издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Удвоенный эффект

Получили энергетики от рацпредложений, сделанных собственными сотрудниками

По итогам прошлого года энергоугольная компания «Иркутскэнерго» за счёт реализации идей, поданных собственными сотрудниками, получила экономический эффект более чем 120 миллионов рублей по блоку «генерация» – это почти в два раза превышает показатели 2009 года – и более 66 миллионов рублей по блоку «добыча и обогащение». Чуть более 10 процентов от этой суммы получили авторы предложений. За счёт чего компании удалось достичь таких результатов и какие идеи будут реализованы в этом году, «Сибирскому энергетику» рассказал начальник отдела повышения эффективности производства ОАО «Иркутскэнерго» Вячеслав Некало.

– Вячеслав Михайлович, расскажите, каких показателей удалось добиться по итогам прошлого года?

– Необходимо отметить, что задачи развития производственной системы на 2010 год  в целом выполнены. Прежде чем ответить, хотелось бы упредить часто задаваемый вопрос: «У вас два основных направления – это оптимизация производства и развитие производственной системы?». Это совершенно не так, направление одно – развитие производственной системы «Иркутскэнерго». В которой есть процесс реализации быстроокупаемых эффективных мероприятий, так называемый проект ТОП (проект «Тотальная оптимизация производства». – «СЭ»): его задача – вовлечь сотрудников компании в генерацию идей на снижение непроизводительных затрат. Это одна составляющая. Вторая составляющая – непрерывные улучшения на основе принципов бережливого производства.

А теперь по существу заданного вопроса: общий экономический эффект по предложениям ТОП в 2010 году составил 121 млн. рублей, что на 18% процентов больше плана. В 2008 году мы получили порядка 67 млн. рублей. Если брать динамику по проекту с 2004 года, в котором мы получили первый экономический эффект в 22 млн. рублей, она положительна. В 2009 году был спад, экономический эффект составил чуть более 48 млн. рублей.

По ООО «Компания «Востсибуголь» в 2010 году получен экономический эффект в размере 66,7 миллиона рублей, что составило 101% от плана, это первое крупное достижение с начала работы проекта ТОП, в 2009 году экономия по предложениям составила около 3 миллионов рублей. 2009 год для ООО «Компания «Востсибуголь» – это год становления проекта повышения эффективности производства. В 2010 году после организации управления повышения эффективности производства и стандартизации, возглавляемого Александром Кровушкиным, в ООО «Компания «Востсибуголь» началась реализация проекта развития производственной системы на основе опыта, полученного на филиалах «Иркутскэнерго».

Хочу особо отметить такие филиалы, как Иркутская ГЭС, ТЭЦ-9, ТЭЦ-6, ТЭЦ-10, Усть-Илимская ТЭЦ, «Разрез «Тулунуголь», которые значительно превысили плановые показатели по получению экономического эффекта по предложениям ТОП.

– Что, по-вашему, явилось стимулом к достижению таких результатов в 2010 году?

– На мой взгляд, одним из немаловажных факторов явилось повышение размера материального стимулирования от фактически полученного эффекта. Начиная со второго квартала прошлого года мы увеличили выплаты по факту экономии с 6 до 18 процентов. Из этих 18 процентов 10,2 выплачивается автору, 6 – команде внедрения идеи, 1,5 – подразделению или работникам, ответственным за реализацию проекта ТОП на этом предприятии, и 0,3 – исполнительной дирекции за документационное сопровождение, техническую и экономическую экспертизу проекта. Однако есть одно «но». Если предложение свыше 4 млн. рублей, то авторам выплачивается не 10 процентов, а максимум 400 тысяч за предложение – это потолок.    

– Какие в компании были самые большие выплаты и есть ли постоянные участники проекта?

На многих филиалах компании теперь приводят свои рабочие места по системе

– Скажем так, есть постоянные авторы. Но это в основном уровень инженерно-технических работников, заместителей начальников подразделений и так далее. Одна же из идей ТОП должна была всколыхнуть в первую очередь сотрудников рабочих должностей, чтобы рядовые работники понесли имеющиеся у них идеи. Но наша ошибка в том, что мы основной уклон сделали на высокоэффективные мероприятия. А человек, занимая рабочую должность, не имеет информационных ресурсов, позволяющих генерировать идеи, которые давали бы многомиллионные эффекты. Поэтому основная масса «вкусных» предложений идёт от инженерно-технических работников, уровень квалификации которых выше и которые владеют информацией. Самые большие выплаты в квартал составляют порядка 70 тысяч рублей.

– Всё же поступают предложения от рядовых работников?

– Да, безусловно. Чуть более 40% от всех предложений подают рабочие, и около 60% – ИТР и руководители. При этом доля идей, поданных руководителями, составляет около 16%.  Рабочие подают предложения в рамках своего рабочего процесса. Хотя есть и достаточно высокоэффективные мероприятия. Например, один из участников проекта, работая в должности машиниста щита управления котлов на Ново-Иркутской ТЭЦ, генерировал идеи со значительными многомиллионными эффектами.

– В прошлом году на конкурс «Моя карьера» был представлен проект, идея которого родилась на одном из ваших семинаров. Были ли ещё такие идеи, которые получили жизнь, и отслеживаете ли вы их реализацию?

– Один из проектов – «Вскрытие «второго» угольного пласта на «Участке-2» второй эксплуатационной площади производственного участка «Азейский» с использованием автотранспорта на транспортировке вскрышных пород» – уже реализован, и получен эффект. Кстати, этот проект помог филиалу «Разрез «Тулунуголь» выполнить годовой план по экономическому эффекту. Ещё один перспективный проект – «Изменение схемы транспортирования углей Вереинского разреза с автомобильного транспорта на систему подвесной монорельсовой дороги с жёстким и гибким несущим органом». Для его реализации необходима детальная проработка. То есть если на Азее это реальный практический проект сегодняшнего дня, то по дороге – это проект будущего. Проект в корне меняет весь существующий процесс. Идея в числе других родилась на семинаре-тренинге по картированию потока создания ценности. В нём принимали участие представители ООО «Трайлинг», Усть-Илимской ТЭЦ и ТЭЦ-16. Задача была снизить время выполнения заказа (ВВЗ). Для её решения было предложено проложить автомобильную дорогу вдоль ЛЭП, которая сократила бы расстояние с 30 до 10–20 км, осуществить строительство железной и подвесной дорог. Идея с подвесной дорогой вначале показалась несерьёзной, но потом – а почему бы и нет? В дальнейшем она переросла в один из проектов «Моей карьеры». Ещё одна идея – плазменная резка на Рудоремонтном заводе в Черемхове – позволит повысить качество, снизить затраты и уменьшить время выполнения заказа. На 2011 год заложены инвестиции на его реализацию. А сам проект был защищён на конкурсе «Моя карьера» в 2009 году и, если я не ошибаюсь, занял одно из первых мест в ООО «Компания «Востсибуголь». Это то, что касается компании «Востсибуголь». В «Иркутскэнерго» проект ТОП реализуется давно, и сегодня найти экономию не так легко: всё, что лежало на поверхности, уже предложено и реализовано. Но есть ещё потенциал для непрерывных улучшений. Надо отметить, что все эти проекты формализованы как предложения с экономической эффективностью и внесены в автоматизированную систему непрерывных улучшений (АСНУ).

– Получается, этот проект может себя исчерпать, у него есть какие-то временные рамки?

– Дело в том, что процесс повышения эффективности себя исчерпать не может. Это процесс постоянный и непрерывный. Развитие производственной системы «Иркутскэнерго» направлено на формирование культуры непрерывных улучшений на принципах бережливого производства. В рамках развития производственной системы «Иркутскэнерго»  используются такие инструменты,  как упорядочивание рабочего места с использованием методики 5S, стандартизация, визуализация, картирование потока создания ценности, всеобщее обслуживание оборудования (ТРМ), быстрая переналадка (СМЕД) и так далее. В дальнейшем мы должны отойти от планирования сверху и постепенно встраивать процесс непрерывных улучшений в нашу постоянную деятельность. По логике каждый работник на своём месте должен видеть потери и неэффективность и давать предложения по повышению эффективности, ликвидации потерь. У сотрудников и подразделений эта задача должна осуществляться в рамках их должностных обязанностей. 

– Но сегодня пока есть план? Сколько в этом году по линии ТОП должны получить экономию?

– Есть. В этом году мы должны получить экономический эффект 205 млн. рублей, в том числе 96 млн. рублей по ООО «Компания «Востсибуголь» и 109 млн. рублей по ОАО «Иркутскэнерго». 

– В каком ещё направлении велась работа в прошлом году?

– Много интересного было сделано в рамках развития производственной системы. 

Это стандартизация операционных процедур, направленных на решение проблем и повышение качества эксплуатации, ТО и ремонта оборудования. Значительных успехов добились на Иркутской ГЭС, ТЭЦ-9, ТЭЦ-6, Ново-Иркутской ТЭЦ. Это освоение нового инструмента бережливого производства «Карта потока создания ценности» (КПСЦ), позволяющего снизить время выполнения заказа (ВВЗ) для потребителя за счёт выявления и исключения всех видов потерь в потоке. 

Это наведение порядка в полном смысле этого слова, рациональная организация рабочего места с использованием методики 5S. Кто-то активно взялся и начал работать по этому направлению. К примеру, Леонид Кравченко – на Ново-Зиминской ТЭЦ и Леонид Бутырский – на ПУ ПТУ разрез «Черемховуголь». Леонид Бутырский после участия летом 2010-го в тренинге «Штурм-прорыв. Быстрое решение проблем» в Санкт-Петербурге как раз в депо Октябрьской железной дороги буквально за 3-4 месяца проделал огромнейшую работу. При том, что и раньше в депо был порядок, результаты ошеломляют: состояние токарной мастерской до и после – это небо и земля. Очень хорошо идёт работа на Азейском ремонтно-механическом производственном участке, активно работает мастер Александр Корчагин. На Ново-Иркутской ТЭЦ начали реализовывать 5S-офис, кстати, в числе первых был кабинет директора, где обнаружили много лишних вещей. Например, у многих в кабинетах стояли холодильники, микроволновые печи и так далее, которые, по сути, используются несколько раз в год. В то же время существует нехватка такой техники там, где есть круглосуточное дежурство. Стали передавать в такие подразделения. При формировании заявок на бытовую технику или мебель необходимо обоснование приобретения с позиции методики 5S – зачем, для чего и в каком количестве. 

На ТЭЦ-6 очень интересный подход в группе АСУТП ЦТАИ. Работники разработали программное обеспечение «5S Порядок», предназначенное для структурирования, упорядочивания и быстрого поиска данных об оборудовании, инструментах, деталях и т.д. в рамках отдельного помещения, с имеющимся доступом с любого компьютера на предприятии. Программа позволяет посмотреть наличие, место нахождения, определить нумерацию и количество деталей и запчастей. Вплоть до того, что даже есть фотографии этих деталей. Следующий шаг – определить минимальный запас и при его достижении формировать заявку на пополнение в автоматическом режиме. 

– Эта система пришла к нам из США? 

– Вообще начиналось всё с тейлоризма – разделения труда (термин по имени Фредерика Тейлора, основоположника системы научной организации труда. – «СЭ»). Когда у нас закладывались основы научной организации труда – НОТ, Форд разрабатывал систему поточного производства. В 40-х годах в  Японии доктор Деминг начал учить японцев. Он же познакомил их с книгами Форда. Японцы добросовестно изучили опыт Форда – поточное производство и разработанный американцами во время второй мировой войны производственный инструктаж (TWI), предназначенный для быстрой подготовки квалифицированных сотрудников взамен ушедших на фронты второй мировой войны, не за год-два, а за пару месяцев. Японцы всё это творчески переработали, взяли всё самое полезное и создали на этой основе производственную систему «Тойоты». Впоследствии американские специалисты, удивлённые успехами «Тойоты», изучили опыт и адаптировали его для европейского понимания. А теперь всё это пришло к нам. Хотя у нас в России есть свои традиции эффективного производства, ещё в начале 1920-х годов был создан Центральный институт труда (ЦИТ), явившийся основоположником НОТ и подготовивший тысячи специалистов – инструкторов и будущих руководителей предприятий, которые внесли огромный вклад в индустриализацию страны в достаточно короткие сроки. В Черемховском ПТУ и до сих пор остались следы той деятельности по эффективной организации труда в виде визуализации подходов к эффективному труду и методов выполнения работ. Приведу один интересный случай: в 1931 году в Москве устроили прилюдное соревнование, кто больше уложит кирпичей, пользуясь различными способами. При помощи русского способа, т.е. не пользуясь никакой наукой, рабочий выложил 327 кирпичей, при помощи усовершенствованного американского – 452, при помощи метода Центрального института труда – 907 кирпичей. Поэтому говорить, что это что-то чуждое нам, будет не совсем корректно. 

– Если вернуться всё же к нашей практике. Какие задачи стоят на этот год, в каком направлении будете развиваться дальше?

– В этом году планируется создать так называемый институт тренеров. В каждом филиале планируется обучить по одному сотруднику, с квалификацией, позволяющей обучать других и методологически управлять процессом непрерывных улучшений. По этой программе предусмотрена теоретическая подготовка в течение двух месяцев, которая должна дать именно тренерские качества, возможность учить. А вторая часть – практическая – это методы бережливого производства. В конце обучения – защита проектов и сертификация. Участники должны будут, имея навыки тренера, реализовывать все задачи, которые мы ставим по бережливому производству. По сути, задача – обеспечивать методологию на пред-приятии. Сейчас необходимо определить таких людей на филиалах. 

Кстати, что касается обучения, то в прошлом году на очных семинарах и через систему дистанционного обучения прошли подготовку более двух тысяч человек. В качестве тренеров выступают сами сотрудники нашего управления и представители филиалов – Тимошенко, Сидоренко, Кушнаренко, Зубов, Обухов, Русанов и другие.

Активно сотрудничаем с компанией «Центр Оргпром» с целью изучения передового опыта, как российского, так и зарубежного. Несколько десятков специалистов прошли обучение в Лин-школе и приняли участие в Лин-форумах. В текущем году эта работа будет продолжена.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры