издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Баклажан требует внимания

  • Автор: Любовь КРЫЛОВА, садовод-опытник

Уважаемое "Подворье"! Очень люблю приготовить что-нибудь вкусненькое из баклажанов, но этот овощ год от года все дорожает на наших рынках. А вырастить его на своих шести сотках не удается. Дача у меня появилась всего несколько лет назад, и огородник я, можно сказать, начинающий. В первый год мои растения заела белокрылка, в последующие без видимых причин пропадали, а сохранившиеся не всегда радовали урожаем. Как быть?

Татьяна СМИРНОВА, г.Иркутск.

!I1!
К сожалению, при выращивании баклажанов разочарования
преследуют даже опытных огородников. Чего греха
таить, сложно бывает вырастить этот овощ. Поэтому он
пока еще редкий гость на наших огородах. Из
пасленовых, пожалуй, баклажан наиболее нежная в
выращивании, требующая к себе повышенного внимания
культура. Но бояться этого не следует.

Начнем с выбора сорта. Тем более сейчас самое время
для посева баклажанов, если вы их будете выращивать в
необогреваемых теплицах или парниках.

У себя на участке я испытала много сортов и
гибридов. Начинающим или тем, кто бывает на даче
наездами, но желает иметь гарантированный урожай,
можно посоветовать такие сорта, как Викар, Вера,
Скороспелый (два последних выведены специально для
нас, сибиряков), а также гибрид Робин Гуд. Их я
высеваю в первых числах марта. Это ранние,
неприхотливые к условиям выращивания сорта, не требуют
формирования и подвязки куста. Они растут у меня
отдельной группкой рядом с гибридами на теплой
грядке. Особой заботы к себе они не требуют. А вот
урожай дают самыми первыми, за что я им очень
благодарна. Кустики все увешаны нарядными, свисающими
до земли плодами. Конечно, по вкусовым качествам
(наличие горечи в плодах) они несколько уступают
другим сортам и гибридам, но этот недостаток
устраним. Во-первых, плоды не надо передерживать на
кустах, собирать их в технической, а не в
биологической стадии зрелости. Во-вторых, перед
тепловой обработкой их просто надо порезать на
кружочки, покруче каждый посолить, дать немного
постоять, затем смыть соль и горечь уйдет.

Основное место у меня занимают крупноплодные
урожайные гибриды с вкусными, генетически не
горькими плодами. Это Боника, Бегемот, Лолита,
Щелкунчик, Жизель. Неплохо показывают себя сорта Алмаз,
Мария, Принц и др. Их сею примерно 20 февраля. Для
себя считаю эти сроки оптимальными, т.к. наш участок
находится в холодном месте, угроза заморозков
высока, с высадкой в грунт не тороплюсь.

Почвосмесь под посев баклажанов готовлю такую же, как
для томатов и перцев. Она должна быть рыхлой,
структурной, чистой от семян сорняков, вредителей и
болезней. Желательно с огорода почву не брать. Если
уж приходится это делать, то никогда для этих целей
не используйте почву с огуречной гряды, тем более
после пасленовых. Но все равно стараюсь пропарить
почву, хотя это и хлопотно. Емкости с заготовленной
с осени почвой можно в морозное время 2-3 раза
занести в тепло и обратно выставить на холод с
интервалами в неделю, почва обеззаразится. Или же
пролить ее кипятком, темно-красным раствором
марганцовки за несколько дней до посева, чтобы
почва успела подсохнуть. В прошлом году попробовала
обработать ее триходермином (от черной ножки).

Семена для посева калибрую, беру самые полновесные.
Если нет указаний на упаковке, что семена уже
обработаны, то опускаю их на 20 минут в вишневый
раствор марганцовки, тщательно промываю на ситечке
под проточной водой. Затем семена можно замочить на
12 часов в соке алоэ (пополам с водой), водной
зольной вытяжке, растворе гумата или эпина (по инструкции).

Сею в небольшие емкости по сортам по схеме 2х2 см на
глубину 1см. На каждом контейнере маркером
(надпись не стирается) пишу название сорта и помещаю его
в полиэтиленовый пакет так, чтобы над почвой был как
бы воздушный купол. Это дает возможность семенам
дышать. И ставлю на столик к батарее, но не
вплотную. Обязательно держу здесь термометр, так как
температура должна быть около 25 градусов.
Контейнеры осматриваю и проветриваю ежедневно. При
появлении единичных петелек выставляю на окно к
свету. Но ставлю не непосредственно на подоконную
доску, а подкладываю что-нибудь утепляющее —
несколько слоев газет или пенопласт. Щели в рамах
также заделываю. Полив очень аккуратный и только
теплой водой. Иначе нарождающиеся слабые
росточки могут заболеть и погибнуть.

!I2!

Рекомендации эти общеизвестные, и можно было бы о них
и не говорить. Но каждую весну мы повторяем свои
ошибки иногда в спешке, лености, а порой и по
незнанию. В результате теряем и время, и рассаду.

При появлении настоящего листа пикирую в отдельные
стаканчики. Почва также стерильная, полив очень
аккуратный, не заливать. Иначе и на этой стадии
можно потерять растения. Через 3-4 дня после
укоренения выставляю их на южное окно. И слежу за
температурой воздуха, влажностью почвы, состоянием
рассады. Даю регулярные подкормки, особенно если
рассада бледноватая, сочетающиеся с поливом. Это может
быть кемира, растворин, кальциевая селитра (вначале
по 1 чайной ложке на ведро воды, позже — по 1
столовой ложке). Для лучшего освещения стаканчики с растениями по мере
роста расставляю на окнах. При необходимости делаю
перевалку их в более крупные емкости. В начале мая
вывожу баклажаны и перцы в дачный домик, затем
выношу на закалку в теплицу — и так до высадки в грунт.

Вот и все. А чуть позже я расскажу вам о тонкостях
выращивания баклажанов в условиях грунта.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры