издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первый шевалье Иркутска

  • Автор: Сергей КУЗНЕЦОВ, зав. кафедрой мировой истории и международных отношений Иркутского университета, профессор

8 февраля 2009 года исполнилось 60 лет со дня рождения доктора исторических наук, профессора Геннадия Никифоровича Новикова. До своего юбилея он не дожил чуть меньше года. Тяжёлая болезнь и смерть оборвали его яркую, насыщенную событиями жизнь. Геннадий Никифорович, безусловно, был успешным человеком. Хотя нельзя сказать, что всё само шло ему в руки. Родители и природа наградили его незаурядными способностями, он был достаточно амбициозен, чем иногда и эпатировал публику. Геннадий Новиков любил рассказывать, что ещё в детстве, будучи в «Артеке», общался с кем-то из детей кампучийского принца Сианука. Быть может, это было одной из причин, пробудивших в нём интерес к изучению французского языка?

Геннадий Новиков родился  в г. Ачинске Красноярского края в рабочей семье. Вскоре его семья перебралась в Казахстан. После  окончания средней школы он вновь вернулся в Сибирь и поступил на исторический факультет Иркутского университета, который окончил с отличием в 1971 году. Здесь Геннадий не только получил фундаментальные знания в области истории, но и сформировался как историк-исследователь. Его учителями были замечательные преподаватели С.В. Шостакович, Ф.А. Кудрявцев, В.В. Яровой, В.П. Олтаржевский.  Именно они пробудили у молодого историка интерес к всеобщей истории, особенно к новейшей истории Франции. В 1972-м он поступил в аспирантуру при кафедре новой и новейшей истории Московского государственного университета имени Ломоносова. Ему посчастливилось работать под руководством крупнейшего отечественного франковеда профессора В.П. Смирнова. 25 декабря 1975 года в МГУ защитил кандидатскую диссертацию на тему «Программа «нового общества» и борьба партий во Франции (1969 – 1972 гг.)».

Вернувшись в Иркутск, Г. Новиков становится старшим преподавателем кафедры всеобщей истории Иркутского университета, читает основные курсы новейшей истории Европы и Америки.

В 1978 году в рамках советско-французского межгосударственного соглашения об  обмене студентами, аспирантами и научными работниками он  был направлен в Институт политических наук (Сорбонна) в Париж, где работал под руководством крупнейшего французского специалиста по голлизму профессора Жана Шарло. В то время сама возможность такой поездки для  преподавателя из провинции рассматривалась как нечто фантастическое. Хотя то, что Новиков получил возможность почти год поработать во Франции, вряд ли было случайностью. Этому скорее способствовали  его знание языка и перспективность темы – идейная и социально-политическая эволюция голлизма после смерти Шарля де Голля.  В Париж он уезжал воодушевлённым открывающимися перспективами.

В декабре 1978 г. я провожал его в Шереметьево-2, а он, пройдя уже таможню и пограничников, помахал мне только что купленной, недоступной для обычных советских граждан «буржуазной» газетой «Le Monde». Оказавшись в мировом центре исследования жизни и деятельности своего любимого героя – Шарля де Голля,  Г. Новиков получил широчайшие возможности для сбора материалов к будущей доктор-ской. Он имел доступ к части партийных архивов – Объединения в поддержку республики (ОПР) и сменившего его в декабре 1976 г. Союза демократов за республику (ЮДР), изучал и копировал материалы партийной прессы в секретариате ОПР, посещал партийные мероприятия (присутствовал, в частности, на первом национальном съезде ОПР, состоявшемся в Париже 31 марта 1979 г., на парламентских днях ОПР в сентябре 1979 г. в Савойе,  на митингах и собраниях голлистов) и даже провёл анкетирование голлистских депутатов и сенаторов. Он составил анкету из 12 вопросов и распространил её среди 135 парламентариев.

В Иркутск Г. Новиков вернулся нагруженным десятком объёмистых коробок с многочисленными ксерокопиями и оригиналами газет, новейшей французской литературой. Были налажены контакты с ведущими французскими историками, многими политиками, завязалась оживлённая переписка. Собранные им уникальные материалы вскоре были опубликованы в серии статей в самом авторитетном отечественном франковедческом издании нашей страны – «Французском  ежегоднике», французском журнале Института Шарля де Голля «Espoir». А в 1984 году в московском издательстве «Наука» вышла монография «Голлизм после де Голля», ставшая основой доктор-ской диссертации. Глубокие исследования, проводившиеся Г. Новиковым в 80-е годы, сразу же поставили его в ряд ведущих отечественных франковедов, сделали одним из немногих специалистов по истории голлизма не только в СССР, но и во Франции.

В 1984 году по межгосударственному соглашению Г. Новиков был направлен в г. Бамако (Республика Мали) для чтения лекций в Национальной Административной школе (ЕNA). Его очень привлекала возможность поработать во франкоязычной стране, хотелось посмотреть мир. Четыре года Г. Новиков читал лекции в ENA по истории политических учений и международным отношениям. Здесь под его руководством было защищено шесть дипломных работ малийских студентов по политологической тематике. За четыре года он достаточно хорошо узнал эту страну, изучив её жизнь изнутри. Появилось желание поделиться своими мыслями и об Африке, и о советской помощи. Он неоднократно принимался за книгу, написал несколько глав. К сожалению, закончить её так и не успел.

В апреле 1985 года Г. Новиков защитил в Московском государственном университете докторскую диссертацию на тему «Идейная и социально-политическая эволюция голлизма после де Голля (конец 60-х – начало 80-х гг.)». Новиков стал самым молодым доктором исторических наук в Сибири и одним из немногих в СССР.

В 1986–1988 годах Геннадий Никифорович возглавлял группу преподавателей Минвуза СССР в Республике Мали. Отношения в советской колонии в Мали складывались непросто. И потребовался немалый талант не только руководителя, но и дипломата, чтобы успешно управлять этим коллективом. Судя по Почётным грамотам Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в Мали, Временного Поверенного в делах, молодой преподаватель справился с этим успешно. Об этом же свидетельствует и тот факт, что имя Г. Новикова  занесено на Доску почёта Посольства.

Вернувшись на Родину, Г. Новиков возглавил созданную на базе кафедры всеобщей истории кафедру новой, новейшей истории и международных отношений Иркутского университета, которой бессменно руководил до марта 2008 г. Он активно включается в жизнь исторического факультета и университета, своей энергией и широтой взглядов невольно заражая весь коллектив университетских историков. Это было время его взлёта, активной научной и организаторской работы. В 1989-м он проходит стажировку в Дипломатической академии МИД СССР и в 1990-м организовывает Центр международных исследований при кафедре. Как признанный специалист по Франции времён де Голля, он получает приглашение и 19–25 ноября 1990 года участвует в Международном конгрессе ЮНЕСКО («Де Голль в XX веке»). Генеральный секретарь Елисейского дворца (канцелярия президента Франции) тогда отметил, что доклад Г. Новикова был одним из лучших на конгрессе.

В эти годы научные исследования Геннадия Никифоровича приобретают новую направленность – его интересы сосредотачиваются в области истории и теории международных отношений. Он много ездит по стране и за рубежом. В 1990-е годы Новиков побывал во Франции, Польше, Китае, Монголии, США и Канаде, где читал лекции, встречался со специалистами, занимался в библиотеках. Во время командировки в США в архиве Техасского университета  Г.Н. Новиков обнаружил малоизвестную даже среди специалистов рукопись Керенского «История России». Новиков ведёт длительную переписку с наследниками Керенского в США и получает разрешение на её публикацию. Внук бывшего премьера Временного правительства Олег Олегович Керенский пишет Геннадию Никифоровичу: «Я хотел бы пожелать Вам всяческих успехов в опубликовании этой «истории» и информировать русский народ о правде 1917 года». Затем началась работа по редактированию и комментированию рукописи. Наконец в 1996 году книга Керенского вышла в свет.

Другой темой, на этот раз политологической, которой увлёкся Г. Новиков в эти годы, была деятельность М.С. Горбачёва.

В рамках президентской  кампании 1996 г.  бывший  Генеральный секретарь ЦК КПСС побывал в Иркутске. Помню, что мы вместе с Геннадием Никифоровичем были на встрече с Горбачёвым в Иркутском пединституте, вслушивались в его пространные рассуждения. А потом, уже в узком кругу, Новиков общался с кандидатом в президенты в редакции одной  из иркутских газет. Позже он несколько раз занимался в Горбачёв-фонде в Москве и даже с этой темой на продолжительный срок поехал  в Реннский университет  во Франции. Но то ли он окончательно разочаровался в этой личности, то ли по какой-то другой причине, а дальше нескольких лекций во Франции и двух-трёх интервью иркутским журналистам дело не пошло. Надо сказать, что Геннадий Никифорович и изначально-то оценивал этого политика достаточно скептически.

Истинным признанием заслуг Г. Новикова в области исследования французской истории и активного распространения знаний о Франции в России стало награждение его французским орденом Академических Пальм 3-й (1999 г.) и 2-й (2007 г.) степеней. Помнится, как профессор В.В. Яровой в 1979 г. приветствовал на кафедре Геннадия Никифоровича, только что вернувшегося из Франции: «Здравствуй, шевалье!». Могли ли мы тогда представить, что он действительно станет шевалье – рыцарем, получив  французский орден из рук посла Франции Ю.К. де Вердьера.

Успешно шла и педагогическая работа. Под руководством профессора Новикова подготовлено около 10 кандидатов и два доктора наук. В середине 90-х годов  в диссертационном совете по историческим наукам в ИГУ была открыта новая специальность – «всеобщая история». И закономерным стало то, что пост заместителя председателя совета был предложен профессору Новикову. В качестве заместителя председателя, а с 2005 года – председателя диссертационного совета по историческим наукам в ИГУ он активно участвовал  в подготовке научных и педагогических кадров высшей квалификации.

Эти годы можно по праву назвать периодом расцвета кафедры мировой истории и международных отношений. Под руководством Г. Новикова произошёл заметный качественный рост как в методике преподавания, так и в организации научных исследований.

В 90-е годы защитили докторские диссертации пять сотрудников возглавляемой им кафедры. Защитили кандидатские диссертации десятки аспирантов кафедры по актуальным темам всеобщей истории и международных отношений. В их числе докторант из Польши, два аспиранта из Китая, аспиранты из Монголии и Лаоса. В 2000 г. по инициативе кафедры и при её непосредственном участии на историческом факультете открыта специальность «международные отношения» и начата  подготовка соответствующих специалистов. Кафедра мировой истории и международных отношений в 1999 г. стала единственным в Восточной Сибири победителем конкурса мегапроекта «Развитие образования в России» института «Открытое общество» (Фонд Сороса), что позволило существенно модернизировать её материальную базу.

В 2002 году при Иркутском государственном университете был создан Межрегиональный институт общественных наук (МИОН). Его научным директором стал профессор Новиков. Создание института – результат участия в конкурсе 2001 г., проводившемся корпорацией Карнеги в Нью-Йорке совместно с Министерством образования Российской Федерации и Московским общественным научным фондом в рамках программы «Межрегиональные исследования в общественных науках».Г. Новиков активно занимался и общественной деятельностью. С 1990 г. он возглавлял Иркутскую областную ассоциацию друзей Франции, внося существенный вклад в развитие дружеских связей между Иркутской областью и Францией. В октябре 1998 года был избран вице-президентом Международного фонда «Байкальский дом Европы»…

Год минул со дня смерти Геннадия Никифоровича Новикова. Мы говорим о нём, о его делах и замыслах, подвижничестве, уме и таланте, будем помнить о нём, пока живы. В эти дни в издательстве Иркутского университета выходит в свет книга «Памяти Г.Н. Новикова: воспоминания, неопубликованное, библиография», подготовленная кафедрой мировой истории и международных отношений к его 60-летию.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры