издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И на Тихом океане…

  • Автор: Н.П. СТУКАНОВ, участник Великой Отечественной войны

Автор этого материала – участник Великой Отечественной войны и участник войны против Японии в августе-сентябре 1945 года. Здесь, на Восточном фронте, старший сержант Николай Петрович Стуканов был командиром отделения топографической разведки 478-го отдельного гаубичного артиллерийского дивизиона 5-й гвардейской Сталинградско-Киевской, дважды Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова танковой дивизии, которая входила в состав Забайкальского фронта. От границы нашей области его дивизион прошёл с боями вглубь Маньчжурии через Хайлар, Цицикар, Харбин... 65 лет назад названия этих городов постоянно звучали в победных сводках Совинформбюро. А сообщение о капитуляции Японии застало Стуканова на восточных отрогах Большого Хингана.

После войны Николай Петрович пять лет служил в армии на восточной границе. В мирной жизни долгие годы был на партийной и советской работе и всё это время собирал свой личный архив – материалы об истории родного Нижнеудинского района и участии сибиряков в военных действиях на Западном и Восточном фронтах. В преддверии 65-летнего юбилея окончания второй мировой войны мы попросили Николая Петровича напомнить нашим читателям о некоторых событиях того времени.

2 сентября 1945 года. Ветераны войны помнят – это был второй долгожданный День Победы 45-го года. В тот день 65 лет назад был подведён окончательный итог второй мировой войны: на Тихом океане, в Токийском заливе, на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Со стороны победивших стран-союзников его подписали представители Советского Союза, Соединённых Штатов Америки, Великобритании, Китая, Австралии, Франции, Голландии, Новой Зеландии, Канады. 

Для нашей страны это историческое событие имело особое значение: победа над Японией обеспечила безопасность наших дальневосточных границ. Вооружённые провокации на наших границах начались ещё в 20-х годах прошлого века. Потом были бои у озера Хасан в 1938 году, кровопролитные сражения на Халхин-Голе в 1939-м. В 40-х Япония выступала на стороне Гитлера и открыто готовилась к нападению на нашу страну. Это вынуждало СССР держать на Дальнем Востоке и в Забайкалье в годы Великой Отечественной войны более миллиона солдат и офицеров, огромное количество военной техники. И только после разгрома японцев на суше и на море наконец пришёл день, когда и на наших восточных границах наступила тишина. 

Советский Союз, выполняя свой союзнический долг, объявил войну Японии 8 августа 1945 года. Дальневосточная кампания наших Вооружённых сил продолжалась всего 23 дня. Но по многим параметрам она была сопоставима с целым рядом крупнейших сражений на советско-германском фронте. Наши войска к началу наступательных операций в Маньчжурии, Корее, на Южном Сахалине и Курильских островах насчитывали более 1,7 миллиона человек, около 30 тысяч орудий и миномётов, более 5 тысяч танков, свыше 5 тысяч самолётов, более 90 боевых кораблей. Боевые действия велись на территории площадью в 1,5 миллиона квадратных километров, где проживало более 70 миллионов человек. Начав наступление 9 августа, войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, в численном составе которых было более трети сибиряков, совместно с армией Монголии при поддержке Тихоокеанского флота и Краснознамённой Амурской флотилии уже к исходу десятого дня наступления нанесли сокрушительное поражение Квантунской армии.

И сегодня, через 65 лет, с волнением читаешь в «Краткой истории второй мировой войны»: «Наибольшего успеха в первый день наступления добились войска Забайкальского фронта, которым командовал маршал Р.Я. Малиновский… Советские танкисты к исходу первого дня наступления, совершив бросок в 150 километров, находились на подступах к перевалам Большого Хингана». Или: «Утром ударная группировка 1-го Дальневосточного фронта – 1-я Краснознамённая армия генерала А.П. Белобородова и 5-я армия генерала Н.И. Крылова – нанесла удар на харбинском направлении и к исходу дня продвинулась на 20–23 километра». 

Или фрагменты военной хроники тех дней: «17 августа главнокомандующий Квантунской армией генерал О. Ямада обратился к главнокомандующему советским Восточным фронтом маршалу А.М. Василевскому с предложением о прекращении боевых действий»; «20 августа войска трёх фронтов соединились в центре Маньчжурии»; «21 августа в районе Харбина моряки захватили все корабли Сунгарийской речной флотилии»; «23 августа войска Забайкальского фронта заняли Ляоян и вступили в Порт-Артур, а 24 – в порт Дальний»… Обратите внимание на даты.

И вот общий итог этой военной операции – нашими войсками были освобождены Северо-Восточный Китай, Внутренняя Монголия, Северная Корея, а исконно русские земли – Южный Сахалин и Курильские острова – были возвращены Советскому Союзу. Но не нужно думать, что это была лёгкая прогулка, как нынче пытаются представить эту войну в некоторых изданиях. По сообщениям Совинформбюро от 10 сентября 1945 года, в боевых сражениях на дальневосточных рубежах погибло более 8 тысяч солдат и офицеров, почти 23 тысячи человек получили ранения, контузии и увечья. 

Ратный подвиг защитников восточных рубежей нашей страны был оценён по заслугам. Медалью «За победу над Японией» были награждены все участники боёв. Многие военные соединения и корабли были награждены орденами СССР, получили почётные наименования Хинганских, Амурских, Уссурийских, Харбинских, Мукденских, Сахалинских, Курильских. 

Более 308 тысяч советских воинов были удостоены боевых орденов и медалей. 87 человек получили звание Героя Советского Союза. Среди них и несколько наших земляков. В Качугском районе чтут память Героя Советского Союза генерала К.Г. Черепанова, командовавшего 300-й стрелковой дивизией. В Эхирит-Булагатском районе увековечена память генерала И.В. Балдынова. Посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза краснофлотцу Николаю Александровичу Вилкову, повторившему подвиг Матросова при штурме высоты 171 на острове Шумшу, и санинструктору 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота Марии Никитичне Цукановой, замученной в японском плену. Сегодня, в эти памятные дни, к памятникам и мемориальным доскам, установленным в их честь, возлагаются цветы. Об их подвигах вспоминают жители улиц, носящих их имена. Вспоминают иркутяне в эти дни и своего легендарного земляка дважды Героя Советского Союза генерала армии Афанасия Павлантьевича Белобородова – сегодня исполняется двадцать лет со дня его смерти.

Благодарные потомки будут вечно помнить эту знаменательную дату – 2 сентября 1945 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры