу привыкают к яркому солнечному свету в просторном зале с окнами в пол.

«Неожиданно? – спрашивает мой собеседник, довольный произведённым эффектом. – Никто даже не представляет, что у нас целый спортивный город. Все думают: ледовое поле, и всё. А тут у нас можно и в волейбол, и в гандбол поиграть. А вот хореографический зал для тех, кто занимается фигурным катанием. Им нужны станки и зеркала. А вообще у нас тут, во дворце, 104 помещения и 12 лифтов».

– Какой у вас штат? – интересуюсь я.

– 230 человек здесь плюс 50 человек на стадионе «Рекорд», который нам отдали.

– И как вам?

– Я справляюсь, причём с удовольствием.

– Одна ваша большая мечта – о Ледовом дворце – исполнилась. О чём мечтаете сейчас?

– Хочу примерно через три года сделать Иркутск центром конькобежного спорта России. И для этого у нас всё есть: прекрасный Ледовый дворец, оборудование, тренеры, ребята.

Телега, закуска и пулемёт «Максим»

Рабочий день у руководителя Ледового дворца ненормированный, а летом – в отпуск, в том числе обязательно – на неделю на Байкал вместе со школьными друзьями. Их же, по обыкновению, он пригласит на свой день рождения. «Обычно я отмечаю его у себя на даче по Байкальскому тракту, где на участке растут 27 сосен, – рассказал Владимир Матиенко. – Представь себе: перед домом ставим настоящую телегу, на ней – сено, а там бочковые огурцы, сало, ржаной хлеб, квашеная капуста, четверть самогона, а с другой стороны – пулемёт «Максим». Вот мы выпиваем, закусываем, общаемся, а потом гости говорят: «Вова, может, мы не пойдём в дом, а тут останемся?»

Свой личный пулемёт «Максим» – ещё одна сбывшаяся мечта Владимира Матиенко. «Это был основной вид автоматического стрелкового оружия во время Гражданской и Отечественной войн, – рассказал он. – Всю жизнь о нём мечтал. Не знаю, почему, может, потому что это оружие, а я мужчина. Решил сделать себе такой подарок на день рождения. Нашёл я его в Санкт-Петербурге в магазине, боёк у него спилен, стрелять нельзя, а в остальном это самый настоящий пулемёт. Тяжёлый – 60 килограммов весит. Я потом прочитал, что конкретно этот выпущен в 1943 году в Украине».

Владимир Матиенко отметил, что очень любит свои дни рождения и не понимает тех, кто испытывает противоположные чувства. «Наверное, эти люди просто не любят жизнь. В нынешнем году супруга Ирина уговорила меня отмечать не на даче, а в ресторане – «ширше и глубже». Соберутся друзья, комсомольцы, с которыми работал, хоккеисты-«сибскановцы», одноклассники, братья – человек 100 будет. Разок в жизни можно себе такое позволить», – рассказал он.

– Самое яркое событие в вашей жизни кроме Ледового дворца?

– То, что мне было присвоено звание «Почётный гражданин города Иркутска». Я родился, вырос, живу и работаю в Иркутске все 70 лет и очень рад, что мэр Иркутска Руслан Николаевич Болотов и депутатский корпус по главе с Евгением Юрьевичем Стекачёвым оценили всю мою деятельность. Это самая высокая награда, которая может быть у человека, живущего в этом прекрасном городе.

– Чем любите заниматься в свободное время?

– Часто ночую на даче и люблю в 6.30 утра с собакой уйти на залив на час и гулять. Хорошо там: тишина, птички поют, можно погрузиться в свои мысли. В это время мне часто приходят разные идеи. Люблю водить машину. Очень люблю свою семью и детей. У меня сын, три дочери и две внучки, и я их всех просто обожаю! Особенно ярко это ощущается сейчас.

Никогда не думал, что моё хобби – хоккей с мячом, которое сопровождало меня на протяжении всей жизни, после 65 лет превратится в работу. Я вообще думал, что после 60 буду «балду пинать». А чем дальше взрослею (улыбается. – Прим. авт.), тем больше хочется работать.

Я президент Федерации конькобежного спорта Иркутской области, президент региональной Федерации по хоккею с мячом, руководитель Ледового дворца «Байкал», спортивной школы «Сибскана», учредитель газет «Байкальские вести», «Наша Сибскана», информационного агентства «Альтаир», председатель Иркутского регионального отделения партии «Гражданская платформа». И всё, что я перечислил, – это не груз, а то, чем мне нравится заниматься. То, что составляет смысл моей жизни. Ну а семья и близкие – это на первом месте. Какое счастье, когда у тебя есть мама, самый близкий человек! Моей маме идёт 93-й год, я её очень люблю и чувствую себя рядом с ней мальчишкой.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры