издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Закон шести соток

В Росреестре нашли объяснение желанию населения быть собственниками

  • Интервью взяла: Яна ВАСИЛЬЕВА

Сегодня в области каждая четвёртая сделка с недвижимостью приходится на операции с землёй. Эксперты считают, что стремление оформить в собственность или продать свои шесть соток у людей проснулось вместе с кризисом, когда любой объект недвижимости стал потенциально выгодным для инвестирования. Всего за прошлый год в регионе было проведено почти 114,6 тыс. регистрационных действий с земельными участками. Повлиять на эти цифры не смогло даже временное отсутствие в области аттестованных кадастровых инженеров. О других аспектах оформления земли в собственность «Конкуренту» рассказала исполняющая обязанности заместителя руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Марина Знайдюк.

– В конце прошлого года самой нашумевшей темой стала нехватка в области аттестованных кадастровых инженеров, занимающихся паспортизацией земельных участков. Из-за чего вообще возникла эта проблема?

– Изначально никакой проблемы не было, так как до сих пор деятельность по межеванию земель могли осуществлять иные лица, приравненные к кадастровым инженерам. Изменения начались после вступления в силу ФЗ № 221 «О государственном кадастре недвижимости». Закон предусматривает переходный период, после которого все вопросы, связанные с межеванием земель, должны перейти в ведение аттестованных кадастровых инженеров. Кстати, в дальнейшем такие же изменения коснутся и специалистов, занимающихся подготовкой паспортов объектов капитального строительства. Но если у них переходный период закончится 1 января 2014 года, то начать осуществлять кадастровую деятельность в отношении земельных участков аттестованные инженеры должны были с начала этого года.

Собственно, проблема возникла тогда, когда стала приближаться эта дата – 1 января 2011 года, а желающих подать документы для прохождения экзамена и получения аттестата оказалось очень мало. По состоянию на 2 ноября прошлого года у нас в области действовали всего два аттестованных кадастровых инженера. При этом к тому времени у нас уже была создана соответствующая комиссия, в которую вошли сотрудники как Управления Росреестра, так и министерства имущественных отношений Иркутской области. Она должна была принимать экзамены и решать все остальные вопросы, связанные с аттестацией. Но никто не обращался.

– То же самое наблюдалось и в других регионах страны? 

– Да. Я не думаю, что эта ситуация возникла только в Иркут-ской области. Скорее всего, многие изначально надеялись пройти аттестацию позже, откладывали это на потом. Сыграло свою роль и то, что был предоставлен длительный переходный период, когда можно было готовиться к экзаменам, а количество вопросов, на которые кадастровому инженеру надо ответить, достаточно большое. Так что кто-то просто готовился, кто-то собирал документы, необходимые для прохождения аттестации.

– Какова сегодня ситуация с подготовкой кадастровых инженеров в регионе?

– После того как мы вынесли эту проблему на пресс-конференцию и она получила широкую огласку, ситуация начала постепенно меняться. На конец прошлого года аттестацию прошли уже 99 человек. В последующие месяцы комиссия работала в усиленном режиме. В результате по состоянию на 23 марта заявления на аттестацию подали 364 человека, из них 309 участвовали в экзамене и 253 его сдали. Таким образом, всего сейчас на территории области работают 253 кадастровых инженера.

– Этого количества инженеров региону хватит?

– В принципе, да. 253 человек сегодня вполне достаточно для области. Примерно такое количество кадастровых инженеров работало и раньше. Плюс стоит отметить, что подавали документы на аттестацию и сдавали экзамены в первую очередь те лица, которые осуществляли кадастровую деятельность и раньше. Поэтому никаких проблем нет. Экзамен проходит с использованием программы, поэтому человеческий фактор тут исключён. Компьютер сам определяет, сдал человек или не сдал, по количеству правильных ответов.

– Почему Росреестр столь активно поднимал этот вопрос, хотя кадастровые инженеры не имеют к нему прямого отношения?

– Действительно, кадастровые инженеры – это не сотрудники Управления Росреестра. Они не работают на нас, это даже не госслужащие. Это самостоятельные физические лица, которые осуществляют кадастровую деятельность. Так было до сих пор, так будет и после. Единственное, теперь с 1 января 2011 года для осуществления кадастровой  деятельности нужно сдать квалификационный экзамен и получить соответствующий аттестат. 

Что касается нашей заинтересованности, то мы просто боялись, что, если у нас не будет достаточного количества кадастровых инженеров, они не смогут выполнить весь объём работ, который необходим. А если не будет осуществляться межевание земель, жители области не смогут поставить на учёт земельные участки и, соответственно, зарегистрировать свои права на них.

– Сколько всего операций с земельными участками было зарегистрировано Росреестром за прошлый год?

– В общем объёме регистрационных действий их доля по итогам прошлого года составила около 26%. Всего в 2010 году управлением было зарегистрировано 431 тыс. 589 прав, ограничений, обременений и сделок в отношении всех видов объектов недвижимости. На долю операций с земельными участками из них приходится 114 тыс. 602 регистрационных действия.

Если сравнить с данными 2009 года, то мы увидим, что количество операций с землёй в численном выражении выросло, однако в общем объёме сделок с недвижимостью уменьшилось. Наша статистика показывает, что тогда в области была проведена 101 852 регистрационных действия с земельными участками, а их доля в общем объёме сделок составила 31%. Хотя, скорее всего, это связано с тем, что за прошлый год в области возросла регистрация прав на все виды объектов, прежде всего на жилые помещения. Посмотрите, если в 2009 году была проведена 191 222 регистрационных действия с жильём, то в прошлом году этот показатель составил 278 900. А это очень большой прирост.

По-прежнему реже всего регистрируются права на нежилые помещения: в 2009 году их было 35 441, в 2010-м – 38 087. Но операций с такими объектами недвижимости, в принципе, всегда бывает немного. Ведь что такое нежилые помещения: это объекты промышленного назначения, магазины, вся коммерческая недвижимость. Входят сюда и те же самые гаражи граждан, на которые также оформляется право собственности.

– С чем связана существенная динамика показателей по жилым объектам и земельным участкам? 

– Всё-таки в первую очередь сказалось то, что отступил кризис. Ведь в 2008–2009 годах существенно замедлилось как долевое строительство, так и ипотечное кредитование. И статистика все эти процессы отражает. Если же мы говорим в целом о жилых объектах, то свою роль сыграли не только положительные изменения в строительной отрасли, но и то, что в 2010 году предположительно должна была закончиться бесплатная приватизация жилья. Поэтому люди спешили, у нас был огромный вал заявлений. И хотя потом сроки приватизации были снова продлены, на показателях регистрации прав это также сказалось. Кроме того, в прошлом году население активно пользовалось возможностями приобретения жилья с помощью материнского капитала и жилищных сертификатов.

– Увеличение регистрации прав по земельным участкам произошло по той же причине – кризис отступил?

– Не совсем, хотя это тоже сыграло свою роль. С регистрацией земельных участков в кризис сложилась нехарактерная ситуация. В то время как большинство показателей регистрации снижалось, оформление прав на земельные участки оставалось на уровне. Когда мы анализировали эту ситуацию, то пришли к выводу, что это происходило в том числе из-за граждан, имевших земельные участки, которые, однако, не были у них в собственности. А в кризис, желая иметь какую-то стабильность, они решили заняться оформлением прав на них. То есть они их не продавали и не покупали, а просто вступали в законное владение своей землёй. Хотя, конечно, я не говорю, что все участки тогда оформлялись по такому принципу. Были и обычные следки, и перепродажа, но всё-таки кризис всколыхнул население, люди захотели стать законными собственниками своей недвижимости.

– У нас довольно большой регион, стоимость земли везде разная. Где сегодня больше всего регистрируется прав на земельные участки? 

– Если взять данные 2010 года, то на первом месте, конечно, стоят Иркутск и Иркутский район. В прошлом году в отношении земельных участков здесь было проведено 53 226 регистрационных действий, то есть почти половина от общего количества операций с землёй по области. В эту статистику входят также данные по Ольхонскому району и Ербогачёну. Впрочем, основная доля операций всё же совершается с земельными участками в Иркутском районе, так как здесь проходит Байкальский тракт, где большое количество садоводств и дачных участков. Плюс много посёлков, где сейчас часто строят загородные дома.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры