издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Евгений Семёнов: «У нас за дверью менеджеры инновационных компаний не выстраиваются. Их необходимо искать»

8–9 сентября в Иркутске пройдёт первая Байкальская венчурная ярмарка. О том, почему она проводится именно сейчас, как удержать в регионе инновационный бизнес и кто может дать на его развитие деньги, «Конкуренту» рассказал заместитель председателя оргкомитета ярмарки, начальник управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска Евгений Семёнов.

– Как много времени прошло с того момента, когда в регионе впервые начали обсуждать возможность проведения венчурной ярмарки?

– В 2005 году – я тогда работал в Иркутском государственном техническом университете – ИрГТУ выиграл конкурс Федерального агентства по науке и инновациям на разработку бизнес-плана создания венчурного фонда с государственным участием в Сибирском федеральном округе. Нашей задачей было разработать документацию, исследовать возможность появления такого института инвестиций. Мы предполагали, что этот фонд необходимо будет создать именно в Иркутске. Пусть он носил бы экстерриториальный характер. И уже с 2006-го года мы стали говорить о том, что эта работа должна иметь прикладной характер. 

– Какие естественные и противоестественные причины сдерживают процесс создания институтов венчурного инвестирования в Иркутской области?

– Думаю, что причины, сдерживающие развитие венчурного инвестирования в нашей области, можно разделить на две группы. И я не решусь сказать, какая из них превалирует. Во-первых, количество инновационных компаний далеко от того, чтобы они постоянно заявляли о себе, лоббировали свои интересы. Что греха таить, у нас за дверью менеджеры инновационных компаний не выстраиваются. Их необходимо искать. Вторая группа причин связана с особенностями экономики нашего региона. Это, к сожалению, не высокотехнологичная экономика. Эта особенность накладывала определённый отпечаток на действия власти. Если бы наполняемость бюджета зависела от деятельности предприятий высокотехнологичных, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью, то власти делали бы всё возможное для их развития. В противном случае этот вопрос задвигается на второй, третий, четвёртый план.

– Насколько схожи проблемы развития инновационного бизнеса в оторванных от Москвы и Санкт-Петербурга городах?

– Мне кажется, что имеет смысл сравнивать Иркутскую область с другими субъектами СФО. Здесь субъекты-лидеры – Томская и Новосибирская области. На них мы сейчас пытаемся равняться. В силу разных причин, в том числе и потому, что там не сосредоточены серьёзные природные богатства, оба региона продвинулись в вопросе поддержки и развития инновационного бизнеса. Это закономерно: если нет возможности хорошо зарабатывать на переработке и продаже природных ресурсов, приходится искать другие способы. В остальном следует констатировать: у нас в стране всё достаточно централизованно. И не потому, что центр нам не даёт развиваться, просто в Центральном или Северо-Западном федеральных округах находятся ключевые инвесторы, там легче вести бизнес, там удобно, расстояния не такие большие, рынки более ёмкие. У нас были случаи, когда находили потенциальных инвесторов из Москвы или с северо-запада, и одним из основных их требований было масштабирование бизнеса. Инвестору тяжело контролировать и развивать бизнес на расстоянии в пять-шесть тысяч километров. Уповать на таких инвесторов нам не стоит. Надо вырастить их у себя или создать условия для их прихода.

Мы научились делать из денег знания, но мы не умеем из знаний делать деньги. Ну и экономический стимул должен быть у компаний, которые инвестируют свои средства в разработки. А если говорить о малом, инновационном бизнесе, там немножко другие проблемы. Там должны быть налоговые стимулы, чтобы бизнес этот рос. Но если вас облагают тем же налогом, что за продажу семечек или рубку кругляка, какой смысл рисковать на инновациях?

– Ярмарка станет определённого рода тестом. На какой результат вы рассчитываете?

– Наши цели вытекают из самой сущности венчурной ярмарки. Это место, где встречаются инвесторы и инновационные бизнесы. Люди, у которых есть деньги и которые ищут, куда бы их вложить, и те, кто нуждается в этих деньгах. Организаторами ярмарки являются правительство области и администрация города при поддержке Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования. Она объединяет большинство венчурных фондов и фондов прямых инвестиций, работающих на территории нашей страны. Соответственно, мы таким образом упрощаем себе доступ к этим инвесторам. Все они занятые люди, и с ними не так просто связаться, графики у них расписаны на много месяцев вперёд.

Несколько лет назад город начал возить компании на венчурные ярмарки, которые проводятся в центральной части России. Мы субсидировали затраты на поездку плюс помогли методически, с презентациями, взаимодействовать с организаторами. Но одно дело, когда бюджет позволяет пять–семь компаний вывезти, другое – когда сюда привезём сразу большое количество специализированных венчурных инвесторов. Планируя проведение ярмарки, мы ставили задачу получить экспертную оценку того, что у нас есть. И экспертная оценка – это не всё. Мы надеемся найти реальную поддержку для проектов. Хотя не надо быть наивными – переговоры о финансировании порой продолжаются более года. 

– Сегодня уже можно назвать имена инвесторов, давших предварительное согласие на участие в ярмарке?

– У нас будут представлены все крупнейшие государственные корпорации, институты развития инноваций и венчурного рынка: госкорпорация «Роснанотех», ОАО «Российская венчурная компания», УК «Ай мэн Кэпитал», «Альфа-Капитал Партнерс», «Софт Лайн Капитал Партнерс». Мы рассчитываем на представительство на уровне управляющих директоров, директоров по инвестициям. Своё согласие на участие дали генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян и управляющий директор ИК «Тройка-Диалог» Андрей Шаронов. Мы надеемся увидеть в Иркутске главу Российской ассоциации бизнес-ангелов Владимира Фокина. А также рассчитываем, что наше приглашение примут представители успешных инновационных компаний, созданных в России. В числе гостей мы хотим видеть создателя компании ABBYY (BIT Software) Давида Яна. Приедет директор Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Новосибирской области Борис Ивлев. Ждём представителей технопарка «Идея» из Татарстана. Конечно, известные фамилии – это важно, потому что благодаря им порой легко решаются сложные проблемы, но есть ещё и директора по инвестициям, по экспертизам проектов. Это люди, которые с проектами непосредственно и работают.

– Сейчас у вас есть представление о том, какие компании будут участвовать в ярмарке? Насколько велик список проектов, который Иркутск готов показать?

– Ярмарка будет состоять из конгрессной части и экспозиционной. Я думаю, что обе части самодостаточны. Мы планируем провести несколько мастер-классов для предпринимателей, а также обсудить на «круглых столах» и секциях перспективы и тенденции венчурного инвестирования, вопросы партнёрства венчурного инвестора и предпринимателя. Запланированы две экспозиции. На одной будут представлены малые инновационные предприятия. Думаю, что их будет 20–25. В основном компании Иркутска и Иркутской области. На другой намерены представить порядка десяти научно-исследовательских опытных проектов в достаточно продвинутой стадии развития с хорошей перспективой коммерциализации. Почему мы решили выделить вторую часть? У нас большое количество проектов находятся ещё на стадии НИОКР. С точки зрения инвестора, они из себя мало что представляют, поскольку продукта ещё нет, интеллектуальная собственность не имеет правовой защиты. Хотя уже видно, каким будет продукт, и можно обсуждать его коммерциализацию. На этой стадии, когда НИОКР либо закончены, либо проведены на 50–80%, наработки попадают в так называемую «мёртвую долину». Именно на этом этапе средств для дальнейшей работы не хватает. Кроме как из фонда посевных инвестиций и от бизнес-ангелов под них денег взять негде. 

– Сейчас ещё не поздно подать заявку на участие?

– Время пока есть. На сайте мэрии (www.admirkutsk.ru) у нас размещены объявление и форма для предварительной заявки. Вам необходимо скачать заявку, заполнить и отправить нам. Это всего одна страничка. Немаловажно, что для предприятий Иркутской области участие в ярмарке бесплатное. У нас имеются ключевые требования к потенциальным участникам. Главное – наличие инновационного start-up проекта. Проект должен быть наукоёмким. Это то, что позволяет предлагать уникальный и конкурентоспособный по сравнению с другими продукт. Не обязательно должен быть патент. Это может быть идея или технология, которую вы защитили как ноу-хау; или купленная у разработчика лицензия. Мы не ограничиваем компании для участия в ярмарке по уровню их развития. Если у вас есть продукт и вы уже присутствуете с этим продуктом на рынке, то пожалуйста, тоже можно участвовать. Но продукция должна быть с высокой добавленной стоимостью. Ещё компания должна обладать высокими темпами роста и обеспечивать рост внутренней доходности не менее 30% годовых. Тогда инвестор понимает, почему он рискует. Есть такая статистика, что из 10 компаний, проинвестированных венчурными фондами, три уносят деньги вместе с собой в небытие, три возвращают первоначально вложенные, три приносят доходность на уровне среднерыночной и только одна обеспечивает сверхприбыли. 

– Вы ожидаете какие-то открытия в процессе подачи заявок? Такое может быть?

– Вполне. Я раньше считал, что в регионе, кроме Иркутска, инновационных компаний нет нигде. Как приятно было ошибиться! У нас очень перспективные компании в других городах. Есть две ангарские, одной мы настоятельно советовали перебраться в Иркутск для того, чтобы получить наибольшую поддержку. 

– Что это за бизнесы?

– Есть такая замечательная компания – «Медико-профилактический центр», занимающаяся производством кедрового молочка. Это очень интересный инновационный, полностью гипоаллергенный лечебно-профилактический продукт на основе кедрового ореха, используемый для питания и лечения в комплексном применении при разных заболеваниях, а также как великолепная биологически активная добавка для спортсменов. Или компания «Динамика и дело», специализирующаяся на производстве тренажёров. Это проект, который получил поддержку Иркутска в 2009-м. Он будет представлен на венчурной ярмарке в текущем году. В компании производят специальный тренажёр для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Причём он может использоваться не только для реабилитации, но и в качестве детской площадки, как спортивный или развлекательный аттракцион. Он безопасен и запатентован. Это одна из звёздочек теперь уже иркутского инновационного бизнеса. 

Боюсь, что если мы не будем проводить мероприятия, подобные венчурным ярмаркам, то инновационные предприятия от нас просто уйдут. Такие прецеденты были. Мы будем заниматься заготовкой кедровых орешков, а производить конечный продукт будут в Санкт-Петербурге, потому что там научились считать деньги. На патриотизме, к сожалению, далеко не уедешь. Если у вас есть дело всей жизни и вы становитесь перед выбором бороться за сохранение своего бизнеса здесь или уехать туда, где созданы условия для его развития, большинство предпочтут последнее. Мы так мало уделяли инновациям внимания, что сегодня должны в буквальном смысле бегать за людьми, способными их создавать и развивать.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры